Embrapa Rice & Beans
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News report 22/11/2024
Prosa Rural - Nova cultivar de arroz de terras altas BRS A504 CL
Novembro/2024 - 5ª Semana - Todas as Regiões Esta semana o Prosa Rural traz pra você a nova cultivar de arroz BRS A504 CL, que promete transformar o cenário agrícola em diversas... -
News report 19/11/2024
Edição gênica melhora a digestibilidade do feijão
Cientistas usam a ferramenta CRISPR e cortam genes relacionados ao desconforto digestivo em humanos. -
News report 08/10/2024
Embrapa Arroz e Feijão comemora 50 Anos com convenção anual de trabalho
Embrapa Arroz e Feijão celebra 50 anos com convenção anual, destacando avanços e desafios na produção de arroz e feijão no país. -
News report 04/10/2024
Embrapa Arroz e Feijão e IF Goiano promovem agricultura sustentável no Cerrado
Embrapa e IF Goiano promovem agricultura sustentável no Cerrado, aumentando produtividade e renda com bioinsumos e rotação de culturas. -
News report 03/10/2024
Evento em Mato Grosso apresenta biofungicida com tecnologia Embrapa
Parceria Embrapa/Toyobo lançou no dia 26 de setembro o fungicida Biotrix, que contém a cepa inédita no mercado, BRM-29600, de Trichoderma harzianum. O biofungicida atua na proteção de plantas, controlando doenças fúngicas como mofo branco, podridão aquosa e podridão cinzenta do caule. -
News report 20/09/2024
Prosa Rural - BRS A502 - Excelente opção de cultivar de arroz para o sistema de terras altas
Setembro/2024 - 4ª Semana - Todas as Regiões O Prosa Rural desta semana fala sobre a BRS A502, cultivar de arroz de terras altas. Essa cultivar de ciclo médio destaca-se pela alta... -
News report 11/09/2024
Embrapa participa em Goiás do 1º Simpósio de Arroz de Terras Altas
Evento abre diálogo permanente entre as diversas cadeias do agro - pesquisa, produção, mercado e indústria, que têm sido beneficiadas pelo forte ressurgimento da cultura do arroz de sequeiro, em sistemas sob pivô. -
News report 14/08/2024
Sementeiros de feijão do Paraná recebem chefe-adjunto da Embrapa Arroz e Feijão
Um dos objetivos da visita foi convidar para o novo edital de seleção, para desenvolvimento de mercado e licenciamento de novas cultivares de feijão preto -
News report 14/08/2024
Embrapa é laureada com o Prêmio Jabuti por sua transformação no campo
Brasil em 50 Alimentos ganha Jabuti, celebrando a inovação da Embrapa na agricultura sustentável e competitiva. -
News report 30/07/2024
Experimentos em Goiás comprovam que ILPF melhora a qualidade do solo do Cerrado
Incrementos nos níveis de água e de trocas gasosas com a atmosfera tornam a produção mais adaptada aos efeitos da mudança do clima -
News report 05/07/2024
Reunião técnica para disseminação de tecnologias ILPF em Goiás
O encontro fez parte do projeto SustentAgro -
News report 04/07/2024
Embrapa e agricultores discutem sobre futuro sustentável da agricultura familiar em Goiás
SustentAgro e Embrapa reúnem agricultores em Goiás para discutir safra e futuro sustentável. -
News report 21/05/2024
Projeto Rural Sustentável – Cerrado realiza seminário na Embrapa Arroz e Feijão
Iniciativa promove o intercâmbio de conhecimento entre pesquisadores e o fortalecimento de instituições de ensino, pesquisa e desenvolvimento -
News report 21/05/2024
Plantio Direto e integração lavoura-pecuária aumentam diversidade microbiana do solo e protegem as plantas
Pesquisas no Cerrado identificam fungos e bactérias associados à rotação de culturas, em diferentes ambientes -
News report 14/05/2024
Pesquisa desenvolve indicadores ambientais para produção agroecológica em Goiás
Estudo teve a participação de agricultores familiares e propõe formas de avaliar a dinâmica e o equilíbrio dos cultivos -
