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Nutrição e Saúde

A relação entre saúde e alimentação tem suporte cientifico robusto e, atualmente, é um assunto que desperta interesse e preocupação do conjunto da sociedade, no sentido de proporcionar melhor qualidade de vida e prevenir doenças. Segundo dados da FAO, os custos do impacto da má nutrição na economia mundial alcançou, em 2013, 5% do PIB Global, o equivalente a 3,5 trilhões de dólares por ano, ou U$ 500/pessoa/ano.

Sintonizada com essa realidade, a Embrapa desenvolve pesquisas que contribuem com a construção de políticas públicas voltadas para a construção e o consumo de alimentos seguros e nutritivos, em prol da saúde e da geração de emprego e renda. O Portfólio Alimentos: segurança, nutrição e saúde reúne um conjunto de pesquisadores de Unidades Descentralizadas com esse objetivo.

Nessa direção, a Embrapa Alimentos e Territórios irá atuar em sinergia com o Portfólio de pesquisa corporativo da Empresa, contribuindo com linhas temáticas que ainda são pouco exploradas no campo de PD&I, especialmente aquelas associadas ao patrimônio alimentar e biodiversidade, territorialidade, selos de qualidade e origem, gastronomia e turismo, inovações sociais, antropologia e sociologia da alimentação, entre diversos outros temas.
 
As atividades a serem conduzidas na nova Unidade poderão enriquecer bastante o trabalho na Embrapa, especialmente associado às seguintes categorias de estudos voltados para a satisfação do consumidor: sensorialidade e prazer, confiabilidade e qualidade, sustentabilidade e ética.

Serão consideradas as seguintes perspectivas para o desenvolvimento dos temas de PD&I:

Perspectiva econômica - relação entre a oferta e a demanda, relações de mercado, abastecimento, preços dos alimentos e a renda das famílias

Perspectiva da nutrição - componentes nutricionais dos alimentos e as relações entre dietas e doenças.

Perspectiva social - associações entre alimentação e organização social do trabalho, diferenciação social do consumo, ritmos e estilos de vida.

Perspectiva cultural - aspecto simbólico da alimentação, tais como os gostos, hábitos, tradições culinárias, representações, práticas, preferências, repulsões, ritos e tabus. Trata-se, assim, de considerar os diferentes agentes sociais (produtores, distribuidores, consumidores, transformadores e o Estado), suas lógicas, estratégias e relações, visando à compreensão do processo através do qual os comportamentos alimentares se constroem e evoluem.

Temas de pesquisa para a linha “nutrição e saúde”:

•    Segurança nutricional (qualidade de dietas);
•    Identificação, preservação e/ou agregação de propriedades nutricionais e funcionais a alimentos;
•    Geração de informações sobre alimentos com qualidade nutricional e funcional diferenciadas;
•    Apoio à identificação e promoção de nichos de mercado para produtos e ingredientes alimentares com diferencial nutricional e funcional;
•    Apoio à elaboração e implementação de politicas públicas associadas à boa nutrição e saúde;
•    Apoio a ações sobre educação nutricional e alimentar.