Embrapa Rice & Beans
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News report 26/03/2025
Árvore do Conhecimento do Arroz e a do Feijão tiveram milhares de acessos em 2024
Conteúdo foi atualizado recentemente -
News report 25/03/2025
Evento apresenta nova cultivar de arroz de terras altas para Indústria em Goiás
Encontro com membros da cadeia produtiva do arroz para apresentação da BRS A503 aconteceu no Sindicato da Indústria do Arroz do Estado de Goiás (SIAGO) -
News report 13/03/2025
Brasil envia sementes tradicionais ao Banco Global de Sementes de Svalbard, na Noruega
Embrapa envia 2.701 amostras de arroz e feijão ao Banco de Svalbard, reforçando biodiversidade e segurança alimentar global. -
News report 13/03/2025
Embrapa Arroz e Feijão promove Dia de Campo na Fazendinha Agroecológica
Dia de Campo Agroecológico na Embrapa Arroz e Feijão promove práticas sustentáveis em sistemas agroecológicos de produção voltados para agricultores, setor público e privados, estudantes e a comunidade local. -
News report 18/02/2025
Embrapa apresentará nova cultivar de arroz para o ambiente irrigado subtropical
A cultivar BRS A709 foi lançada inicialmente para a Região Tropical e agora tem indicação estendida para Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina. -
News report 14/02/2025
Embrapa Arroz e Feijão promove dia de campo sobre práticas agroecológicas na Fazendinha
A Embrapa Arroz e Feijão promove o 10º Dia de Campo na Fazendinha Agroecológica em Santo Antônio de Goiás (GO) para discutir aspectos técnicos e de manejo para o cultivo do arroz de terras altas em sistema agroecológico de produção. -
News report 11/02/2025
Pesquisa avança no desenvolvimento de feijão mais eficiente em fixação biológica de nitrogênio
Melhoramento de plantas identifica linhagens de grão carioca mais responsivas ao uso de inoculantes -
News report 10/02/2025
Embrapa lança duas novas cultivares de feijão comum de alto potencial produtivo
A Embrapa Arroz e Feijão lançou a BRS FC422, cultivar de grão carioca, e a BRS FP417, grão preto, durante o 36º Show Rural Coopavel. O centro pesquisa levou ainda os melhores materiais que compõem seu portfólio. -
News report 28/01/2025
Edição gênica de microrganismos benéficos vai impulsionar controle biológico no Brasil
Resultados positivos com fungos serão estendidos a bactérias fixadoras de nitrogênio na cultura do feijão -
News report 15/01/2025
Dia de Campo em Rio Verde-Goiás apresenta cultivares de arroz que revolucionaram mercado
As equipes de melhoramento genético de arroz e de Transferência de Tecnologia da Embrapa Arroz e Feijão estiveram em Rio Verde-Goiás, no dia 9 de janeiro, em Dia de Campo realizado pela Sementes Marambaia. -
News report 08/01/2025
Embrapa lança edital para seleção de produtores de sementes de feijão preto
A Empresa publicou hoje, em sua página, o Edital para seleção de produtores de sementes aptos a estabelecer parceria estratégica, por meio de Acordo de Cooperação Técnica e Financeira -
News report 16/12/2024
Adubação verde contribui para a agricultura sustentável e redução de CO₂
Pesquisadores da Embrapa e parceiros promovem a adubação verde no Cerrado brasileiro: redução de dependência de fertilizantes minerais e mitigação das mudanças climáticas. -
News report 22/11/2024
Prosa Rural - Nova cultivar de arroz de terras altas BRS A504 CL
Novembro/2024 - 5ª Semana - Todas as Regiões Esta semana o Prosa Rural traz pra você a nova cultivar de arroz BRS A504 CL, que promete transformar o cenário agrícola em diversas... -
News report 19/11/2024
Edição gênica melhora a digestibilidade do feijão
Cientistas usam a ferramenta CRISPR e cortam genes relacionados ao desconforto digestivo em humanos. -
News report 08/10/2024
Embrapa Arroz e Feijão comemora 50 Anos com convenção anual de trabalho
