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O Laboratório de Grãos e Subprodutos atua nas áreas de qualidade de grãos e ciências dos alimentos, realizando análises físicas, químicas, bioquímicas e sensoriais em grãos de arroz, feijão e em produtos desenvolvidos a partir destes.

A infraestrutura do Laboratório consta de equipamentos como Cromatógrafo Líquido de Alta Eficiência (HPLC), Rápido Viscoamilógrafo (RVA), Texturômetro, Colorímetro, Analisador por Injeção em Fluxo (FIA) para determinação de teor de amilose, Cozedores de Mattson, Determinadores de Fibra Bruta, Espectrofotômetro UV/VIS, Extrator de Gordura, Centrífugas e Moinhos, entre outros. Além disso, compreende uma Cozinha Experimental para avaliação da qualidade culinária e sensorial, com cabines apropriadas para análise sensorial.

Principais Análises

  • Teor de amilose aparente em arroz
  • Temperatura de gelatinização em arroz
  • Grau de polimento em arroz
  • Teste de cocção em arroz
  • Tempo de cocção de feijão por Mattson
  • Fibra bruta
  • Perfil viscoamilográfico de amidos
  • Cor (Colorímetro)
  • Textura (Texturômetro)
  • Composição centesimal (umidade, lipídeos, cinzas, proteínas, fibra alimentar solúvel, insolúvel e total) 
  • Vitaminas B1 e B2 por HPLC
  • Absorção de água, hardshell e porcentagem de sólidos solúveis em feijão;
  • Vitamina E (α, δ, γ-tocotrienóis, α, δ, γ-tocoferóis) e γ-orizanol em arroz por HPLC
  • Fitatos
  • Taninos
  • Amido Resistente, Solúvel e Total

 

O Laboratório de Grãos e Subprodutos atualmente não presta serviços para instituições externas.