Embrapa Rice & Beans
-
Busca de Notícias
Busque aqui notícias sobre Embrapa Arroz e Feijão
Or access the full list with all the results
-
News report 22/11/2024
Prosa Rural - Nova cultivar de arroz de terras altas BRS A504 CL
Novembro/2024 - 5ª Semana - Todas as Regiões Esta semana o Prosa Rural traz pra você a nova cultivar de arroz BRS A504 CL, que promete transformar o cenário agrícola em diversas... -
News report 19/11/2024
Edição gênica melhora a digestibilidade do feijão
Cientistas usam a ferramenta CRISPR e cortam genes relacionados ao desconforto digestivo em humanos. -
News report 08/10/2024
Embrapa Arroz e Feijão comemora 50 Anos com convenção anual de trabalho
Embrapa Arroz e Feijão celebra 50 anos com convenção anual, destacando avanços e desafios na produção de arroz e feijão no país. -
News report 04/10/2024
Embrapa Arroz e Feijão e IF Goiano promovem agricultura sustentável no Cerrado
Embrapa e IF Goiano promovem agricultura sustentável no Cerrado, aumentando produtividade e renda com bioinsumos e rotação de culturas. -
News report 03/10/2024
Evento em Mato Grosso apresenta biofungicida com tecnologia Embrapa
Parceria Embrapa/Toyobo lançou no dia 26 de setembro o fungicida Biotrix, que contém a cepa inédita no mercado, BRM-29600, de Trichoderma harzianum. O biofungicida atua na proteção de plantas, controlando doenças fúngicas como mofo branco, podridão aquosa e podridão cinzenta do caule. -
News report 20/09/2024
Prosa Rural - BRS A502 - Excelente opção de cultivar de arroz para o sistema de terras altas
Setembro/2024 - 4ª Semana - Todas as Regiões O Prosa Rural desta semana fala sobre a BRS A502, cultivar de arroz de terras altas. Essa cultivar de ciclo médio destaca-se pela alta... -
News report 11/09/2024
Embrapa participa em Goiás do 1º Simpósio de Arroz de Terras Altas
Evento abre diálogo permanente entre as diversas cadeias do agro - pesquisa, produção, mercado e indústria, que têm sido beneficiadas pelo forte ressurgimento da cultura do arroz de sequeiro, em sistemas sob pivô. -
News report 14/08/2024
Sementeiros de feijão do Paraná recebem chefe-adjunto da Embrapa Arroz e Feijão
Um dos objetivos da visita foi convidar para o novo edital de seleção, para desenvolvimento de mercado e licenciamento de novas cultivares de feijão preto -
News report 14/08/2024
Embrapa é laureada com o Prêmio Jabuti por sua transformação no campo
Brasil em 50 Alimentos ganha Jabuti, celebrando a inovação da Embrapa na agricultura sustentável e competitiva. -
News report 30/07/2024
Experimentos em Goiás comprovam que ILPF melhora a qualidade do solo do Cerrado
Incrementos nos níveis de água e de trocas gasosas com a atmosfera tornam a produção mais adaptada aos efeitos da mudança do clima -
News report 05/07/2024
Reunião técnica para disseminação de tecnologias ILPF em Goiás
O encontro fez parte do projeto SustentAgro -
News report 04/07/2024
Embrapa e agricultores discutem sobre futuro sustentável da agricultura familiar em Goiás
SustentAgro e Embrapa reúnem agricultores em Goiás para discutir safra e futuro sustentável. -
News report 21/05/2024
Projeto Rural Sustentável – Cerrado realiza seminário na Embrapa Arroz e Feijão
Iniciativa promove o intercâmbio de conhecimento entre pesquisadores e o fortalecimento de instituições de ensino, pesquisa e desenvolvimento -
News report 21/05/2024
Plantio Direto e integração lavoura-pecuária aumentam diversidade microbiana do solo e protegem as plantas
Pesquisas no Cerrado identificam fungos e bactérias associados à rotação de culturas, em diferentes ambientes -
News report 14/05/2024
Pesquisa desenvolve indicadores ambientais para produção agroecológica em Goiás
Estudo teve a participação de agricultores familiares e propõe formas de avaliar a dinâmica e o equilíbrio dos cultivos -
