Tecnologia de sementes

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Paulo Ernani Ramalho Carvalho - Consultor autônomo

 

Colheita e beneficiamento: os frutos devem ser colhidos diretamente da árvore, quando iniciarem queda espontânea, ou recolhidos do chão, após a queda. Em seguida, devem ficar amontoados durante alguns dias, até iniciar a decomposição da polpa, quando as sementes devem ser extraídas em água corrente, dentro de uma peneira.

 

Número de sementes por quilo: 7.554 (ALCALAY et al., 1988).

 

Tratamento pré-germinativo: as sementes dessa espécie devem ser imersas em ácido sulfúrico a 75%, durante 30 minutos. Em seguida, devem ser lavadas em água corrente ou escarificadas mecanicamente, por 2 segundos (ALCALAY et al., 1988). Contudo, no viveiro da Embrapa Florestas, sementes recém colhidas germinaram sem necessidade de tratamento pré-germinativo.

 

Longevidade e armazenamento: as sementes da caujuja são recalcitrantes em relação ao armazenamento, durando 30 dias (LONGHI et al., 1984).