Embrapa Rice & Beans
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News report 09/04/2025
Embrapa lança na Tecnoshow Comigo cultivar de arroz com qualidade superior para o campo e para a indústria
Mais de 150 pessoas estavam presentes no evento -
News report 04/04/2025
Embrapa lançará cultivar de arroz de Terras Altas na Tecnoshow com alta qualidade de grãos
A Embrapa preparou evento para apresentar nova cultivar de Terras Altas, BRS A503, ao público da maior feira agrícola do Centro-Oeste do País, a Tecnoshow Comigo -
News report 26/03/2025
Árvore do Conhecimento do Arroz e a do Feijão tiveram milhares de acessos em 2024
Conteúdo foi atualizado recentemente -
News report 25/03/2025
Evento apresenta nova cultivar de arroz de terras altas para Indústria em Goiás
Encontro com membros da cadeia produtiva do arroz para apresentação da BRS A503 aconteceu no Sindicato da Indústria do Arroz do Estado de Goiás (SIAGO) -
News report 13/03/2025
Brasil envia sementes tradicionais ao Banco Global de Sementes de Svalbard, na Noruega
Embrapa envia 2.701 amostras de arroz e feijão ao Banco de Svalbard, reforçando biodiversidade e segurança alimentar global. -
News report 13/03/2025
Embrapa Arroz e Feijão promove Dia de Campo na Fazendinha Agroecológica
Dia de Campo Agroecológico na Embrapa Arroz e Feijão promove práticas sustentáveis em sistemas agroecológicos de produção voltados para agricultores, setor público e privados, estudantes e a comunidade local. -
News report 18/02/2025
Embrapa apresentará nova cultivar de arroz para o ambiente irrigado subtropical
A cultivar BRS A709 foi lançada inicialmente para a Região Tropical e agora tem indicação estendida para Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina. -
News report 14/02/2025
Embrapa Arroz e Feijão promove dia de campo sobre práticas agroecológicas na Fazendinha
A Embrapa Arroz e Feijão promove o 10º Dia de Campo na Fazendinha Agroecológica em Santo Antônio de Goiás (GO) para discutir aspectos técnicos e de manejo para o cultivo do arroz de terras altas em sistema agroecológico de produção. -
News report 11/02/2025
Pesquisa avança no desenvolvimento de feijão mais eficiente em fixação biológica de nitrogênio
Melhoramento de plantas identifica linhagens de grão carioca mais responsivas ao uso de inoculantes -
News report 10/02/2025
Embrapa lança duas novas cultivares de feijão comum de alto potencial produtivo
A Embrapa Arroz e Feijão lançou a BRS FC422, cultivar de grão carioca, e a BRS FP417, grão preto, durante o 36º Show Rural Coopavel. O centro pesquisa levou ainda os melhores materiais que compõem seu portfólio. -
News report 28/01/2025
Edição gênica de microrganismos benéficos vai impulsionar controle biológico no Brasil
Resultados positivos com fungos serão estendidos a bactérias fixadoras de nitrogênio na cultura do feijão -
News report 15/01/2025
Dia de Campo em Rio Verde-Goiás apresenta cultivares de arroz que revolucionaram mercado
As equipes de melhoramento genético de arroz e de Transferência de Tecnologia da Embrapa Arroz e Feijão estiveram em Rio Verde-Goiás, no dia 9 de janeiro, em Dia de Campo realizado pela Sementes Marambaia. -
News report 08/01/2025
Embrapa lança edital para seleção de produtores de sementes de feijão preto
A Empresa publicou hoje, em sua página, o Edital para seleção de produtores de sementes aptos a estabelecer parceria estratégica, por meio de Acordo de Cooperação Técnica e Financeira -
News report 16/12/2024
Adubação verde contribui para a agricultura sustentável e redução de CO₂
Pesquisadores da Embrapa e parceiros promovem a adubação verde no Cerrado brasileiro: redução de dependência de fertilizantes minerais e mitigação das mudanças climáticas. -
News report 22/11/2024
Prosa Rural - Nova cultivar de arroz de terras altas BRS A504 CL
Novembro/2024 - 5ª Semana - Todas as Regiões Esta semana o Prosa Rural traz pra você a nova cultivar de arroz BRS A504 CL, que promete transformar o cenário agrícola em diversas... -
News report 19/11/2024
Edição gênica melhora a digestibilidade do feijão
Cientistas usam a ferramenta CRISPR e cortam genes relacionados ao desconforto digestivo em humanos. -
News report 08/10/2024
Embrapa Arroz e Feijão comemora 50 Anos com convenção anual de trabalho
Embrapa Arroz e Feijão celebra 50 anos com convenção anual, destacando avanços e desafios na produção de arroz e feijão no país. -
News report 04/10/2024
Embrapa Arroz e Feijão e IF Goiano promovem agricultura sustentável no Cerrado
Embrapa e IF Goiano promovem agricultura sustentável no Cerrado, aumentando produtividade e renda com bioinsumos e rotação de culturas. -
News report 03/10/2024
Evento em Mato Grosso apresenta biofungicida com tecnologia Embrapa
