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Tratos culturais
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Sistema de produção de berinjela
Tratos culturais
Após o transplantio e até o final da colheita é necessário executar diversas operações de manejo do solo e da planta para favorecer o desenvolvimento vegetativo e produtivo e a sanidade para obtenção de produtividade e produto de boa qualidade.
Irrigação: Qualquer que seja o sistema empregado, é necessário buscar a eficiência para manter a umidade do solo em nível adequado durante todo o ciclo da cultura. Para maiores detalhes, consultar o capítulo "Irrigação", no menu à esquerda.
Controle das plantas invasoras: Eliminação manual ou mecânica das espécies invasoras para reduzir a concorrência em água, nutrientes, espaço ou para eliminar possíveis hospedeiras de insetos pragas ou doenças.
Tutoramento: Embora a planta seja semi-arbustiva e tenha hastes lenhosas, para evitar o tombamento ou quebra, em alguns casos o tutoramento é recomendado, colocando uma estaca de madeira ou bambu. Amarrar as hastes à medida que elas forem crescendo.
Desbrota: Retirar os brotos que surgirem abaixo da primeira bifurcação e os demais à medida que forem surgindo nas parte superiores dos ramos de modo a permitir um crescimento equilibrado da planta.
Controle fitossanitário: Monitorar o desenvolvimento das plantas, observando a presença de insetos-pragas ou sintomas de doenças, empregando os princípios do manejo integrado de acordo com os problemas que estiverem ocorrendo. Para maiores detalhes consultar os capítulos "Pragas" ou "Doenças", no menu à esquerda.
Adubação complementar: Executar aplicações periódicas em cobertura, foliar ou em fertirrigação de fontes de nitrogênio e combinação de nitrogênio e potássio na fase de produção. As quantidades dependem do estádio de desenvolvimento das plantas. Maiores detalhes podem ser obtidos no capítulo "Preparo do Solo e Adubação", no menu à esquerda.