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    Sobre

    Nesta página, estão disponíveis dados e qualificadores espaciais sobre dez das principais cadeias produtivas da agropecuária nacional: algodão, bovinos, café, cana-de-açúcar, galináceos, laranja, madeira para papel e celulose, milho, soja e suínos. As informações estão disponíveis em nível de microrregião, para o período de 1990 a 2023. Há opção também de obter os dados para o conjunto de grãos (soja e milho).

     

    Os painéis permitem gerar milhares de mapas para visualizar onde está e como se concentra a produção de 1 bilhão de toneladas de produtos vegetais, além de 1,8 bilhão de cabeças de bovinos, galináceos e suínos. Mostram a relação entre a área colhida e as safras obtidas ao longo de 33 anos.

     

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Distribuição e Concentração da Produção

Utilize o menu superior para selecionar o produto desejado, o ano e o recorte territorial para o qual deseja obter os dados. É possível visualizar as informações para todo o Brasil, por Grande Região ou por Unidade Federativa.

O primeiro gráfico mostra a Evolução Temporal da Produção entre 1990 e 2023. As barras indicam o volume produzido a cada ano e a linha vermelha (exibida apenas para as lavouras) apresenta as alterações na área colhida ao longo dos anos. 

O mapa à esquerda, Visão Territorial - Volume Produzido, representa o volume de produção em cada microrregião para o produto e ano selecionado. À direita, o mapa Visão Territorial - Concentração apresenta um indicador de concentração espacial em que são destacadas as microrregiões com maior volume de produção em um determinado recorte territorial, a partir da classificação em quartéis (Veja “Detalhamento e Conceitos”, abaixo do painel).

Os dados individuais também podem ser visualizados ao posicionar o mouse sobre uma microrregião. Para selecionar apenas uma delas e visualizar os dados no quadro central, clique sobre a área desejada, em qualquer um dos mapas.

Abaixo do painel, os mesmos dados são apresentados em uma tabela, com possibilidades de filtragem e reordenamento dos dados.

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Detalhamento e Conceitos

O mapa Visão Territorial - Concentração foi desenvolvido a partir de um indicador de concentração da produção baseado na metodologia de Garagorry e Chaib Filho. Esta propõe um indicador para sinalizar o grau de concentração que culturas e rebanhos apresentam em um determinado território. Esse indicador de concentração é baseado na distribuição dos volumes produzidos em quatro quartéis, nomeados como Q1, Q2, Q3 e Q4. Este último representa as microrregiões com as produções mais elevadas; 

Para fazer a distribuição de microrregiões nos quartéis, elas são ranqueadas, conforme a quantidade de produção, em ordem decrescente. São inseridas no Q4 as primeiras colocadas, até a posição em que a soma dos volumes de produção de cada uma corresponda a, no mínimo, 25% do total. As próximas microrregiões são alocadas no Q3 até somarem outros 25%. Assim é feito sucessivamente, até chegar ao Q1. Dessa forma, o Q4 é composto, geralmente, por poucas microrregiões com elevada produção individual; o número de microrregiões vai aumentando e o volume de produção individual diminuindo, à medida que se avança para o Q1. Isso ocorre especialmente naqueles casos em que a produção é muito concentrada em algumas poucas regiões. 

Para exemplificar, no caso da soja, no Brasil, em 2022, o Q4 compreende apenas seis microrregiões que, sozinhas, geraram um quarto da produção. Para chegar ao mesmo volume aproximado de 25%, no Q3, é preciso somar a colheita de 16  microrregiões; no Q2, são 40. Dessa forma, a produção das microrregiões no Q4, Q3 e Q2 somadas representam, ao menos, 75% (denominado de G75) do total produzido para um determinado produto no País.

Se o usuário selecionar a região Sul como recorte territorial, a distribuição de microrregiões nos quartéis passa considerar o total da produção no Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Neste caso, o Q4 da produção de soja é composto por 8 microrregiões, enquanto há 12 no Q3 e 18 no Q2.

Obtém-se, assim, um indicador para revelar não apenas as áreas que produzem determinado item, mas, principalmente, aquelas em que a concentração da produção é mais evidente.

 

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Fontes de dados

IBGE

Para entender como utilizamos os dados, acesse Como Fizemos - Produção Agropecuária.

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  • Armazenagem e Beneficiamento

    Unidades de armazenagem, processamento e beneficiamento de grãos, carnes e cana-de-açúcar.
  • Exportação Agropecuária

    Série histórica com o volume e valor da produção por microrregião, produto, ponto de escoamento e país de destino.
  • Bacias Logísticas

    Delimitação das bacias logísticas de grãos no território nacional, de acordo com o porto preferencial de embarque das exportações.
  • Logística de Nutrientes

    Estimativas da demanda e oferta potencial de nutrientes para as principais culturas agrícolas brasileiras de exportação.