Tecnologia de sementes

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Paulo Ernani Ramalho Carvalho - Consultor autônomo

 

Colheita e beneficiamento: os frutos devem ser colhidos diretamente da árvore, quando iniciarem a queda espontânea ou recolhidos do chão, após a queda. Em seguida, devem ser despolpados e lavados em peneira, com água corrente. Depois, são colocados à sombra, para secar. Uma árvore bem desenvolvida, com cerca de 10 m de diâmetro de copa, poderá produzir cerca de 300 frutos (TIGRE, 1970). 

 

Número de sementes por quilo: 200 (TIGRE, 1970) a 490 (MAIA, 2004). 

 

Tratamento pré-germinativo: não há necessidade. 

 

Longevidade e armazenamento: as sementes de umbuzeiro apresentam comportamento ortodoxo, em relação ao armazenamento. O método de criopreservação é indicado para a conservação dessas sementes em longo prazo.