News report 10/05/2024
BRS A709 chega ao mercado e integra portfólio Embrapa voltado à orizicultura
Cultivar adaptada a diferentes regiões produtoras em sistema irrigado por inundação -
News report 03/05/2024
Embrapa lançará cultivar de arroz irrigado para as regiões Norte, Sul e Centro-Oeste
Evento presencial no auditório da Embrapa Arroz e Feijão, no dia 09 de maio, apresentará a BRS A709, variedade com elevado potencial produtivo e estabilidade em diferentes ambientes de cultivo -
News report 17/04/2024
Embrapa apresenta portfólio de arroz para os Estados do Maranhão e Tocantins
Os eventos foram, ainda, oportunidades de compartilhar as novidades da genética Embrapa para esses ambientes e discutir o uso de alta tecnologia, visando ao alcance de produtividades elevadas, com excelência na qualidade de grãos. -
News report 16/04/2024
Agro Centro-Oeste Familiar destaca adaptação climática, inovação e inclusão
A Unifimes anuncia a realização da 21ª edição da Agro Centro-Oeste Familiar 2024, um evento que coloca a agricultura familiar no centro das discussões sobre mudanças climáticas, inovação e inclusão socioprodutiva. -
News report 11/04/2024
Embrapa capacita técnicos da Agrodefesa para monitoramento da mosca-branca
O treinamento foi direcionado a fiscais agropecuários e engenheiros agrônomos de Goiás -
News report 05/04/2024
Inovações pautam a reunião da câmara setorial do feijão e pulses
A 57ª Reunião da Câmara Setorial do Feijão e Pulses destacou biotecnologia, nutrição, controle biológico e também abertura do mercado chinês para o gergelim brasileiro. -
News report 05/04/2024
Nova cultivar de arroz de sequeiro é apresentada pela Embrapa em Goiás
O evento aconteceu e Goiânia, no auditório João Bênnio, da Fieg (Casa da Indústria), com presença das principais lideranças da Indústria e de produtores de grãos e sementes no Estado de Goiás. -
News report 02/04/2024
Embrapa lança cultivar de arroz BRS A504 CL
A BRS A504 CL é mais uma opção adaptável a sistemas integrados de produção em rotação de culturas -
News report 19/03/2024
Bioprodutos geram até 214% de retorno sobre sua aplicação na cultura do feijão
Taxa foi verificada no uso de dois insumos à base de microrganismos em substituição a adubos nitrogenados -
News report 18/03/2024
Arroz sob pivô é tema de Dias de Campo na Embrapa em Goiás
Foram apresentadas cultivares de arroz de terras altas desenvolvidas pela Embrapa, com características de alta produtividade e excelente colaboração com outras culturas sob pivô -
News report 08/03/2024
Embrapa realiza Dia de Campo em Santo Antônio de Goiás sobre forrageira para sistemas de integração
O encontro teve como objetivo divulgar a forrageira, demonstrando seus benefícios para a cultura de grãos (arroz, feijão e soja) em sistemas de integração lavoura-pecuária -
News report 07/03/2024
Dia de campo traz novidades para o arroz de terras altas
Evento mostrou a direção e as soluções tecnológicas trilhadas pela pesquisa -
News report 05/03/2024
Arroz de terras altas sob irrigação no Cerrado pode complementar abastecimento no País
Cultivar da Embrapa permite incorporar o cereal em sistema de rotação e ampliar a sua oferta -
News report 23/02/2024
Embrapa destaca 20 anos de agroecologia na fazendinha durante dia de campo inesquecível
O Dia de Campo da Fazendinha Agroecológica da Embrapa Arroz e Feijão destacou uma agricultura de base agroecológica, com foco em sustentabilidade e inovação. -
News report 22/02/2024
Agroecologia em ação em dia de campo da Embrapa
A Embrapa Arroz e Feijão convida para o Dia de Campo da Fazendinha Agroecológica no dia 23 de fevereiro, um evento voltado para a prática de agroecologia e sustentabilidade.
