Espécies Árboreas Brasileiras
Características da madeira
Autor
Paulo Ernani Ramalho Carvalho - Consultor autônomo
Massa específica aparente (densidade): a madeira do cauvi é moderadamente densa (0,75 g.cm-3) a 15% de umidade (MAINIERI, 1973; MAINIERI; CHIMELO, 1989).
Cor: o cerne é bege-rosado, uniforme, escurecendo para castanho-claro, e o alburno é pouco diferenciado, de coloração bege-claro levemente rosado.
Características gerais: textura média; superfície suavemente áspera ao tato e com pouco brilho; grã irregular; cheiro e gosto indistintos.
Durabilidade natural: segundo observações práticas a respeito de sua utilização, em condições adversas, a madeira de cauvi demonstrou resistência média ao ataque de organismos xilófagos. Sua durabilidade é equivalente à da peroba-rosa (Aspidosperma polyneuron).
Preservação: a madeira de cauvi, com poros parcialmente obstruídos por óleo-resina, quando submetida a tratamentos sob pressão, demonstrou baixa permeabilidade às soluções preservantes.
Outras características: apresenta retratibilidade média e resistência mecânica entre alta e média, e as propriedades físicas e mecânicas dessa espécie, bem como seus caracteres anatômicos, podem ser encontrados em Mainieri e Chimelo (1989).