Embrapa Arroz e Feijão celebra 50 anos com convenção anual, destacando avanços e desafios na produção de arroz e feijão no país. -
News report 04/10/2024
Embrapa Arroz e Feijão e IF Goiano promovem agricultura sustentável no Cerrado
Embrapa e IF Goiano promovem agricultura sustentável no Cerrado, aumentando produtividade e renda com bioinsumos e rotação de culturas. -
News report 03/10/2024
Evento em Mato Grosso apresenta biofungicida com tecnologia Embrapa
Parceria Embrapa/Toyobo lançou no dia 26 de setembro o fungicida Biotrix, que contém a cepa inédita no mercado, BRM-29600, de Trichoderma harzianum. O biofungicida atua na proteção de plantas, controlando doenças fúngicas como mofo branco, podridão aquosa e podridão cinzenta do caule. -
News report 20/09/2024
Prosa Rural - BRS A502 - Excelente opção de cultivar de arroz para o sistema de terras altas
Setembro/2024 - 4ª Semana - Todas as Regiões O Prosa Rural desta semana fala sobre a BRS A502, cultivar de arroz de terras altas. Essa cultivar de ciclo médio destaca-se pela alta... -
News report 11/09/2024
Embrapa participa em Goiás do 1º Simpósio de Arroz de Terras Altas
Evento abre diálogo permanente entre as diversas cadeias do agro - pesquisa, produção, mercado e indústria, que têm sido beneficiadas pelo forte ressurgimento da cultura do arroz de sequeiro, em sistemas sob pivô. -
News report 14/08/2024
Sementeiros de feijão do Paraná recebem chefe-adjunto da Embrapa Arroz e Feijão
Um dos objetivos da visita foi convidar para o novo edital de seleção, para desenvolvimento de mercado e licenciamento de novas cultivares de feijão preto -
News report 14/08/2024
Embrapa é laureada com o Prêmio Jabuti por sua transformação no campo
Brasil em 50 Alimentos ganha Jabuti, celebrando a inovação da Embrapa na agricultura sustentável e competitiva. -
News report 30/07/2024
Experimentos em Goiás comprovam que ILPF melhora a qualidade do solo do Cerrado
Incrementos nos níveis de água e de trocas gasosas com a atmosfera tornam a produção mais adaptada aos efeitos da mudança do clima -
News report 05/07/2024
Reunião técnica para disseminação de tecnologias ILPF em Goiás
O encontro fez parte do projeto SustentAgro -
News report 04/07/2024
Embrapa e agricultores discutem sobre futuro sustentável da agricultura familiar em Goiás
SustentAgro e Embrapa reúnem agricultores em Goiás para discutir safra e futuro sustentável. -
News report 21/05/2024
Projeto Rural Sustentável – Cerrado realiza seminário na Embrapa Arroz e Feijão
Iniciativa promove o intercâmbio de conhecimento entre pesquisadores e o fortalecimento de instituições de ensino, pesquisa e desenvolvimento -
News report 21/05/2024
Plantio Direto e integração lavoura-pecuária aumentam diversidade microbiana do solo e protegem as plantas
Pesquisas no Cerrado identificam fungos e bactérias associados à rotação de culturas, em diferentes ambientes -
News report 14/05/2024
Pesquisa desenvolve indicadores ambientais para produção agroecológica em Goiás
Estudo teve a participação de agricultores familiares e propõe formas de avaliar a dinâmica e o equilíbrio dos cultivos -
News report 10/05/2024
BRS A709 chega ao mercado e integra portfólio Embrapa voltado à orizicultura
Cultivar adaptada a diferentes regiões produtoras em sistema irrigado por inundação -
News report 03/05/2024
Embrapa lançará cultivar de arroz irrigado para as regiões Norte, Sul e Centro-Oeste
Evento presencial no auditório da Embrapa Arroz e Feijão, no dia 09 de maio, apresentará a BRS A709, variedade com elevado potencial produtivo e estabilidade em diferentes ambientes de cultivo -
News report 17/04/2024
Embrapa apresenta portfólio de arroz para os Estados do Maranhão e Tocantins
Os eventos foram, ainda, oportunidades de compartilhar as novidades da genética Embrapa para esses ambientes e discutir o uso de alta tecnologia, visando ao alcance de produtividades elevadas, com excelência na qualidade de grãos.
