Ovinocultura

Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021

Autores

Tadeu Vinhas Voltolini - Embrapa Semiárido

Robson de Andrade Santos

 

O rebanho de ovinos do Território do Sisal é de aproximadamente 425 mil animais. No entanto, os municípios de Santaluz e Quijingue se destacam, possuindo juntos 25% de todo o Rebanho do Território.

Esses animais são criados em sua maioria por agricultores familiares como forma de complementação da renda familiar, em geral, na forma de consórcio com a cultura do sisal.

O sistema de criação é basicamente o extensivo. No final do dia os animais são presos em chiqueiros evitando o roubo ou ataque de predadores.

Os animais são criados nas soltas alimentando-se da vegetação nativa existente. No entanto, alguns produtores suplementam esses animais no final do dia com resíduo de sisal e farelo de milho.

A maioria do rebanho é formado por animais sem padrão racial definido – SRD, porém com traços de raças como as Santa Inês, Morada Nova, Cariri, dentre outras. Recentemente a raça Dorper está sendo introduzida aos poucos ao rebanho.

Os animais são comercializados vivos nas feiras livres ou já abatidos. Em alguns casos são comercializados por atravessadores diretamente para frigoríficos especializados em abate de ovinos e caprinos localizados em Feira de Santana/BA e Pintadas/BA