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Botânica Botânica

A mandioquinha-salsa é uma planta dicotiledônea, da ordem Umbellales (ou Apiales), família Apiaceae (antiga Umbelliferae), gênero Arracacia, espécie Arracacia xanthorrhiza Bancroft. A família das apiáceas inclui a cenoura, a salsa, o coentro, o aipo, o funcho, a chicória-do-Pará, entre outras.

É planta perene, que raramente atinge a fase reprodutiva, visto que a colheita é realizada ao final do estágio vegetativo, antes do florescimento.

O caule, cilíndrico e rugoso, compõe-se de uma cepa, também chamada “pescoço”, de cuja parte superior saem de 15 a 80 ramificações - rebentos, filhotes ou propágulos, de onde brotam as folhas, de formato recortada e borda serrilhada. Todo o conjunto da parte aérea é chamado comumente de coroa, touça ou touceira. Na parte inferior da cepa inserem-se as raízes tuberosas, que constituem a principal parte comercializável (Figura 1). Podem ter até 25 cm e ser alongadas ou arredondadas, cilíndricas ou cônicas, com coloração variando de branco a amarelo-intenso, até alaranjada, por vezes com pigmentação rosada a púrpura e anel interno arroxeado. São produzidas de quatro a quinze raízes comerciais por planta. O desenvolvimento das raízes de reserva ocorre a partir de 70 a 90 dias após o plantio, observando-se até o quarto ou quinto mês o crescimento primário em comprimento. A partir de então, inicia-se o enchimento das raízes tuberosas (crescimento secundário – em diâmetro). 

A inflorescência, que normalmente ocorre em agosto-setembro, quando da rebrota após o período de estiagem e frio, é composta por um conjunto de umbelas que são formadas em épocas diferentes. Em algumas condições, a cultura floresce e produz sementes botânicas viáveis em quantidades razoáveis, podendo-se utilizá-las em trabalhos de melhoramento genético. A propagação sexuada, ou seja, com o uso de sementes botânicas, não é viável em plantios comerciais pela baixa taxa de germinação e desuniformidade que apresenta a população oriunda de sementes.