News report 10/05/2024
BRS A709 chega ao mercado e integra portfólio Embrapa voltado à orizicultura
Cultivar adaptada a diferentes regiões produtoras em sistema irrigado por inundação -
News report 03/05/2024
Embrapa lançará cultivar de arroz irrigado para as regiões Norte, Sul e Centro-Oeste
Evento presencial no auditório da Embrapa Arroz e Feijão, no dia 09 de maio, apresentará a BRS A709, variedade com elevado potencial produtivo e estabilidade em diferentes ambientes de cultivo -
News report 17/04/2024
Embrapa apresenta portfólio de arroz para os Estados do Maranhão e Tocantins
Os eventos foram, ainda, oportunidades de compartilhar as novidades da genética Embrapa para esses ambientes e discutir o uso de alta tecnologia, visando ao alcance de produtividades elevadas, com excelência na qualidade de grãos. -
News report 16/04/2024
Agro Centro-Oeste Familiar destaca adaptação climática, inovação e inclusão
A Unifimes anuncia a realização da 21ª edição da Agro Centro-Oeste Familiar 2024, um evento que coloca a agricultura familiar no centro das discussões sobre mudanças climáticas, inovação e inclusão socioprodutiva. -
News report 11/04/2024
Embrapa capacita técnicos da Agrodefesa para monitoramento da mosca-branca
O treinamento foi direcionado a fiscais agropecuários e engenheiros agrônomos de Goiás -
News report 05/04/2024
Inovações pautam a reunião da câmara setorial do feijão e pulses
A 57ª Reunião da Câmara Setorial do Feijão e Pulses destacou biotecnologia, nutrição, controle biológico e também abertura do mercado chinês para o gergelim brasileiro. -
News report 05/04/2024
Nova cultivar de arroz de sequeiro é apresentada pela Embrapa em Goiás
O evento aconteceu e Goiânia, no auditório João Bênnio, da Fieg (Casa da Indústria), com presença das principais lideranças da Indústria e de produtores de grãos e sementes no Estado de Goiás. -
News report 02/04/2024
Embrapa lança cultivar de arroz BRS A504 CL
A BRS A504 CL é mais uma opção adaptável a sistemas integrados de produção em rotação de culturas -
News report 19/03/2024
Bioprodutos geram até 214% de retorno sobre sua aplicação na cultura do feijão
Taxa foi verificada no uso de dois insumos à base de microrganismos em substituição a adubos nitrogenados -
News report 18/03/2024
Arroz sob pivô é tema de Dias de Campo na Embrapa em Goiás
Foram apresentadas cultivares de arroz de terras altas desenvolvidas pela Embrapa, com características de alta produtividade e excelente colaboração com outras culturas sob pivô -
News report 08/03/2024
Embrapa realiza Dia de Campo em Santo Antônio de Goiás sobre forrageira para sistemas de integração
O encontro teve como objetivo divulgar a forrageira, demonstrando seus benefícios para a cultura de grãos (arroz, feijão e soja) em sistemas de integração lavoura-pecuária -
News report 07/03/2024
Dia de campo traz novidades para o arroz de terras altas
Evento mostrou a direção e as soluções tecnológicas trilhadas pela pesquisa -
News report 05/03/2024
Arroz de terras altas sob irrigação no Cerrado pode complementar abastecimento no País
Cultivar da Embrapa permite incorporar o cereal em sistema de rotação e ampliar a sua oferta -
News report 23/02/2024
Embrapa destaca 20 anos de agroecologia na fazendinha durante dia de campo inesquecível
O Dia de Campo da Fazendinha Agroecológica da Embrapa Arroz e Feijão destacou uma agricultura de base agroecológica, com foco em sustentabilidade e inovação. -
News report 22/02/2024
Agroecologia em ação em dia de campo da Embrapa
A Embrapa Arroz e Feijão convida para o Dia de Campo da Fazendinha Agroecológica no dia 23 de fevereiro, um evento voltado para a prática de agroecologia e sustentabilidade.
