Dia de campo discute conservação dos solos e sustentabilidade em propriedades leiteiras familiares
Dia de campo discute conservação dos solos e sustentabilidade em propriedades leiteiras familiares
Foi realizado nesta terça-feira (15/04), no município de Hulha Negra (RS), o Dia de Campo "Conservação do Solo e Produção de Leite: O Caminho para a Sustentabilidade da Agricultura Familiar". O evento aconteceu no Dia Nacional de Conservação do Solo no Assentamento Conquista da Fronteira, reunindo agricultores da região e de outros municípios. A promoção foi da Embrapa Pecuária Sul, Cooperativa de Produção Agropecuária dos Assentados da Região de Candiota (Coptil) e Instituto Cultural Padre Josino, com apoio do Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional (MIDR), da Secretaria de Agropecuária de Hulha Negra e da Secretaria de Agropecuária e Agricultura Familiar de Candiota.
Na abertura do evento, o Chefe-adjunto da Embrapa Pecuária Sul, Marcos Borba, ressaltou que o solo é o principal recurso para a produção de alimentos, por isso a necessidade urgente de desenvolvermos sistemas agroalimentares baseados na sua conservação. Já o presidente da Coptil, Emerson Capelesso, salientou a importância da parceria entre a cooperativa e a Embrapa para o aporte de conhecimentos e inovações que contribuem para o desenvolvimento de uma produção mais sustentável e rentável. “Atualmente a Coptil conta com 390 produtores de leite cooperados e acreditamos que a região tem um grande potencial para a atividade leiteira, principalmente propriedades sustentáveis”, disse.
Na parte da manhã do evento, foram realizadas duas palestras técnicas. Na primeira, o pesquisador da Embrapa Pecuária Sul, Leandro Volk abordou o tema "Uso e Manejo do Solo: quem está fazendo o quê, onde e como?". De acordo com o pesquisador o importante é manter o solo com vida, ou seja, suportando toda atividade presente nele, de suporte às plantas até a infiltração e armazenamento de água, sequestro e armazenamento de carbono e habitat de uma rica fauna, ou seja, entregando diferentes funções ecossistêmicas. Já o técnico do Instituto Cultural Padre Josino, Eitel Maíca falou sobre experiências bem-sucedidas de produção de forragem para pastejo e também para a conservação em forma de feno ou silagem.
Já no período da tarde foi feita uma visita técnica na propriedade de Marilaine Maestri e Gilberto Bica de Oliveira. Com uma área de pouco mais de 20 hectares, um dos objetivos da visita foi apresentar as estratégias adotadas pelo produtor para a oferta de alimentação de qualidade durante todo o ano para as vacas leiteiras. Segundo Oliveira, além do uso de pastagens do campo nativo, ele também utiliza pastagens conservadas, tanto na forma de silagem como de feno, a partir do cultivo de espécies como sorgo forrageiro, milheto e milho, além da perenização de espécies como os trevos. “Nossa região tem escassez de chuva, por isso é importante a utilização de estratégias para termos alimento para os animais todo o ano, possibilitando assim a sustentabilidade da propriedade e também conservar recursos como o solo”, afirmou Oliveira.
Projeto - Em 2024, a Embrapa Pecuária Sul e a Coptil iniciaram um projeto que visa a recuperação e conservação dos solos em produtores familiares de leite nos municípios de Hulha Negra e Aceguá. O projeto atende famílias assentadas da reforma agrária nessa região e está sendo viabilizada com recursos do Ministério de Integração e do Desenvolvimento Regional. Utilizando uma metodologia de construção coletiva do conhecimento, a iniciativa busca, com o envolvimento de todos os atores, soluções que aliem a produção com a conservação dos recursos naturais.
Segundo o pesquisador da Embrapa Pecuária Sul José Pedro Trindade, uma das estratégias do projeto é a instalação de Unidades de Aprendizado Coletivo (UACs), locais para experimentações, validação de técnicas e metodologias, e construção de alternativas. “Nas UACs queremos também trazer os conhecimentos dos próprios produtores, que muitas vezes utilizam práticas e manejos que merecem ser replicadas”, destacou.
Fernando Goss (1065 MT-SC)
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