Seção | Hortaliça e dinheiro não se jogam fora
Ninguém é louco de jogar dinheiro no lixo, mas tem muita gente que não se preocupa em jogar alimentos fora. Mas será que jogar comida no lixo é tão grave quanto rasgar dinheiro? Na verdade, é ainda pior. Dinheiro rasgado traz prejuízo somente para a pessoa que perdeu este dinheiro. Já o desperdício de alimentos, este prejudica toda a sociedade.
As hortaliças são alimentos muito perecíveis e, por isso, estão entre os grupos de alimentos campeões do desperdício. Você pode pensar que as pequenas quantidades que você descarta diariamente não fazem diferença, mas imagine essa quantidade multiplicada por 7 dias da semana, e depois por todos os moradores do seu bairro, da sua cidade, do seu país.
Para produzir os alimentos de origem vegetal, os agricultores utilizam uma enorme quantidade de insumos. Estes incluem água, pesticidas, adubos e combustíveis derivados de petróleo, ou adubos orgânicos, que por sua vez são constituídos de recursos naturais. Além disso, quanto mais terra é utilizada para produzir alimentos, menos terras ficam disponíveis para as áreas de vegetação nativa ou de preservação. Depois da colheita, mais recursos são utilizados, por exemplo, plásticos para as embalagens e combustíveis para os veículos que carregam os produtos do campo para a cidade. Na residência ou no restaurante, há o consumo de energia para armazenar e para preparar o alimento. Água, energia e combustível: todos recursos cada vez mais escassos e mais caros. Para exemplificar, cada vez que 10 kg de alimento vão parar no lixo, é preciso gastar de novo para produzir outros 10 kg de alimento para repor o que foi jogado fora. Toda essa energia poderia ter sido economizada ou utilizada em outra atividade econômica. Quando o descarte do alimento é feito na etapa de consumo, seja na residência ou no restaurante, este prejuízo é ainda maior, pois ele traz embutidos todos os custos das etapas anteriores, quais seja, produção, transporte e comercialização.
Os alimentos descartados são parte dos resíduos sólidos orgânicos, que precisam ser coletados, transportados e tratados pelo poder municipal. Quando o descarte é feito de maneira ou em locais inadequados há produção de chorume, que pode contaminar solo e água, emissão de gases de efeito estufa na atmosfera e proliferação de insetos e roedores, animais vetores de doenças.
Ruim para o planeta, ruim para você !
Mas se as hortaliças são tão perecíveis e se estragam tão rapidamente, há alguma coisa a ser feita para melhor conservá-las?
Foto: Ello, por Unsplash
Com certeza, há. A ciência desenvolveu a tecnologia pós-colheita e comprovou que com alguns cuidados você pode reduzir o desperdício, economizar dinheiro e ajudar a proteger o meio ambiente. O HORTALIÇA NÃO É SÓ SALADA é um programa da Embrapa Hortaliças com várias sugestões e dicas relacionadas ao acondicionamento e armazenamento das hortaliças. Estes cuidados são importantes não somente para evitar o desperdício, mas também para evitar perdas de qualidade, em especial aquelas que resultam em decréscimo do teor de algumas vitaminas, e alterações do sabor, da cor e da textura.
Veja nesta seção, como utilizar o congelador e a geladeira para aumentar a durabilidade das hortaliças.
Na seção HORTALIÇAS - COMO COMPRAR, CONSERVAR E CONSUMIR, você encontrará informações específicas para cada hortaliças. Saiba como identificar os produtos de melhor qualidade no mercado e como acondicioná-los para que durem por mais tempo.
Texto: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças
Atualizado pela autora: Mai.2021.