Embrapa Rice & Beans
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News report 26/03/2025
Árvore do Conhecimento do Arroz e a do Feijão tiveram milhares de acessos em 2024
Conteúdo foi atualizado recentemente -
News report 25/03/2025
Evento apresenta nova cultivar de arroz de terras altas para Indústria em Goiás
Encontro com membros da cadeia produtiva do arroz para apresentação da BRS A503 aconteceu no Sindicato da Indústria do Arroz do Estado de Goiás (SIAGO) -
News report 13/03/2025
Brasil envia sementes tradicionais ao Banco Global de Sementes de Svalbard, na Noruega
Embrapa envia 2.701 amostras de arroz e feijão ao Banco de Svalbard, reforçando biodiversidade e segurança alimentar global. -
News report 13/03/2025
Embrapa Arroz e Feijão promove Dia de Campo na Fazendinha Agroecológica
Dia de Campo Agroecológico na Embrapa Arroz e Feijão promove práticas sustentáveis em sistemas agroecológicos de produção voltados para agricultores, setor público e privados, estudantes e a comunidade local. -
News report 18/02/2025
Embrapa apresentará nova cultivar de arroz para o ambiente irrigado subtropical
A cultivar BRS A709 foi lançada inicialmente para a Região Tropical e agora tem indicação estendida para Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina. -
News report 14/02/2025
Embrapa Arroz e Feijão promove dia de campo sobre práticas agroecológicas na Fazendinha
A Embrapa Arroz e Feijão promove o 10º Dia de Campo na Fazendinha Agroecológica em Santo Antônio de Goiás (GO) para discutir aspectos técnicos e de manejo para o cultivo do arroz de terras altas em sistema agroecológico de produção. -
News report 11/02/2025
Pesquisa avança no desenvolvimento de feijão mais eficiente em fixação biológica de nitrogênio
Melhoramento de plantas identifica linhagens de grão carioca mais responsivas ao uso de inoculantes -
News report 10/02/2025
Embrapa lança duas novas cultivares de feijão comum de alto potencial produtivo
A Embrapa Arroz e Feijão lançou a BRS FC422, cultivar de grão carioca, e a BRS FP417, grão preto, durante o 36º Show Rural Coopavel. O centro pesquisa levou ainda os melhores materiais que compõem seu portfólio. -
News report 28/01/2025
Edição gênica de microrganismos benéficos vai impulsionar controle biológico no Brasil
Resultados positivos com fungos serão estendidos a bactérias fixadoras de nitrogênio na cultura do feijão -
News report 15/01/2025
Dia de Campo em Rio Verde-Goiás apresenta cultivares de arroz que revolucionaram mercado
As equipes de melhoramento genético de arroz e de Transferência de Tecnologia da Embrapa Arroz e Feijão estiveram em Rio Verde-Goiás, no dia 9 de janeiro, em Dia de Campo realizado pela Sementes Marambaia. -
News report 08/01/2025
Embrapa lança edital para seleção de produtores de sementes de feijão preto
A Empresa publicou hoje, em sua página, o Edital para seleção de produtores de sementes aptos a estabelecer parceria estratégica, por meio de Acordo de Cooperação Técnica e Financeira -
News report 16/12/2024
Adubação verde contribui para a agricultura sustentável e redução de CO₂
Pesquisadores da Embrapa e parceiros promovem a adubação verde no Cerrado brasileiro: redução de dependência de fertilizantes minerais e mitigação das mudanças climáticas. -
News report 22/11/2024
Prosa Rural - Nova cultivar de arroz de terras altas BRS A504 CL
Novembro/2024 - 5ª Semana - Todas as Regiões Esta semana o Prosa Rural traz pra você a nova cultivar de arroz BRS A504 CL, que promete transformar o cenário agrícola em diversas... -
News report 19/11/2024
Edição gênica melhora a digestibilidade do feijão
Cientistas usam a ferramenta CRISPR e cortam genes relacionados ao desconforto digestivo em humanos. -
News report 08/10/2024
Embrapa Arroz e Feijão comemora 50 Anos com convenção anual de trabalho
Embrapa Arroz e Feijão celebra 50 anos com convenção anual, destacando avanços e desafios na produção de arroz e feijão no país. -
News report 04/10/2024
Embrapa Arroz e Feijão e IF Goiano promovem agricultura sustentável no Cerrado
Embrapa e IF Goiano promovem agricultura sustentável no Cerrado, aumentando produtividade e renda com bioinsumos e rotação de culturas. -
News report 03/10/2024
Evento em Mato Grosso apresenta biofungicida com tecnologia Embrapa
