PIVE

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autores

Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

Laboratório de Reprodução Animal

 

Embriões produzidos in vitro são aqueles obtidos fora do organismo materno, em condições laboratoriais. A PIV é uma importante biotécnica para o melhoramento genético animal, já que é capaz de aumentar o número de descendentes de uma vaca doadora. Além disso, dá suporte ao desenvolvimento de outras técnicas de reprodução animal, como clonagem e produção de animais transgênicos.

 

Vantagens:

  • Possibilita a utilização de bezerras pré-púberes, vacas em início de gestação, vacas com subfertilidade adquirida, vacas senis e vacas mortas acidentalmente;
  • Produção de cerca de 36 bezerros por ano a partir de uma única fêmea;
  • Avanço na multiplicação de fêmeas bovinas de interesse para a produção animal e para a conservação de raças de animais domésticos ameaçadas de extinção;
  • Facilita o uso e aprimoramento de técnicas avançadas de reprodução animal, como: clonagem; injeção intracitoplasmática de espermatozóides (ICSI); e transgenia;
  • Permite otimizar o uso de sêmen de reprodutores alto valor genético e de sêmen sexado;
  • Permite a produção de embriões com grau de sangue e sexo definidos para atender a programas específicos de produção (leite e carne), em larga escala e com menor custo.
 
Foto: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Laboratório de Reprodução Animal.

Figura 1. Esquema de Produção in vitro de embriões.