Latest news
Pesquisa desenvolve indicadores ambientais para produção agroecológica em Goiás
Photo: Rodrigo Peixoto
Estudo foi desenvolvido com a participação de agricutores familiares. Ao fundo, na foto, integrantes do projeto da Emater Goiás e Embrapa
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Pesquisadores da Embrapa e da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater Goiás) desenvolveram um método para medir os impactos da atividade de propriedades familiares sobre o meio ambiente. O trabalho propõe indicadores para verificar a dinâmica, as alterações e o equilíbrio do sistema produtivo de base agroecológica, com o objetivo de gerar melhores resultados para a agricultura e o ecossistema.
O trabalho foi conduzido em parceria com agricultores familiares ligados à Associação dos Produtores Agroecológicos de Anápolis e Região (Aproar), localizada no município de Anápolis (GO). Todos os participantes exercem atividades seguindo preceitos agroecológicos, uma produção ligada à conservação e à regeneração da diversidade de espécies de plantas, insetos e animais e de recursos naturais (água e solo).
O trabalho tem como base dez indicadores ambientais voltados a aferir a qualidade do solo e outros dez para medir a sanidade dos cultivos. Esses indicadores consistem em atributos, características passíveis de observação, que consideram toda a extensão de cada uma das unidades rurais e não apenas a atividade produtiva.
Para cada indicador, houve uma avaliação com notas em uma escala de zero a dez. Por exemplo, em relação à qualidade do solo, foram aplicadas notas para medir sua compactação, sua atividade microbiológica, a presença de erosão e de organismos invertebrados (insetos, aranhas, minhocas etc). No caso da sanidade dos cultivos, os quesitos considerados envolveram a vegetação natural circundante aos cultivos, a abundância e a diversidade de inimigos naturais de pragas, a incidência de doenças, dentre outros.
De acordo com um dos coordenadores do trabalho, o pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão (GO) Agostinho Didonet, os indicadores ambientais foram estabelecidos considerando as práticas de manejo e de convivência do agricultor com os recursos locais, tendo em vista sempre os princípios agroecológicos já incorporados pelas propriedades rurais. Ainda segundo Didonet, a proposição de indicadores que expressam e quantificam a sustentabilidade ambiental foi determinada, por meio de metodologia participativa que uniu o conhecimento técnico ao dos agricultores, a partir da nivelação de conceitos e de modo a medir as práticas de manejo que mais influenciam na qualidade dos cultivos.
“Foram realizadas capacitações e discutidas formas de documentar e avaliar a sustentabilidade e suas variações. Levamos em conta a premissa de que fatores envolvidos diretamente nos indicadores deveriam ser de fácil compreensão, constatação e visualização pelo agricultor. Ao mesmo tempo, nos preocupamos com que princípios técnicos fossem respeitados, considerados e assumidos. O objetivo foi auxiliar o reconhecimento pelos agricultores dos tipos de manejo que mais influenciam na qualidade dos seus cultivos e a identificação das práticas agroecológicas mais adequadas às condições do agroecossistema, que possam trazer melhorias na sustentabilidade ambiental e na produção”, conta o pesquisador.
Resultados e recomendações para a maior sustentabilidade dos cultivos
De acordo com Agostinho Didonet, a aplicação de indicadores e a avaliação das práticas de manejo que seguem preceitos agroecológicos permitiram a constatação de aspectos importantes para a produção e o meio ambiente. “A validação dos indicadores evidencia a necessidade de inserir adubos verdes para melhorar a matéria orgânica do solo nos sistemas produtivos juntamente com os cultivos utilizados pelos agricultores”, aponta o pesquisador. “Por outro lado, foi possível captar pontos positivos relacionados à sustentabilidade e à integração com o agroecossistema local, como, por exemplo, o manejo das áreas com diversidade de cultivos, a cobertura e proteção do solo, o manejo da irrigação e o controle de insetos (pragas e inimigos naturais) e de fitopatógenos”. Ainda conforme Didonet, os resultados do estudo devem ser comparados com avaliações de outros momentos, visando verificar a dinâmica e as possíveis alterações.
O pesquisador pondera que os indicadores utilizados permitem destacar e avaliar a sustentabilidade ambiental na maioria das unidades produtivas. Ele ressalta que atividades de treinamento, capacitação e divulgação de tecnologias úteis e demandadas são também importantes para o sucesso desse tipo de trabalho.
Rodrigo Peixoto (MTb/GO 1.077)
Embrapa Arroz e Feijão
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