Território Mata Sul Pernambucana
Pitanga
Autores
José Severino de Lira Júnior - Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA
João Emmanuel Fernandes Bezerra - Consultor autônomo
Ildo Eliezer Lederman - Consultor autônomo
A pitangueira é uma fruteira nativa do Brasil e encontra-se disseminada, praticamente, por todo o território nacional. A exploração da pitangueira, em diversas regiões do Brasil, ainda caracteriza-se como extrativista, visando à comercialização dos frutos em feiras livres para consumo ao natural e/ou utilizada no preparo de suco. Seu cultivo comercial restringe-se aos Estados de Pernambuco e Bahia, detentores das maiores áreas de plantios, em torno de 300 ha, e também com indústrias de processamento de polpa.
O valor comercial do fruto de pitanga resulta do seu elevado rendimento de polpa, valor nutritivo, sabor e aroma exóticos. A polpa integral congelada e/ou o suco engarrafado são as principais formas de comercialização, além da fabricação de sorvete, picolé, licor, geléia, vinho e cosméticos, visando a atender aos consumidores exigentes por produtos naturais, nutritivos e saudáveis.