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A Embrapa Mandioca e Fruticultura tem investido bastante estruturalmente na área de tecnologia da informação, nos campos experimentais e nos laboratórios. Há uma preocupação constante com a gestão da qualidade, principalmente no que se refere aos processos do projeto Implementação e Monitoramento de Sistemas da Qualidade nos Bancos Genéticos Vegetais - Qualiveg. Esperam-se com isso melhores resultados, em função também do melhor direcionamento dos planos estratégicos da Unidade.
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Espaço
A Embrapa Mandioca e Fruticultura ocupa hoje uma área de 260 hectares e dispõe de moderna infraestrutura, incluindo 16 laboratórios, 28 telados e oito casas de vegetação, estufas, biblioteca, biofábrica, centro de tecnologia em mandioca, quatro auditórios e campos experimentais com nove coleções de espécies e variedades de mandioca e fruteiras tropicais.
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Serviços
Os laboratórios da Unidade colocam à disposição dos agricultores os serviços de análise de solos, análise foliar, análise fitopatológica, dados meteorológicos etc., garantindo qualidade e precisão nos resultados.
Veja abaixo.
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Campos avançados
A partir de 2008, a implantação e o fortalecimento de campos avançados em regiões estratégicas do País, com a presença de pesquisadores e analistas, foram a base para o aumento significativo da capilaridade da Unidade: Nordeste (Mossoró, RN), Salvador (BA), Centro-Sul (Londrina, PR), Extremo-Sul da Bahia (Porto Seguro, BA) e Cinturão Citrícola (SP).
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Biologia Molecular
Presta apoio aos programas de melhoramento genético das culturas prioritárias da Unidade (mandioca, citros, abacaxi, maracujá, banana, citros e mamão) por meio do desenvolvimento de pesquisas básicas e aplicadas e desenvolvimento de recursos humanos. Atualmente o Laboratório conta com um grupo de sete pesquisadores diretamente ligados ao laboratório e uma analista, cinco estudantes de doutorado, quatro estudantes de mestrado, sete estudantes de iniciação cientifica.
Análises:
• Análise molecular de diversidade em mandioca e fruteiras tropicais;
• Análise molecular de patógenos associados;
• Mapeamento genético;
• Seleção assistida por marcadores moleculares; e
• Identificação e expressão de genes de importância econômica. -
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Desenvolve atividades de pesquisa com as variedades melhoradas e caracterização de materiais do BAG quanto a compostos de interesse, com as finalidades de subsidiar as pesquisas da área de melhoramento genético na identificação de genótipos promissores para futuros cruzamentos, de identificar características superiores/iguais às variedades comerciais disponíveis no mercado ou que apresentem maior potencial nutritivo.
Análises:
1. Acidez Total Titulável - ATT
2. Ácido fítico
3. Açúcar redutor e total
4. Amido
5. Amido resistente
6. Amilose
7. Análise sensorial
8. Antioxidante total pela Captura do Radical Livre - ABTS
9. Antioxidante total pela Captura do Radical Livre - DPPH
10. Atividade de água
11. Carotenoides totais
12. Compostos cianogênicos
13. Contagem de bolores e leveduras
14. Contagem de coliformes termotolerantes
15. Contagem de coliformes totais
16. Cor instrumental
17. Determinação da atividade da ascorbato peroxidase
18. Determinação da atividade da catalase
19. Determinação da atividade da superóxido dismutase
20. Estabilidade dos amidos aos ciclos de congelamento e descongelamento
21. Matéria graxa (lipídeos)
22. Matéria Mineral (cinzas)
23. Pesquisa de Salmonella sp.
24. pH
25. Poder de inchamento e solubilidade do amido
26. Polifenol Extratíveis Totais - PET
27. Proteína bruta
28. Sólidos solúveis
29. Teor de umidade
30. Viscosidade - RVA
31. Vitamina C
32. Volume específico do amido -
Conservação e Tecnologia de Sementes
Desenvolve pesquisa básica para o estabelecimento de protocolos de germinação, quebra de dormência e conservação para sementes de fruteiras, incluindo teste de substrato, temperatura, luminosidade, reguladores de crescimento, tolerância à dessecação. Procedimentos envolvidos na rotina de conservação de bancos de sementes, incluindo beneficiamento, conservação, monitoramento do teor de água, viabilidade e fornecimento de sementes e plântulas aos programas de melhoramento genético de fruteiras
Análises:
• Teor de água base úmida;
• Teste de germinação padrão (viabilidade in vivo) – varia dependendo do objetivo da pesquisa. Pode ser desenvolvido em diferentes condições de substrato, temperatura, luminosidade, presença ou não de regulador de crescimento, salinidade e outros;
• Teste de tolerância à dessecação;
• Teste de tetrazólio;
• Conservação de banco de sementes em câmara fria;
• Estabelecimento de protocolos para conservação. -
Laboratório de Cultura de Tecidos - Prédio da Pesquisa
Desenvolve pesquisa com cultura de tecidos vegetais para o estabelecimento de protocolos de multiplicação, conservação e enraizamento de explantes na condição in vitro, incluindo teste de meio de cultura, temperatura, luminosidade, uso de reguladores de crescimento, dentro outros. Desenvolve atividades para a rotina de conservação de bancos in vitro das culturas de abacaxi e banana, incluindo introdução, repicagem e avaliações em condições de crescimento mínimo.
