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Antropologia e Sociologia da Alimentação

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A alimentação é parte fundamental da manutenção da vida. O ato da alimentação não é simplesmente a satisfação das necessidades fisiológicas e nutricionais, como atendimento à sobrevivência humana. É um ato complexo, uma atitude mais elevada do que apenas ingerir alimentos, sobretudo uma ação prazerosa, permitindo a conexão com os significados que envolvem herança cultural, memória afetiva e momentos de sociabilidade. As escolhas alimentares passam também por questões econômicas, sociais, culturais e políticas.

A alimentação, enquanto prática associada a diversas representações, nos permite compreender como os diversos grupos imprimem constantemente ao mundo suas vontades, crenças e valores, sendo uma dimensão social extremamente importante. Comer proporciona uma relação de intimidade com o ser humano, pois há um investimento psicossocial no processo de escolha dos alimentos, que estão relacionadas às possibilidades de alimentos disponibilizados pelo meio e ao potencial técnico que possuem. A alimentação pode ser analisada sob várias perspectivas, ao mesmo tempo independentes e complementares: a perspectiva econômica; a perspectiva da nutrição; a perspectiva social; bem como a perspectiva cultural.

A valorização dos ativos culturais e naturais se apresenta como potencial para o desenvolvimento local e redução das desigualdades encontradas no espaço rural. Assim, a gastronomia local, carregada de valores culturais e forte carga identitária tem se tornado uma fonte de estudos para o desenvolvimento territorial e valorização social.

Atualmente, os aspectos culturais da alimentação vêm ganhando visibilidade, o que nos permite identificar a dimensão da cultura contida no modo como produzimos, consumimos e, distribuímos os alimentos. O ato de se alimentar é um ato simbólico, embora não podemos esquecer que comemos por necessidade fisiológica. Comemos em conformidade com a sociedade em que estamos inseridos, de acordo com a forma como ela se organiza, estrutura, produz e distribui os alimentos. Comemos de acordo com a distribuição de riqueza dentro da sociedade, de acordo com o grupo e classe de pertencimento, representações coletivas, crenças e tabus.
 

Temas de pesquisa relevantes:

  • Valorização dos patrimônios cultural e alimentar de territórios;
  • Gastronomia, turismo e a valorização dos patrimônios cultural e alimentar;
  • Segurança alimentar e valorização dos patrimônios cultural e alimentar;
  • Valorização de sistemas agrícolas e patrimônios cultural e alimentar;
  • Inventario dos patrimônios alimentares no Brasil;
  • Inventario de sistemas agrícolas no Brasil;
  • Cultura alimentar e identidade nos territórios brasileiros.