Dendê

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

José Gilberto Jardine - Embrapa Territorial

Talita Delgrossi Barros - Consultora autônoma

 

O dendê, conhecido cientificamente por Elaeis guineensis, é o fruto do dendezeiro, uma palmeira que pode chegar a até 15 metros de altura.

Tem como principal produto o óleo extraído industrialmente da polpa do fruto, o óleo de dendê ou de palma, chamado no mercado internacional como palm oil.

 Foto: Daniela Collares

 Figura1. Frutos do dendê

 


A cultura do dendezeiro é, provavelmente, a de maior potencial de crescimento no mundo entre as culturas de significado econômico.

O Brasil possui o maior potencial mundial para a produção do óleo de dendê, devido aos quase 75 milhões de hectares de terras aptas à dendeicultura, com destaque para os estados do Pará, Bahia e Amapá, principais produtores de dendê no país.

Conhecido popularmente como palma-de-guiné, demdem (Angola), palmeira dendem e coqueiro-de-dendê, o dendê foi trazido ao Brasil pelos escravos e adaptou-se bem ao clima tropical úmido das regiões Norte e Nordeste.

 
Foto: Daniela Collares

 Figura 2. Dendê

 


É considerado a oleaginosa mais produtiva que existe, superando a produção do girassol, da mamona e da soja.

Afinal, um hectare com dendê rende 5 toneladas de óleo por ano, já o de soja, apenas 500 quilos e a mamona, 700 quilos de óleo por ano.

A cultura promissora do dendê no Brasil abriu portas para a utilização de seu óleo na obtenção do biodiesel, que pode substituir ou ser misturado ao óleo diesel derivado do petróleo.