Fornece plantas micropropagadas para a experimentação em campo atendendo às demandas de pesquisa da Unidade e de instituições parceiras. Utiliza a técnica de cultivo de embriões, enviando após germinação, plântulas de híbridos de interesse do programa de melhoramento genético da bananeira. Desenvolve pesquisa para estabelecimento de protocolos de crioconservação de sementes, pólen e outros tecidos vegetais.
Análises:
• Experimentos com cultura de tecidos vegetais (protocolos de multiplicação, conservação e enraizamento);
• Conservação de bancos in vitro;
• Micropropagação de plântulas para a experimentação em campo;
• Cultivo de embriões de bananeira in vitro; e
• Experimentos com crioconservação de sementes, pólen e outros tecidos vegetais.
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Cultura de Tecidos
Desenvolve pesquisas básicas e aplicadas nas diversas áreas de cultura de tecidos, citologia e apoio ao programa de melhoramento genético das culturas prioritárias da Unidade (abacaxi, banana, citros, mamão, maracujá e mandioca).
Atua também na transferência de tecnologia e capacitação de pessoas.
Análises:
• Manutenção de dois bancos in vitro de germoplasma de mandioca e citros;
• Desenvolvimento de pesquisa em cultura de tecidos em mandioca esculenta e silvestre, citros, banana, mamão e Inhame;
• Indução de poliploidização (duplicação cromossômica) de banana, mandioca e citros;
• Citometria de fluxo para quantificação cromossômica nas culturas de banana, mandioca e citros;
• Desenvolvimento de variantes somaclonais em bananas para obtenção de resistência a fusário;
• Teste histológicos (convencional e histoquímicos) com grão de pólen, tubo polínico e inflorescência em bromeliáceas;
• Leitura de inflorescência em banana, abacaxi e bromélias;
• Leitura citológicas (tecidos, DNA, pólen, embrião, fungos, etc) por microscopia convencional e de inflorescência;
• Introdução e multiplicação de plantas de mandioca para a Rede Reniva
• Introdução de híbridos do programa de melhoramento de mandioca para envio a instituições de países parceiros;
• Manutenção in vitro de coleções de trabalho de mandioca, citros e banana.
• Teste in vitro de tolerância a salinidade de porta-enxertos de citros
• Obtenção de multibrotações de banana;
• Embriogênese somática de mamão;
• Indução de variação somaclonal em banana;
• Indução e cultivo de multibrotações em banana;
• Resgate de embrião de banana;
• Resgate e cultivo de óvulos de banana;
• Fertilização in vitro de banana;
• Contagem de embriões da cultura de citros;
• Desenvolvimento de pesquisa para introdução in vitro de ápices caulinares de citros. -
Ecofisiologia Vegetal e Meteorologia
Desenvolve pesquisas em Agrometeorologia, Fisiologia Vegetal e Ecologia Química com o objetivo de gerar conhecimento técnico e científico no desenvolvimento e adaptação de tecnologias voltadas às culturas da mandioca, citros, maracujá, abacaxi, acerola, mamão e banana.
Atividades:
• Coleta de dados meteorológicos, envio diário para INMET/DISME-SSA, organização, e manutenção de série histórica;
• Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) de fruteiras e mandioca;
• Modelagem de crescimento da mandioca;
• Avaliações de trocas gasosas, fluorescência de clorofila e status hídrico de plantas de mandioca, citros, maracujá, abacaxi, mamão e banana;
• Avaliação do fluxo de seiva de plantas de fruteiras;
• Avaliações dos status hídrico de solo;
• Avaliação de condutividade hidráulica de sistema radicular de fruteiras;
• Fenotipagem de genótipos de citros;
• Avaliação de arquitetura e função radicular de plantas;
• Estudo do comportamento de seleção hospedeira de insetos por meio de bioensaios de olfatometria;
• Aeração e extração de compostos voláteis em plantas;
• Análise do comportamento alimentar de insetos sugadores por meio da técnica Electrical Penetration Graph (EPG). -
Entomologia
Desenvolve pesquisas com o objetivo de gerar conhecimento técnico e científico e desenvolver ou adaptar tecnologias visando o manejo integrado de pragas (MIP) com ênfase ao controle biológico de pragas. Os trabalhos que vêm sendo conduzidos no laboratório estão ligados aos seguintes desafios de P&D da Unidade: HLB, Controle biológico de cochonilhas, controle da broca do rizoma de banana, mosca das frutas, mosca branca do maracujazeiro, Sistema orgânico de produção e Agricultura familiar.