Parceria Embrapa/Toyobo lançou no dia 26 de setembro o fungicida Biotrix, que contém a cepa inédita no mercado, BRM-29600, de Trichoderma harzianum. O biofungicida atua na proteção de plantas, controlando doenças fúngicas como mofo branco, podridão aquosa e podridão cinzenta do caule. -
News report 20/09/2024
Prosa Rural - BRS A502 - Excelente opção de cultivar de arroz para o sistema de terras altas
Setembro/2024 - 4ª Semana - Todas as Regiões O Prosa Rural desta semana fala sobre a BRS A502, cultivar de arroz de terras altas. Essa cultivar de ciclo médio destaca-se pela alta... -
News report 11/09/2024
Embrapa participa em Goiás do 1º Simpósio de Arroz de Terras Altas
Evento abre diálogo permanente entre as diversas cadeias do agro - pesquisa, produção, mercado e indústria, que têm sido beneficiadas pelo forte ressurgimento da cultura do arroz de sequeiro, em sistemas sob pivô. -
News report 14/08/2024
Sementeiros de feijão do Paraná recebem chefe-adjunto da Embrapa Arroz e Feijão
Um dos objetivos da visita foi convidar para o novo edital de seleção, para desenvolvimento de mercado e licenciamento de novas cultivares de feijão preto -
News report 14/08/2024
Embrapa é laureada com o Prêmio Jabuti por sua transformação no campo
Brasil em 50 Alimentos ganha Jabuti, celebrando a inovação da Embrapa na agricultura sustentável e competitiva. -
News report 30/07/2024
Experimentos em Goiás comprovam que ILPF melhora a qualidade do solo do Cerrado
Incrementos nos níveis de água e de trocas gasosas com a atmosfera tornam a produção mais adaptada aos efeitos da mudança do clima -
News report 05/07/2024
Reunião técnica para disseminação de tecnologias ILPF em Goiás
O encontro fez parte do projeto SustentAgro -
News report 04/07/2024
Embrapa e agricultores discutem sobre futuro sustentável da agricultura familiar em Goiás
SustentAgro e Embrapa reúnem agricultores em Goiás para discutir safra e futuro sustentável. -
News report 21/05/2024
Projeto Rural Sustentável – Cerrado realiza seminário na Embrapa Arroz e Feijão
Iniciativa promove o intercâmbio de conhecimento entre pesquisadores e o fortalecimento de instituições de ensino, pesquisa e desenvolvimento -
News report 21/05/2024
Plantio Direto e integração lavoura-pecuária aumentam diversidade microbiana do solo e protegem as plantas
Pesquisas no Cerrado identificam fungos e bactérias associados à rotação de culturas, em diferentes ambientes -
News report 14/05/2024
Pesquisa desenvolve indicadores ambientais para produção agroecológica em Goiás
Estudo teve a participação de agricultores familiares e propõe formas de avaliar a dinâmica e o equilíbrio dos cultivos -
News report 10/05/2024
BRS A709 chega ao mercado e integra portfólio Embrapa voltado à orizicultura
Cultivar adaptada a diferentes regiões produtoras em sistema irrigado por inundação -
News report 03/05/2024
Embrapa lançará cultivar de arroz irrigado para as regiões Norte, Sul e Centro-Oeste
Evento presencial no auditório da Embrapa Arroz e Feijão, no dia 09 de maio, apresentará a BRS A709, variedade com elevado potencial produtivo e estabilidade em diferentes ambientes de cultivo -
News report 17/04/2024
Embrapa apresenta portfólio de arroz para os Estados do Maranhão e Tocantins
Os eventos foram, ainda, oportunidades de compartilhar as novidades da genética Embrapa para esses ambientes e discutir o uso de alta tecnologia, visando ao alcance de produtividades elevadas, com excelência na qualidade de grãos.
Latest news
Bioprodutos geram até 214% de retorno sobre sua aplicação na cultura do feijão
Photo: Enderson Ferreira
Nódulos na raiz formados por rizóbios, microrganismos responsáveis pela fixação biológica de nitrogênio
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Uma avaliação econômica realizada pela Embrapa Arroz e Feijão sobre o uso de produtos biológicos em coinoculação, substituindo fertilizantes nitrogenados na produção de feijão nos estados de Goiás e de Minas Gerais, apontou taxas de retorno sobre o investimento que variaram entre 190% e 214% para lavouras comerciais; e de 113% para agricultura familiar. O estudo mostrou também que o custo total de produção quando do uso de fertilizante nitrogenado foi superior em 5% para lavouras comerciais e em 8,5% para a agricultura familiar em comparação aos tratamentos realizados com coinoculação.
