Tecnologia de Alimentos
Resíduos
Autor
Edmar das Mercês Penha - Embrapa Agroindústria de Alimentos
A periculosidade de um resíduo decorre de suas propriedades físicas, químicas ou infecto-contagiosa, podendo representar risco à saúde pública ou ao meio ambiente, quando esse resíduo é manuseado ou destinado de forma inadequada.
De acordo com suas características de inflamabilidade, corrosividade, reatividade, toxidade patogenicidade, os resíduos são classificados, de acordo com a norma ABNT NBR 10004: 2007, em:
Classe I - Perigosos
Basicamente provenientes das indústrias, são resíduos que normalmente contêm produtos químicos que agridem o meio ambiente de forma dura e rápida, com certeza, o resíduo mais perigoso. Exemplo: óleos minerais, lubrificantes, borra de tinta etc.
Classe IIA - Não Inertes
São resíduos não inertes, ou seja, que com o passar do tempo sofrem algum tipo de mudança ou decomposição. Exemplo: papel, materiais orgânicos, lamas de sistemas de tratamento de águas e resíduos provenientes de limpeza de caldeiras etc.
Classe IIB - Inertes
São resíduos inertes, ou seja, não sofrem qualquer tipo de alteração em sua composição com o passar do tempo. Exemplo: entulhos de obras, sucata de ferro e aço.