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Author(s): OLIVEIRA, C. M. G. de; GOMES, C. B.

Com base nos diferentes hábitos alimentares, os nematoides podem ser divididos nos grupos (tróficos) funcionais como parasitos de plantas, parasitos de animais, fungívoros, bacteriófagos, carnívoros,... ...

Repository: BDPA     Publication year: 2022

Author(s): CASSOL, P. C.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; CIOTTA, M. N.; NAVA, G.

A videira sintetiza compostos orgânicos através da fotossíntese, que é um processo bioquímico para a produção de para a produção de glicose a partir de água e dióxido de carbono. Nesse processo, a ene... ...

Repository: BDPA     Publication year: 2021

Author(s): ANGELOTTI, F.; TESSMANN, D. J.; VIDA, J. B.; SCAPIN, C. R.

A ferrugem da videira, causada pelo fungo Phakopsara euvitis, foiconstatada pela primeira vez no Brasil em 2001, no norte do Paraná. Nos anos seguintes passou a ser observada também em outras regiões... ...

Repository: BDPA     Publication year: 2009

Author(s): MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; CIOTTA, M. N.; ZALAMENA, J.

Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras Resumo -O rápido crescimento de videiras jovens e o início da produção é dependente da adubação de pré-plantio e crescimento. Assim, n... ...

Repository: BDPA     Publication year: 2016

Author(s): FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.

A videira (Vitis spp.), dentre as plantas cultivadas, é uma das espécies que hospeda uma das maiores quantidades de vírus. A ocorrência desse número grande de patógenos virais é, provavelmente, explic... ...

Repository: BDPA     Publication year: 2022

Author(s): BARBOSA, M. A. G.; FREITAS, D. M. S.; RIBEIRO JUNIOR, P. M.; BATISTA, D. da C.

A videira encontra-se amplamente distribuída em todo mundo. No Brasil é cultivada principalmente na Região Sul e nas últimas décadas, no Submédio do Vale do São Francisco, onde grande parte da produçã... ...

Repository: BDPA     Publication year: 2016

Author(s): ASSIS, J. S. de; LIMA FILHO, J. M. P.; LIMA, M. A. C. de

Neste trabalho serão discutidas as influências de diferentes fatores fisiológicos e ambientais sobre o desenvolvimento e a produção da videira cultivada em áreas irrigadas do nordeste brasileiro. Entr... ...

Repository: BDPA     Publication year: 2004

Author(s): GARRIDO, L. da R.

Vários patógenos fúngicos podem infectar a videira, variando sua importância de acordo com a região geográfica e a resistência varietal. O ambiente tem um papel muito importante nesse contexto, podend... ...

Repository: BDPA     Publication year: 2015

Author(s): SILVA, W. R. da; DIVERS, M.; MACHACA-CALSIN, C. P.; ARAUJO-FILHO, J. V. de; CAMPOS, A. D.; GOMES, C. B.

Teve-se por objetivo neste estudo, avaliar a reação de genótipos de videira a M. xenoplax, e prospectar o impacto desse patógeno sobre o desenvolvimento das plantas, em condições de casa de vegetação....

Repository: BDPA     Publication year: 2019

Author(s): ALBUQUERQUE, T. C. S. de

A fertilização dos vinhedos é um dos mais significativos componentes do custo de produção da cultura da videira e exerce grande influência na produtividade e qualidade da uva e dos vinhos que dela se... ...

Repository: BDPA     Publication year: 2004

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