Latest news
Pesquisa desenvolve indicadores ambientais para produção agroecológica em Goiás
Photo: Rodrigo Peixoto
Estudo foi desenvolvido com a participação de agricutores familiares. Ao fundo, na foto, integrantes do projeto da Emater Goiás e Embrapa
|
Pesquisadores da Embrapa e da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater Goiás) desenvolveram um método para medir os impactos da atividade de propriedades familiares sobre o meio ambiente. O trabalho propõe indicadores para verificar a dinâmica, as alterações e o equilíbrio do sistema produtivo de base agroecológica, com o objetivo de gerar melhores resultados para a agricultura e o ecossistema.
O trabalho foi conduzido em parceria com agricultores familiares ligados à Associação dos Produtores Agroecológicos de Anápolis e Região (Aproar), localizada no município de Anápolis (GO). Todos os participantes exercem atividades seguindo preceitos agroecológicos, uma produção ligada à conservação e à regeneração da diversidade de espécies de plantas, insetos e animais e de recursos naturais (água e solo).
O trabalho tem como base dez indicadores ambientais voltados a aferir a qualidade do solo e outros dez para medir a sanidade dos cultivos. Esses indicadores consistem em atributos, características passíveis de observação, que consideram toda a extensão de cada uma das unidades rurais e não apenas a atividade produtiva.
Para cada indicador, houve uma avaliação com notas em uma escala de zero a dez. Por exemplo, em relação à qualidade do solo, foram aplicadas notas para medir sua compactação, sua atividade microbiológica, a presença de erosão e de organismos invertebrados (insetos, aranhas, minhocas etc). No caso da sanidade dos cultivos, os quesitos considerados envolveram a vegetação natural circundante aos cultivos, a abundância e a diversidade de inimigos naturais de pragas, a incidência de doenças, dentre outros.
De acordo com um dos coordenadores do trabalho, o pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão (GO) Agostinho Didonet, os indicadores ambientais foram estabelecidos considerando as práticas de manejo e de convivência do agricultor com os recursos locais, tendo em vista sempre os princípios agroecológicos já incorporados pelas propriedades rurais. Ainda segundo Didonet, a proposição de indicadores que expressam e quantificam a sustentabilidade ambiental foi determinada, por meio de metodologia participativa que uniu o conhecimento técnico ao dos agricultores, a partir da nivelação de conceitos e de modo a medir as práticas de manejo que mais influenciam na qualidade dos cultivos.
“Foram realizadas capacitações e discutidas formas de documentar e avaliar a sustentabilidade e suas variações. Levamos em conta a premissa de que fatores envolvidos diretamente nos indicadores deveriam ser de fácil compreensão, constatação e visualização pelo agricultor. Ao mesmo tempo, nos preocupamos com que princípios técnicos fossem respeitados, considerados e assumidos. O objetivo foi auxiliar o reconhecimento pelos agricultores dos tipos de manejo que mais influenciam na qualidade dos seus cultivos e a identificação das práticas agroecológicas mais adequadas às condições do agroecossistema, que possam trazer melhorias na sustentabilidade ambiental e na produção”, conta o pesquisador.
Resultados e recomendações para a maior sustentabilidade dos cultivos
De acordo com Agostinho Didonet, a aplicação de indicadores e a avaliação das práticas de manejo que seguem preceitos agroecológicos permitiram a constatação de aspectos importantes para a produção e o meio ambiente. “A validação dos indicadores evidencia a necessidade de inserir adubos verdes para melhorar a matéria orgânica do solo nos sistemas produtivos juntamente com os cultivos utilizados pelos agricultores”, aponta o pesquisador. “Por outro lado, foi possível captar pontos positivos relacionados à sustentabilidade e à integração com o agroecossistema local, como, por exemplo, o manejo das áreas com diversidade de cultivos, a cobertura e proteção do solo, o manejo da irrigação e o controle de insetos (pragas e inimigos naturais) e de fitopatógenos”. Ainda conforme Didonet, os resultados do estudo devem ser comparados com avaliações de outros momentos, visando verificar a dinâmica e as possíveis alterações.
O pesquisador pondera que os indicadores utilizados permitem destacar e avaliar a sustentabilidade ambiental na maioria das unidades produtivas. Ele ressalta que atividades de treinamento, capacitação e divulgação de tecnologias úteis e demandadas são também importantes para o sucesso desse tipo de trabalho.
Rodrigo Peixoto (MTb/GO 1.077)
Embrapa Arroz e Feijão
Press inquiries
imprensa@embrapa.br
Phone number: (62) 3533-2108
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/