Web Content Display
Políticas públicas e Alimentação
Apoiar a construção e o fortalecimento de políticas públicas que possibilitem prospectar a biodiversidade para o desenvolvimento de produtos diferenciados e com alto valor agregado para exploração de novos segmentos de mercado, está entre as finalidades básicas da Unidade.
Há uma reemergência de demandas para pesquisas sobre sistemas alimentares, indicações geográficas, projetos piloto de acompanhamento de politicas públicas, agricultura periurbana e influência das cidades sobre agricultura, alimentação local.
Entre as dimensões e desafios atuais de gestão de pesquisa, está a contribuição com o arcabouço de políticas públicas nacionais e internacionais de impacto para o “Rural Brasileiro”. Ainda, o monitoramento e a implementação das políticas públicas pertinentes ao tema da missão da Unidade.
No documento de Visão 2014-2034 e em seu VI PDE, a Embrapa passou a assumir também o compromisso e, consequentemente, ter a possibilidade de participação mais efetiva para subsidiar a formulação de políticas públicas que visem à valorização de espécies subutilizadas de nossa biodiversidade na alimentação e dieta de populações locais, assim como por meio da inserção das mesmas no mercado.
Temas de pesquisa para políticas públicas e alimentação:
• Politicas públicas e regulatórias para circuitos curtos e redes alimentares locais;
• Políticas públicas alimentares com foco nos territórios;
• Governança territorial e produção de alimentos;
• Integração de estratégias e do trabalho entre instituições governamentais que tratam do assunto;
• Redes de produção, comercialização e consumo de alimentos nos territórios.