Parceria Embrapa/Toyobo lançou no dia 26 de setembro o fungicida Biotrix, que contém a cepa inédita no mercado, BRM-29600, de Trichoderma harzianum. O biofungicida atua na proteção de plantas, controlando doenças fúngicas como mofo branco, podridão aquosa e podridão cinzenta do caule. -
News report 20/09/2024
Prosa Rural - BRS A502 - Excelente opção de cultivar de arroz para o sistema de terras altas
Setembro/2024 - 4ª Semana - Todas as Regiões O Prosa Rural desta semana fala sobre a BRS A502, cultivar de arroz de terras altas. Essa cultivar de ciclo médio destaca-se pela alta... -
News report 11/09/2024
Embrapa participa em Goiás do 1º Simpósio de Arroz de Terras Altas
Evento abre diálogo permanente entre as diversas cadeias do agro - pesquisa, produção, mercado e indústria, que têm sido beneficiadas pelo forte ressurgimento da cultura do arroz de sequeiro, em sistemas sob pivô. -
News report 14/08/2024
Sementeiros de feijão do Paraná recebem chefe-adjunto da Embrapa Arroz e Feijão
Um dos objetivos da visita foi convidar para o novo edital de seleção, para desenvolvimento de mercado e licenciamento de novas cultivares de feijão preto -
News report 14/08/2024
Embrapa é laureada com o Prêmio Jabuti por sua transformação no campo
Brasil em 50 Alimentos ganha Jabuti, celebrando a inovação da Embrapa na agricultura sustentável e competitiva. -
News report 30/07/2024
Experimentos em Goiás comprovam que ILPF melhora a qualidade do solo do Cerrado
Incrementos nos níveis de água e de trocas gasosas com a atmosfera tornam a produção mais adaptada aos efeitos da mudança do clima -
News report 05/07/2024
Reunião técnica para disseminação de tecnologias ILPF em Goiás
O encontro fez parte do projeto SustentAgro -
News report 04/07/2024
Embrapa e agricultores discutem sobre futuro sustentável da agricultura familiar em Goiás
SustentAgro e Embrapa reúnem agricultores em Goiás para discutir safra e futuro sustentável. -
News report 21/05/2024
Projeto Rural Sustentável – Cerrado realiza seminário na Embrapa Arroz e Feijão
Iniciativa promove o intercâmbio de conhecimento entre pesquisadores e o fortalecimento de instituições de ensino, pesquisa e desenvolvimento -
News report 21/05/2024
Plantio Direto e integração lavoura-pecuária aumentam diversidade microbiana do solo e protegem as plantas
Pesquisas no Cerrado identificam fungos e bactérias associados à rotação de culturas, em diferentes ambientes -
News report 14/05/2024
Pesquisa desenvolve indicadores ambientais para produção agroecológica em Goiás
Estudo teve a participação de agricultores familiares e propõe formas de avaliar a dinâmica e o equilíbrio dos cultivos -
News report 10/05/2024
BRS A709 chega ao mercado e integra portfólio Embrapa voltado à orizicultura
Cultivar adaptada a diferentes regiões produtoras em sistema irrigado por inundação
Latest news
Ciência confere assinatura química que agrega valor ao arroz preto produzido no Brasil
Photo: José Colombari Filho
Traços químicos que distinguem o arroz preto produzido no Brasil abrem novas possibilidades de mercado para produtos exclusivos e regionais
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Estudo da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), em parceria com a Embrapa, evidencia traços químicos que distinguem o arroz preto produzido no Brasil. A constatação aponta para a possibilidade de existirem assinaturas para esse produto a partir da cultivar adotada e da região produtora. Esses fatores e suas interações abrem novas possibilidades de mercado para produtos exclusivos e regionais. Além disso, influenciam na qualidade dos grãos de arroz preto como alimento funcional, já que a presença de alguns compostos fenólicos, como flavonóides e antocianinas, chega a ser dez vezes superior à encontrada no arroz branco.
O trabalho científico, publicado na revista Food Chemistry, conseguiu estabelecer uma assinatura química exclusiva ao arroz preto produzido no País. As análises laboratoriais foram realizadas com duas linhagens: a AE153045, da Embrapa; e a cultivar comercial IAC 600, produzidas sob sistema irrigado em áreas experimentais de pesquisa da Empresa e seus parceiros, no Vale do Paraíba (SP) e no Rio Grande do Sul, em seis municípios, conforme mostra a figura abaixo.
Os estudos utilizaram os compostos fenólicos presentes nos grãos como biomarcadores para a distinção da origem do arroz preto. A identificação de algumas dessas substâncias nas cultivares pesquisadas, associada à influência de seu local de produção, abre margem para a utilização comercial de produtos naturalmente diferenciados e regionalizados. Dessa forma, é possível valorizar marcas vinculadas a determinados territórios, agregando valor ao produto, e estabelecendo um diferencial competitivo frente aos concorrentes. A exemplo do que já ocorre com o café e o vinho, é possível definir e promover regiões produtoras no Brasil.