Latest news
Pesquisa define melhor período para plantio do arroz irrigado no TO
Photo: Marcos Toledo
Pesquisa define período mais propício para a semeadura do arroz irrigado no estado do Tocantins. Na foto, inflorescência (conjunto de flores) do arroz
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Uma pesquisa desenvolvida pela Embrapa definiu que o período mais propício para a semeadura do arroz irrigado no estado do Tocantins é o intervalo entre os dias 1º de outubro e 20 de novembro. Essa janela corresponde à época de menor risco climático para a lavoura, resultado registrado no artigo "Risco climático e período de semeadura para o arroz irrigado no Tocantins", publicado na Revista Agri-Environmental Sciences, da Universidade Estadual do Tocantins (Unitins). Essa informação é importante porque a determinação da melhor época de plantio é uma das práticas de manejo mais estratégicas para se evitar perdas no campo e conseguir uma safra rentável com maior produtividade.
A pesquisa abrangeu o ambiente de várzeas tropicais do vale dos rios Tocantins-Araguaia, envolvendo cinco municípios produtores de arroz: Dueré, Cristalândia, Lagoa da Confusão, Formoso do Araguaia e Pium.
Para o estudo, foi utilizado o programa de computador chamado ORYZAv3, desenvolvido para aplicações em trabalhos científicos. Trata-se de um software que simula crescimento, desenvolvimento e produtividade da lavoura de arroz e é abastecido com dados de solo, clima (série histórica de dados diários de precipitação, temperatura e radiação solar global), práticas de manejo e características de cultivo.
Nesse caso, a fonte de informações para validar esse sistema foi a série de dados experimentais de campo do programa de melhoramento de arroz irrigado tropical da Embrapa e do serviço InfoClima. Para aplicar as simulações dentro do modelo ORYZAv3, foi levado em conta o impacto sobre o comportamento agronômico da cultivar BRS Catiana, material considerado como referência nesse estudo e bastante plantado na região.
O pesquisador Alexandre Heinemann, da Embrapa Arroz e Feijão, um dos coordenadores do trabalho, destacou que a semeadura feita em época favorável é fundamental na redução do risco climático, pois aumenta a chance de as fases críticas da planta não coincidirem com a ocorrência de fatores climáticos adversos.
Nesse sentido, ele ponderou que, para a região estudada, plantios após 20 de novembro, dezembro, assim como aqueles mais tardios, no mês de janeiro, não são recomendados. “O período ideal é do início de outubro a 20 de novembro. Esse período apresenta maior probabilidade de altas produtividades, devido às condições climáticas mais favoráveis ao desenvolvimento da cultura do arroz”, afirmou.
Heinemann comentou que a melhor época de semeadura foi estabelecida na pesquisa por meio da relação entre elementos climáticos e seu efeito sobre a fisiologia vegetal em cada etapa de desenvolvimento das plantas no campo. Por exemplo, dois componentes essenciais: a radiação solar e a temperatura do ar impactam reduzindo ou aumentando a produtividade.
“Na fase de enchimento de grãos do arroz, a radiação solar mais adequada é alcançada nas várzeas tocantinenses entre janeiro e fevereiro. Nesse período, as temperaturas do ar também estão mais altas, o que é vantajoso, pois diminui a pressão de doenças nos grãos e facilita o processo de secagem na fase final da lavoura. Para essa situação, a semeadura deve ser realizada entre outubro e 20 de novembro”, orienta o cientista.
Além disso, há um outro fator favorável para a semeadura nesse período. De acordo com o pesquisador, essa janela de semeadura proporciona a ocorrência de valores menores de temperatura mínima do ar na fase vegetativa da lavoura, quando comparada com as demais épocas de plantio. Isso traz menor gasto de energia de manutenção da planta, devido à menor respiração vegetal noturna.
Resultado combinado à prática
Heinemann chamou a atenção para outra questão associada ao período de semeadura. O conhecimento sobre o modo de funcionamento do sistema produtivo local é outro componente a ser considerado. Segundo ele, no vale dos rios Tocantins-Araguaia, o arroz irrigado, em grande parte das áreas, é sucedido pela cultura da soja para a produção de sementes, conduzida com subirrigação. A janela de semeadura da soja nas várzeas tropicais inicia-se em 20 de abril e segue até 31 de maio.
