Sustentabilidade Social

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Claudenor Pinho de Sá - Consultor autônomo

 

Para avaliar os impactos sociais da adoção da inovação tecnológica “manejo florestal para produção de madeira certificada em áreas de reserva legal em pequenas propriedades” foi analisado um conjunto de indicadores agrupados em quatro aspectos: a) emprego; b) renda; c) saúde, e d) gestão e administração.

Emprego
No aspecto emprego, observou-se o aumento dos cursos básicos recebidos pelos produtores, maiores oportunidades de emprego para as pessoas com e sem qualificação (braçal e braçal especializado), residentes na propriedade, e moradores da localidade, principalmente no período seco. Em comparação ao sistema anterior, nenhuma alteração foi observada em relação a este aspecto.

Renda
Quanto à geração da renda, foi observado uma maior garantia na sua segurança com moderado aumento na estabilidade e distribuição, além de um aumento significativo na renda na propriedade (atividade não agropecuária). A propriedade ficou mais valorizada devido aos investimentos em benfeitorias (casas, cerca, etc.), como também pela conservação dos recursos naturais devido à preservação da reserva legal, fato que garante a produção da madeira certificada.

Gestão e administração
Referindo-se ao aspecto de gestão e administração, na analise do indicador "dedicação" e "perfil do responsável", ocorreu uma maior capacitação dos produtores na atividade de manejo, maior permanência do produtor na propriedade, engajamento da família na atividade e a implantação de um sistema de certificação da madeira. Contudo, não trabalharam com um sistema contábil e modelos formais de planejamento.

O indicador "condição de comercialização" apresentou impacto positivo devido à comercialização solitária, ao processamento local da madeira e cooperação com outros produtores locais, além da utilização de uma marca própria com produto certificado da Amazônia . O não aproveitamento dos resíduos da produção para produção de pequenas peças na marcenaria, como também dos restos vegetais para produção de carvão contribuíram negativamente para os impactos. Quanto ao relacionamento institucional, houve o aumento do acesso à assistência técnica e o desenvolvimento do sistema associativismo/cooperativismo.

Nesse sentido, conclui-se que a tecnologia de manejo florestal para produção de madeira certificada em áreas de reservas legais em pequenas propriedades apresenta um Índice de Impacto Social positivo com valor médio igual a 1,39 de um máximo possível de 15 pontos. Com esse índice, a prática se torna recomendável para aplicação no campo, uma vez que contribui para a melhoria das condições de vida no âmbito das propriedades adotantes da inovação tecnológica.