Artigo - Produção mundial de Coffea canephora totaliza 73,5 milhões de sacas no período acumulado de outubro de 2023 a setembro de 2024
Artigo - Produção mundial de Coffea canephora totaliza 73,5 milhões de sacas no período acumulado de outubro de 2023 a setembro de 2024
Safra de C. canephora do Vietnã corresponde a 38,1% e a do Brasil a 20,6% da produção mundial dessa espécie no período
A produção total de café, em nível mundial, incluindo as espécies de Coffea canephora (robusta + conilon) e Coffea arabica (arábica), no período acumulado de doze meses, no caso específico, de outubro de 2023 a setembro de 2024, atingiu o equivalente a 169,2 milhões de sacas de 60kg.
Desse total mundial, 73,5 milhões de sacas são da espécie C. canephora, volume físico que corresponde a 43,4% da produção global, e, em complemento, como a produção de C. arabica foi calculada em 95,7 milhões de sacas, tal volume equivale a 56,6% do total produzido no mundo no período em foco.
Neste contexto, o Vietnã, país que vem se consolidando há vários anos como o maior produtor mundial de C. canephora, teve a sua respectiva produção cafeeira majoritariamente dessa espécie, a qual equivale a 38,1% da mundial, pois o volume físico, correspondente a sacas de 60kg, colhido foi de 28 milhões de sacas. E, quanto à produção de C. arabica, a safra vietnamita atingiu apenas 1,1 milhão de sacas, o que permitiu ao país asiático ter uma produção total de aproximadamente 29,1 milhões de sacas de 60kg, no período objeto desta análise e divulgação.
Na sequência, se desponta o Brasil, que, a propósito de ser historicamente o maior produtor mundial de café, somando obviamente as safras das duas espécies cultivadas, as quais, em média, correspondem a um terço da safra do Planeta. Especificamente em relação à produção brasileira de C. canephora, que foi de 15,2 milhões de sacas de 60kg, volume que equivale a 54,3% da produção vietnamita, e, em menor escala, a 20,6% do total da safra mundial dessa espécie no período em análise.
Convém esclarecer que os dados e análises deste estudo da produção dos cafés das duas espécies (C. arabica e C. canephora), tanto do panorama interno como do externo, foram obtidos do Sumário Executivo do Café Novembro-2024, o qual é publicado e divulgado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura e Pecuária – Mapa.
E, ainda, que tal documento também está disponível na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, que é coordenado pela Embrapa Café. Vale esclarecer adicionalmente que, conforme consta do referido Sumário, a espécie de C. canephora é citada no documento como sendo simplesmente café “robusta”. Adicionalmente, também vale salientar que a safra mundial de café para a Organização Internacional do Café – OIC, no qual se baseia o Sumário Executivo, compreende o período de outubro a setembro.
Com relação exclusivamente à produção de C. canephora do Brasil, no período de outubro de 2023 a setembro de 2024, conforme também consta do Sumário Executivo, os cinco maiores estados da Federação produtores dessa espécie foram, em ordem decrescente: Espírito Santo, na primeira colocação com 9,96 milhões de sacas de 60kg, que equivalem a aproximadamente 65,5% da produção nacional. Na segunda posição, vem Rondônia, com 2,54 milhões de sacas, volume físico que corresponde a 16,7% dos Cafés do Brasil dessa espécie.
Na terceira posição desse ranking, destaca-se o estado da Bahia, com 1,98 milhões de sacas, safra que corresponde a 13%. Minas Gerais figura na quarta posição com 372 mil sacas (em torno de 2,4%), e, por fim, em quinto colocado o estado de Mato Grosso, cuja produção de café robusta para a safra 2023-2024 foi calculada em 270,9 mil sacas, o que corresponde a 1,8% da produção dessa espécie. Demais estados produtores de cafés canéfora completam 100%.
Observatório do Café – Desenvolvido pela Embrapa Café tem como objetivos principais coletar, analisar e disseminar, de forma sistemática, dados estatísticos e informações sobre tendências de produção e consumo, oportunidades e ameaças dos mercados internos e externos, além de identificar possíveis trajetórias e demandas para o processo de inovação, bem como divulgar resultados das pesquisas realizadas pelo Consórcio Pesquisa Café.
Visite o site do Observatório do Café para ler na íntegra o Sumário Executivo do Café – Novembro 2024 divulgado pela SPA/Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento - Mapa, pelo link:
Visite também o Relatório da OIC – setembro de 2024, pelo link:
Conheça todo o acervo de publicações da Embrapa Café e faça download gratuito dos arquivos pelo link:
https://www.embrapa.br/cafe/publicacoes
Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias
Consócio Pesquisa Café – Conheça os Atos Constitutivos do Consórcio Pesquisa Café e o seu respectivo Regimento Interno:
Thiago Cavaton (MTb 12941/DF)
Embrapa Café
Lucas Tadeu Ferreira (MTb 3032/DF)
Embrapa Café
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/