Grão-de-Bico é destaque em evento sobre desafios e oportunidades da cadeia produtiva de pulses em São Paulo
Grão-de-Bico é destaque em evento sobre desafios e oportunidades da cadeia produtiva de pulses em São Paulo
O desempenho da cultivar BRS Cristalino de grão-de-bico desenvolvida pela Embrapa Hortaliças em cultivos em São Paulo foi o principal destaque do Pulse Day, realizado no município de Guaíra em 14 de janeiro último. Coordenado pelo Instituto Brasileiro do Feijão, Pulses e Colheitas Especiais – Ibrafe, o evento realizado de forma itinerante reúne produtores, pesquisadores e demais elos da cadeia produtiva de feijão e pulses para debates, palestras e experiências interativas em torno das principais demandas do setor.
Participante do evento, o pesquisador Warley Nascimento, que coordena as pesquisas com as pulses na Embrapa Hortaliças, comemora o protagonismo do grão-de-bico, fruto do que considera como um reconhecimento da importância da cultura na diversificação de cultivo para as questões da segurança alimentar e da sustentabilidade no campo, garantindo colheita e renda ao produtor.
“Foi uma grande oportunidade para mostrar os resultados dos trabalhos de pesquisa com as pulses e suas potencialidades - com a contribuição do Ibrafe - demonstradas pelos resultados obtidos com a participação de diversos parceiros, a exemplo do produtor Otávio Barbar, da empresa JMS Armazéns, que realizou os experimentos em Guaíra com nossas cultivares de ervilha, lentilha e do grão-de-bico – com destaque para o grão-de-bico em razão do seu desempenho no campo”, destaca Nascimento.
De acordo com o produtor Otávio Barbar, os resultados foram além da expectativa. “Iniciamos a experiência em abril de 2023 com o plantio em uma área de 100 hectares da cultivar BRS Cristalino, e logo constatamos algumas das características positivas do grão: forte rusticidade com relação ao consumo de água e resistência à mosca-branca, praga que vem afetando gravemente os cultivos na região”, anota Barbar.
A resistência da planta foi comprovada pelo experimento em área dividida com tomate, fortemente afetado pela praga, e presença zero no grão-de-bico. “Então, além do menor consumo de água, houve a proteção natural da planta contra a mosca-branca”, salienta o produtor, que aponta outras características, como a produtividade de 28 sacas/hectare - com potencial para atingir 40 sacas/hectare - cultura 100% mecanizada e a consistência dura do grão, que impede sua quebra durante a colheita.
Ibrafe
Para o presidente do Ibrafe, Marcelo Lüders, a experiência exitosa com o grão-de-bico representa uma boa alternativa para diversificar a produção, tendo em vista o problema de contaminação de mosaico dourado, uma das principais viroses do feijoeiro, e que vem sendo vivenciado intensamente pelos produtores. Além dessa alternativa, ele aponta outro componente que considera igualmente importante dentro do espectro informacional proporcionado pelo evento da Pulse Day. Segundo ele, ao mesmo tempo em que foram discutidas as possibilidades de diversificação de cultivo com o grão-de-bico, também foram descortinados outros horizontes para os produtores, em termos de perspectivas de negócios.
“Contabilizamos na plateia, por exemplo, representante de empresa exportadora que sinalizou interesse em assinar contratos com produtores, como também o representante da Urbano Alimentos, agroindústria que atua no beneficiamento de arroz e feijão, que também se mostrou bastante receptivo à possibilidade de incluir o grão-de-bico na sua lista de produtos beneficiados, pontuou Lüders, acrescentando que o próximo Pulse Day já tem dia e local estabelecidos: “A próxima edição será em Paracatu (MG) na última semana do mês de março, onde vamos atuar durante dois dias, e que incluirá um encontro com estudantes para discutir a importância de consumir alimentos saudáveis e de baixo custo, como as pulses”.
Anelise Macedo (MTB 2749 DF)
Embrapa Hortaliças
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