Tecnologia de sementes

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Paulo Ernani Ramalho Carvalho - Consultor autônomo

 

Colheita e beneficiamento: os frutos devem ser colhidos diretamente da árvore, quando iniciarem a abertura e a queda espontâneas. Por sua vez, as sementes também podem ser recolhidas do chão, após a queda. Caso se colham os frutos, estes devem ser expostos ao sol, para completar a abertura e soltar as sementes.

   

Número de sementes por quilo: 1.000 a 3.700 (TIGRE, 1970; CARVALHO, 1976; LORENZI, 2002).

   

Tratamento pré-germinativo: quando intactas, as sementes de mulungu apresentam baixo índice de embebição. Independentemente da coloração, essas sementes apresentam dormência causada pela impermeabilidade do tegumento à água e, provavelmente, pela presença de inibidores da germinação (SILVA; MATOS, 1993).

   

Longevidade e armazenamento: em armazenamento, a viabilidade dessa espécie é superior a 10 meses. As sementes de mulungu apresentam um comportamento intermediário em relação ao armazenamento (CARVALHO, 2000).