Ponto de colheita

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido

 

Na prática, a característica mais utilizada para identificação do ponto de colheita da uva é o teor de sólidos solúveis, que é determinado no suco extraído da baga por meio de um refratômetro, que pode ser portátil ou de bancada. Sua avaliação é feita por amostragem representativa da área a ser colhida, coletando-se bagas em lados opostos dos cachos e nas regiões superior, mediana e basal. A leitura obtida indica o grau de maturação, tendo-se, para cada cultivar, um valor de referência da uva madura.

 

Foto: Maria Auxiliadora Coêlho de Lima.

Figura 1. Refratômetro portátil usado para leitura do teor de sólidos solúveis. 

 

Tabela 1. Teores de sólidos solúveis (SS) recomendados para a colheita de algumas cultivares de uvas de mesa

Cultivar Teor de SS (ºBrix)
Italia 15,0
Sugraone 16,0
Thompson Seedless 16,5
Benitaka 15,0
Crimson Seedless 16,0
Flame Seedless 16,0
Red Globe 16,0
Ruby Seedless 16,0
Brasil 15,0
Ribier 16,0
Fonte: Asociación de exportadores de Chile (1997).

 

Entretanto, somente o teor de sólidos solúveis não reflete o sabor da uva, uma vez que este, também, depende do teor de ácidos orgânicos. Portanto, recomenda-se que, a partir do suco usado para se determinar o teor de sólidos solúveis, proceda-se, também, à leitura da acidez titulável. O procedimento consiste da adição, sob agitação, de solução de hidróxido de sódio 0,1 N ao suco diluído em água na presença de uma substância indicadora de pH básico (fenolftaleína a 1%). O volume de hidróxido de sódio, contido em bureta (tubo de vidro estreito, graduado, com abertura na parte superior e torneira para liberação do seu conteúdo na região inferior), necessário para mudar a cor da amostra para róseo é usado no cálculo, que expressa a acidez titulável em g de ácido tartárico.100 mL-1 ou % ácido tartárico.