Segundo o professor Nathan Vanier, do Laboratório de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos da UFPel, que é um dos coordenadores da pesquisa, os estudos com o arroz preto buscaram alternativas para estabelecer qualidades do produto, de forma a criar mais oportunidades de mercado no País. A comercialização nacional de arroz preto, ao contrário de países europeus e dos Estados Unidos, é ainda incipiente. O produto é muitas vezes importado e alcança preços bem maiores do que o arroz branco do tipo agulhinha. “Procuramos encontrar nos compostos fenólicos características de interesse dos consumidores”, complementa.
Áreas experimentais de pesquisa da Embrapa e parceiros no Brasil
A pesquisa: compostos fenólicos diferenciam regiões e características nutricionais
A pesquisa realizada pelas instituições comprovou que o acúmulo de compostos fenólicos nos grãos, principalmente as antocianinas, foi até três vezes superior em Santa Vitória do Palmar (RS), em comparação aos outros locais, como Taubaté (SP), por exemplo. Como essas substâncias são responsáveis por conferir a coloração dos grãos, a cor preta é mais intensa na primeira região.
A mudança de latitude atinge as lavouras de arroz de diferentes maneiras, pela duração do dia, radiação solar e qualidade da luz, induzindo o arroz a produzir mais ou menos compostos fenólicos. Portanto, a diferença de mais de 10 graus de latitude entre as duas localidades pode ter sido um dos fatores que influenciou na biossíntese (processo de produção de compostos químicos complexos, vital ao metabolismo das plantas) e no teor de antocianinas.
Complementarmente, a Zona Sul, onde está Santa Vitória do Palmar, é uma região orizícola também conhecida por abrigar empreendimento para produção de energia eólica. O vento pode ser um fator causador de estresse à planta. Sabe-se que os compostos fenólicos são produzidos pelo metabolismo especializado das plantas em resposta a estresses, atuando no fortalecimento da sua estrutura vegetal, e contribuindo para a sua proteção contra doenças e pragas.
O pesquisador José Colombari Filho, coordenador do programa de melhoramento de arroz da Embrapa Arroz e Feijão, destaca a influência da interação entre genótipo e ambiente. “A síntese de compostos fenólicos é um fenômeno que depende da genética da cultivar e das suas interações com as condições ambientais do local de produção, por isso é que as respostas não são lineares. Os grãos produzidos em Santa Vitória do Palmar apresentaram maior teor de compostos fenólicos, provavelmente, em resposta a fatores como maior ocorrência de ventos, luminosidade e período de radiação solar. Isso fez com que a planta se protegesse mais, aumentando a quantidade dessas substâncias nos grãos”, pontua.
Essa evidência reforça a conclusão de outros trabalhos científicos em âmbito internacional que apontam influências semelhantes na reação do arroz preto na produção de compostos fenólicos. Vanier pondera ainda que, caso estudos semelhantes sejam conduzidos em outras regiões do País, pode haver a indução da síntese de compostos fenólicos diante de outros estresses ambientais, o que resultará, possivelmente, em particularidades químicas características ao grão preto como produto final.
A pesquisa identificou ainda alguns compostos fenólicos que ajudam na identificação de determinada assinatura química exclusiva em um material de cultivo de arroz preto. No caso dos compostos fenólicos flavonóides, a linhagem AE153045 foi a única que apresentou a substância rutina. Outro composto, a hesperetina, foi encontrado apenas nesse material quando produzido no Rio Grande do Sul. Já a quercetina-3-O-glucosideo foi encontrada na linhagem AE153045 e na cultivar IAC 600, porém apresentou teor até 17 vezes maior no primeiro em comparação ao segundo, quando foram produzidas no Vale do Paraíba (SP). A cultivar IAC 600 apresentou maior teor de cianidina-3-O-glucosideo, um composto fenólico da classe das antocianinas.
Nova cultivar de arroz preto chegará, em breve, ao mercado nacional
Atualmente, os agricultores interessados em plantar arroz preto contam com apenas duas cultivares registradas no Brasil: IAC 600 e SCS120 Ônix.
A boa nova é que, em breve, a linhagem AE153045, da Embrapa, será mais uma cultivar de arroz preto à disposição dos orizicultores nacionais. Além do alto teor de flanovóides e antocianinas, substâncias com propriedades benéficas ao organismo humano, com ação antioxidante, anti-inflamatória e antimutagênica, a variedade apresenta também atributos agronômicos favoráveis ao cultivo.
Segundo Colombari Filho, responsável pelo desenvolvimento da linhagem, trata-se de um material novo com arquitetura de planta moderna, folhas eretas, alto número de perfilhos, porte baixo e boa tolerância ao acamamento. Destaca-se também por apresentar elevada produtividade de grãos e boa resistência às principais doenças.
“Acreditamos que, em breve, estará registrada e protegida como cultivar para plantio no País, com excelentes perspectivas para o mercado. O arroz preto deve ser considerado como um produto especial. Nosso objetivo, não é recomendá-lo para substituir o arroz branco ou integral agulhinha, mas, sim, como mais uma alternativa de diversificação culinária e geração de renda, fortalecendo o mercado de tipos especiais de arroz”, conclui o pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão.
Rodrigo Peixoto (MTb/GO 1.077)
Embrapa Arroz e Feijão
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