Tecnologia de sementes

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Paulo Ernani Ramalho Carvalho - Consultor autônomo

 

Colheita e beneficiamento: as vagens maduras (pardacentas) devem ser colhidas diretamente da árvore antes da abertura natural. Em seguida, devem ser expostas ao sol, para secar, o que facilita a abertura dos frutos e liberação das sementes.

Número de sementes por quilo: 36 mil (LORENZI, 2002) a 36.600 sementes com 9,9% de umidade (FOWLER et al., 2006).

 

Tratamento pré-germinativo: as sementes dessa espécie apresentam dormência tegumentar moderada, sendo necessária sua imersão em ácido sulfúrico por 1 minuto, para superar a dormência; tratamentos com água quente ou fervente mostraram-se ineficazes (FOWLER et al., 2006). Contudo, Durigan et al. (1997) recomendam a imersão das sementes em água quente a 80 ºC por 3 minutos.
 

Longevidade e armazenamento: as sementes armazenadas a frio conservam o poder germinativo por pelo menos 1 ano (DURIGAN et al., 1997). Contudo, o armazenamento deve ser feito em condições controladas de clima, onde se obteve, aos 12 meses, até 83 % do poder germinativo inicial, contra 59% e 39% em sala não climatizada (em sacos de plástico e de papel, respectivamente). As sementes dessa espécie são ortodoxas quanto ao armazenamento (FOWLER et al., 2006).

 

Germinação em laboratório
· Malavasi et al. (1999) preconizam que o teste de tetrazólio pode ser utilizado como alternativa ao teste de germinação, na avaliação da viabilidade em sementes desta espécie.
· Zucarelli et al. (1999) definiram procedimentos para padronização do teste de tetrazólio na avaliação da qualidade de sementes de farinha-seca.

· Para o teste de germinação das sementes em laboratório, pode-se utilizar os substratos papel toalha, papel mata-borrão, areia e vermiculita, em qualquer uma das seguintes temperaturas: 20 ºC, 25 ºC ou 30 ºC (FOWLER et al., 2006).