A pesquisa foi conduzida em sistema de cultivo irrigado por pivô central nos municípios goianos de Cristalina, Itaberaí e Santo Antônio de Goiás; e em Paracatu e Unaí, no estado de Minas Gerais. Na cidade de Goianésia (GO), foi conduzido o experimento em área de agricultura familiar com irrigação por aspersão. O estudo abrangeu três safras e a cultivar usada para o trabalho foi o feijão carioca Pérola.
A coinoculação é a adição de mais de um microrganismo benéfico às plantas, com o objetivo de maximizar sua contribuição. No caso da pesquisa, para a inoculação, foram utilizados dois produtos comerciais, um contendo rizóbios (Rhizobium tropici), microrganismos responsáveis pela fixação biológica de nitrogênio (FBN); e outro com Azospirillum brasilense, bactéria conhecida por sua ação promotora de crescimento de plantas.
O rizóbio foi usado na forma de inoculante turfoso (pó contendo a bactéria) preparado em solução para o tratamento de sementes, sendo aplicadas duas doses por hectare. No caso do Azospirillum, utilizou-se o equivalente a uma e duas doses de produto por hectare aplicadas na semente; e duas e três doses por hectare via pulverização foliar na fase vegetativa da lavoura. A fim de comparar com a adubação nitrogenada, foi adotado fertilizante nitrogenado na forma de ureia (80 quilos por hectare), distribuídos 20 quilos por hectare na semeadura e 60 quilos por hectare aos 25 dias após a emergência das plantas.
Um dos coordenadores desse trabalho, o pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão Enderson Ferreira, disse que o retorno financeiro sobre o investimento em coinoculação em substituição aos fertilizantes nitrogenados foi positivo, especialmente, em um dos tratamentos realizados. “O melhor desempenho foi obtido no tratamento de sementes com rizóbio e três doses de Azospirillum pulverizadas nas plantas. Isso resultou em taxas de retorno de 190% em Goiás e 214% em Minas Gerais, para lavouras comerciais; e de 113% em Goiás para agricultura familiar, o que torna rentável economicamente a coinoculação”, afirmou Enderson. A análise foi realizada com base em preços e índices de mercado em função da produção de grãos dos diferentes tratamentos.
Viabilidade Econômica
O custo total de produção foi também estimado pela pesquisa. Nesse caso, foram envolvidos custos operacionais com o manejo da lavoura, relacionados à dessecação da área, adubação do solo, defensivos, energia elétrica, mecanização, colheita e atividades pós-colheita como secagem, limpeza e armazenamento. Foram adicionados componentes como seguro da lavoura e assistência técnica. Os cálculos foram realizados de forma semelhante para ambos os sistemas de agricultura - comercial e familiar. A diferença foi que, para a agricultura familiar, levou-se em conta custos com irrigação por aspersão e não por pivô central.
O socioeconomista e pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão Alcido Wander enfatizou o fato de o custo total de produção, ao usar fertilizante nitrogenado, ser superior em 5% para lavouras comerciais e em 8,5% para a agricultura familiar, comparado aos tratamentos realizados com coinoculação. Ele destacou ainda a importância desse tipo de avaliação para o produtor rural: os adubos nitrogenados representam um percentual expressivo dos custos de produção, pois são produtos importados, cotados em dólar. Segundo ele, estima-se que o custo com esse insumo alcance cerca de 14% do custo operacional total de produção.
“Embora existam relatos de substituição parcial ou total da adubação nitrogenada, há pouca informação disponível sobre a vantagem econômica do uso de coinoculação em substituição a fertilizantes nitrogenados. Por isso, pesquisas como essa são importantes para os agricultores e para melhorar a eficiência das lavouras. O resultado que alcançamos evidencia que a coinoculação é uma opção lucrativa para todos os produtores de feijão, sejam pequenos, médios ou grandes”, complementou Alcido.
Baixa emissão de carbonoO uso de insumos que permitam a fixação biológica de nitrogênio (FBN) é uma alternativa atrativa do ponto de vista ambiental, em comparação aos adubos nitrogenados. A FBN não causa impacto negativo na qualidade do solo, da água e do ar, ao contrário dos fertilizantes convencionais, que podem, por exemplo, aumentar a pegada de carbono pela emissão de gases de efeito estufa, como o CO2. Por isso, a FBN é considerada uma das técnicas sustentáveis e relacionadas à agricultura de baixo carbono.
Fotos desta matéria: Enderson Ferreira |
Rodrigo Peixoto (MTb: 1.077/GO)
Embrapa Arroz e Feijão
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