Considerando-se que o preparo do solo para a soja deve ser feito com certa antecedência à sua semeadura para permitir a decomposição da palhada do arroz, isso implica que a colheita do cereal seja concluída até o fim de março, podendo se estender até o início de abril. Conforme o pesquisador, essa prática reforça a indicação para que a semeadura do arroz irrigado ocorra no período recomendado pelo estudo, uma vez que o ciclo da lavoura com o cereal possui geralmente 120 dias, o que proporciona a colheita do grão nos meses de fevereiro e março, não atrapalhando a soja.
Tocantins é o terceiro maior produtorO arroz irrigado é encontrado de norte a sul do Brasil, nos ambientes subtropical e tropical. No primeiro, o arroz concentra-se nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina e é responsável por 80% da produção nacional. Já no ambiente tropical, ele é cultivado nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste e ocupa 13,2% da área total cultivada. Apesar de ser responsável por somente 20% da produção nacional, o ambiente tropical apresenta importantes contribuições para a segurança alimentar, conforme apontado em trabalho da Embrapa, pois facilita a logística de distribuição do cereal para estados do Norte e Nordeste do Brasil; minimiza os impactos de fenômenos climáticos severos que podem quebrar a produção do arroz no Sul do Brasil; e estimula o estabelecimento da indústria de beneficiamento nas regiões de produção. As várzeas tropicais do vale dos rios Tocantins-Araguaia possuem enorme potencial para a produção do arroz irrigado e contribuem para o Tocantins ser o terceiro maior estado produtor dessa categoria, com 656,6 mil toneladas de arroz em casca registradas na safra 2020/2021, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Por meio de parcerias, a Embrapa desenvolveu, recentemente, a cultivar de arroz BRS A706 CL adaptada às regiões tropicais. |
Fortalecimento de parceriasNos últimos anos, a Embrapa tem fortalecido parcerias com diversos atores da cadeia produtiva do arroz no Tocantins. Um dos principais parceiros é a Universidade Estadual do Tocantins (Unitins), instituição pública de ensino superior e responsável por pesquisas agropecuárias no estado. Ambas as instituições coordenam atividades no Centro de Pesquisa Agroambiental de Várzea (CPAV), localizado no município de Formoso do Araguaia, que mantém 145 hectares voltados a experimentos com arroz irrigado. Por meio de contrato de cooperação técnica, as duas instituições realizam diversas atividades de pesquisa e desenvolvimento visando a uma cadeia produtiva cada vez mais sustentável. As atividades envolvem ensaios ligados ao Programa de Melhoramento de Arroz Irrigado (MelhorArroz), ao desenvolvimento de linhagens elite e ao manejo técnico adequado da cultura do arroz. Existe, inclusive, a perspectiva de lançamento de cultivares, que teriam a denominação BRSTO e seriam de propriedade conjunta. Outros parceiros que ajudam a fortalecer a cadeia produtiva do arroz irrigado no Tocantins são as empresas sementeiras. Desde 2019, três empresas privadas fazem aportes financeiros anualmente dentro do MelhorArroz, que visa ao desenvolvimento de cultivares voltadas às especificidades de cada região brasileira. Uniggel Sementes, Sementes Simão e Brazeiro Sementes têm assinado com a Embrapa contrato de cooperação técnico-financeira de cinco anos, renovável por igual período, que viabiliza a parceria no Tocantins. As atividades englobam pesquisa (desde o desenvolvimento de linhagens elite de arroz irrigado, passando por ensaios regionais de rendimento de linhagens tropicais e por ensaios de valor de cultivo e uso tropical, chegando a lavouras experimentais), produção de sementes e ações de transferência de tecnologia, comunicação e desenvolvimento de mercado. |
Rodrigo Peixoto (MTb 1.077/GO)
Embrapa Arroz e Feijão
Press inquiries
arroz-e-feijao.imprensa@embrapa.br
Phone number: (62) 3533-2108
Clenio Araujo (MTb 6.279/MG)
Embrapa Pesca e Aquicultura
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