Seção | Como obter o melhor de cada hortaliça
As hortaliças são alimentos muito saborosos e que podem ser preparados em uma infinidade de pratos para agradar a todos os paladares. Mas para obter sucesso no preparo de um prato à base de hortaliças é preciso mais que uma boa receita; é preciso um bom ingrediente.
A qualidade de uma hortaliça é dada por um conjunto de atributos. No HORTALIÇA NÃO É SÓ SALADA é dada especial atenção a três componentes da qualidade:
- Qualidade sensorial: inclui os atributos de sabor, cor, aroma e textura;
- Qualidade nutricional: composição e teor de nutrientes como vitaminas, sais minerais e fibras;
- Qualidade microbiológica: ausência de contaminação por microrganismos e parasitos causadores de doenças em seres humanos.
Nesta seção você vai conhecer diferentes aspectos que afetam a qualidade das hortaliças.
Saiba mais sobre hortaliças provenientes de distintos sistemas de produção (orgânicas e hidropônicas, por exemplo), sobre os sistemas de certificação de qualidade, além de dicas práticas para ser capaz de avaliar e manter a qualidade do produto hortícola desde a aquisição até o consumo. Isso inclui a importância da correta lavagem e sanitização das hortaliças consumidas cruas, para evitar que elas sejam veículo de transmissão de patógenos e parasitas prejudiciais à saúde humana.
Fotos: JESHOOTS.COM, por Unsplash; Mahmoud Fawzy, por Unsplash.
Para OBTER O MELHOR DE CADA HORTALIÇA é preciso atenção na hora da compra, do armazenamento e do preparo. Para ajudar você em cada uma dessas etapas, consulte também as recomendações para cada hortaliça disponíveis em HORTALIÇAS - COMO COMPRAR, CONSERVAR E CONSUMIR.
Na sessão COMO COMPRAR você vai aprender a identificar as hortaliças de boa qualidade a partir de sua aparência, sem precisar quebrar ou apertar para saber se o produto está bom para consumo. Aqui você vai aprender que para batata, tamanho não é documento; que berinjela passada perde o brilho da casca; que os botões do brócolis devem estar bem fechadinhos, mas que no caso do agrião, as florezinhas abertas não comprometem sua qualidade.
Compra feita, vá para a sessão COMO CONSERVAR. Nela você vai aprender que, apesar da geladeira ser o melhor local para guardar hortaliças folhosas e hortaliças como cenoura, nabo e rabanete, ela não é a melhor opção para hortaliças como cebola, alho e batata-doce, que preferem ser mantidas em local fresco, escuro e bem arejado, mas à temperatura ambiente.
Quando chegar a hora do preparo, é só consultar a sessão COMO CONSUMIR. Além de deliciosas receitas para todas as refeições, você vai encontrar recomendações para preparar cada uma delas, de modo a preservar características como sabor, coloração, textura e valor nutricional. Tem promoção de taioba na feira, mas você não sabe como preparar? A abóbora está na promoção e você gostaria de aproveitar preparando outros pratos além de abóbora cozida? Veja nossas sugestões e aproveite o melhor de cada hortaliça nas suas refeições!
Texto: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças
Atualizado pela autora: Mai.2021.