17/04/25 |   Research, Development and Innovation

EPAGRI/SC se aproxima do portfólio de pesquisa da Embrapa

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Photo: Kaique Cagirana

Kaique Cagirana -

Uma reunião para estreitar ações de pesquisa em conjunto entre EPAGRI/SC e a Embrapa Clima Temperado foi realizada neste dia 15 de abril, na sede da Empresa, em Pelotas. O chefe-geral, Waldyr Stumpf Jr, e os demais chefes-adjuntos receberam o diretor de Ciência, Tecnologia e Inovação da Epagri, Reney Dorow, e o gerente da Estação Experimental da Epagri, em Videira/SC, André Luiz Kulkamp de Souza.

Durante o encontro foi apresentada a agenda resumida de P&D da Unidade e os pesquisadores de diferentes áreas temáticas abordaram ações de projetos de pesquisa em destaque em melhoramento de frutas de caroço; melhoramento e disponibilidade de frutas vermelhas; cultivo de oliveiras; melhoramento e disponibilidade de variedades de batata industrial; e o melhoramento genético do rebanho da raça jersey.

O chefe-geral Waldyr Stumpf Jr resumiu a visita a aproximação necessária à EPAGRI pelo fato de consolidação das pesquisas do Hub Canoinhas, onde estão inseridas as atuações da Estação Experimental Canoinhas e da Embrapa Suínos e Aves, ambas localizadas no estado catarinense. Além de identificar entre as instituições a matriz de P&D que fortalecerá seus trabalhos em pesquisa e também em extensão. “Nesse primeiro momento serão essas áreas temáticas a serem conhecidas e fortalecidas junto aos produtores, depois numa segunda etapa será a vez da cultura do arroz, da cebola e dos sistemas de produção agroecológicos; e num terceiro momento, os estudos de clima, de solo, de bioinsumos e outros temas que tenham identidade e colaboração pelas equipes”, disse Stumpf.

“A história da Epagri tem uma história de pesquisa de frutas de caroço que se confunde com a Embrapa pelo fato de sua Estação, em Videira, (a qual era uma unidade da própria Embrapa) ter dado continuidade ao trabalho com a Embrapa Clima Temperado, assim hoje entende-se que ao criar um diálogo mais avançado, nós iremos criar uma institucionalidade mais robusta, capaz de conhecer o portfólio de pesquisa, além da fruticultura de clima temperado, onde será possível estruturar a participação, o diálogo, o planejamento, a prospecção e o avanço de tecnologias a serem efetivamente utilizadas pelos produtores rurais de SC”, disse o diretor de Ciência, Tecnologia e Inovação da Epagri, Reney Dorow. 

Conforme ele, as temáticas escolhidas nesse primeiro momento como as frutas de caroço é porque se estabeleceu, no passado, um longo tempo de diálogo com essas culturas; depois, as pequenas frutas e frutas vermelhas porque a EPAGRI tinha uma parceria no passado, e há uma demanda crescente, e por isso é necessário reativar e fortalecer a área de forma que se tenha oferta de cultivares adaptadas a realidade da agricultura familiar catarinense; há uma prospecção para produção de batata industrial, assim como, existe interesse em genética de bovinos leiteiros e pesquisas associadas; a cultura das oliveiras, pelo fato de o RS ter se tornado um dos principais produtores de azeite no País e por que havia também uma iniciativa nessa cultura no estado catarinense, nos anos 2000, que não houve evolução. “Vamos propor ao grupo de pesquisadores que potencial pesquisa pode ser desenvolvida em conjunto”, concluiu Dorow.

Estavam presentes os chefes-adjuntos de P&D, Rosane Martinazzo, de Administração, José Dias Vianna Filho, de TT (substituto), Luís Eduardo Antunes, e ainda, os pesquisadores Arione Pereira, Carlos Martins, Gilberto Nava, Jair Nachtigal, Maria do Carmo Bassols Raseira, Newton Alex Mayer, Rodrigo Franzon e Sandro Bonow.

Cristiane Betemps (Mtb 7418/RS)
Embrapa Clima Temperado

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