Atividades:
• Criação laboratorial de pragas agrícolas e seus inimigos naturais;
• Monitoramento populacional de insetos e ácaros-praga e inimigos naturais em sistemas de produção;
• Teste de produtos alternativos a moléculas sintéticas, de origem botânica ou agentes de controle biológico;
• Desenvolvimento de estratégias de controle biológico de pragas utilizando fungos entomopatogênicos, predadores e parasitoides;
• Estudo de respostas comportamentais de pragas pela técnica de olfatometria;
• Estudo de comportamento alimentar de insetos pela técnica de Electrical Penetration Graph (EPG);
• Desenvolvimento de estratégias de controle comportamental de insetos-praga. -
Física do Solo
Desenvolve pesquisas básicas e aplicadas na área de Física do Solo nas culturas sob responsabilidade da Unidade: abacaxi, banana, citros, mamão, mandioca e maracujá.
Análises:
• Granulometria e classificação textural do solo;
• Relação potencial da água no solo versus umidade;
• Velocidade de infiltração da água no solo;
• Condutividade hidráulica saturada nos perfis do solo;
• Resistência do solo à penetração versus umidade;
• Dimensionamento de raízes (raio e comprimento) nos horizontes do solo.
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Fitopatologia
Desenvolve pesquisas com o objetivo de gerar conhecimento técnico e científico e desenvolver ou adaptar tecnologias visando o melhoramento genético das culturas do abacaxi, banana, citros, mamão, mandioca e maracujá e o manejo de doenças com ênfase ao controle biológico. Os trabalhos que vêm sendo conduzidos no laboratório estão relacionados às principais doenças das culturas trabalhadas pela Unidade.
Análises:
• Isolamento, repicagem e multiplicação de microrganismos (bactéria e fungos);
• Preservação e manutenção de microrganismos em coleções de trabalho;
• Diagnose de doenças bacterianas em plantas;
• Diagnose de doenças fúngicas em plantas;
• Análise quantitativa e qualitativa de microrganismos;
• Análise morfológica de fungos;
• Extração, quantificação e identificação de fitonematoides;
• Purificação e manutenção de populações de nematoides (coleção de trabalho);
• Análise microbiológica do solo;
• Análise de pureza e concentração de inoculantes e produtos de controle biológicos. -
Gerenciamento de Resíduos – Gerelab
Tem como objetivo consolidar ações voltadas para a preservação ambiental, focando principalmente na adoção de procedimentos relacionados ao gerenciamento de resíduos laboratoriais da Unidade, tais como: identificação, coleta, transporte e armazenamento de resíduos; minimização da geração de resíduos; destinação externa dos resíduos não tratados internamente; e armazenamento e controle de reagentes.
Análises:
- Identificação, coleta, transporte e armazenamento temporário de resíduos químicos e biológicos.
- Destinação externa dos resíduos não tratados internamente;
- Armazenamento e controle de reagentes. -
Microbiologia do Solo e Resíduos Orgânicos
Desenvolve pesquisas básicas, aplicadas e prestação de serviço nas áreas de biomonitoramento ambiental, controle biológico, avaliação de desempenho de manejo de culturas, biotecnologia envolvendo microrganismos para promoção do crescimento e complementação para qualidade nutricional.
Análises:
• Atividade enzimática em solos (FDA, Fosfatase, B-Glicosidase, Arilsulfatase);
• Bioquímica microbiana (crescimento em pH, produção de peroxidase, catalase, solubilizadoras de fosfatos, produção de AIA, ação para quitinases);
• Prospecção e seleção de isolados para coleções (antibiose recíproca, antagonismo reverso, produção de compostos voláteis, produção de compostos difusíveis, análise de produção massal, persistência);
• Bioindicadores de eficiência de manejo (carbono da biomassa microbiana, nitrogênico da biomassa microbiana, contagem de unidades formadoras de colônia, carbono lábil). -
Pós-colheita
Desenvolve pesquisas com o objetivo de gerar conhecimento técnico e científico na área, por meio do desenvolvimento ou adaptação de tecnologias inovadoras visando a redução de perdas pós-colheita, manutenção da qualidade, ampliação da vida útil pós-colheita e agregação de valor de frutas e mandioca in natura.
Análises:
• Análise de caracterização físico-química frutas e mandioca in natura;
• Determinação de atividade respiratória e produção de etileno em frutos e raízes de mandioca in natura;
• Quantificação da atividade de enzimas (de parede e oxidativas) ligadas ao amadurecimento e senescência de frutos e raízes de mandioca;
• Análise de deterioração fisiológica pós-colheita em raízes de mandioca de genótipos do programa de melhoramento genético de mandioca;
• Análises bioquímicas ligadas ao amadurecimento e senescência de frutos e raízes de mandioca;
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Práticas Culturais de Mandioca
Atende ao Programa de Melhoramento Genético da Mandioca da Embrapa, desenvolvendo atividades relacionadas às avaliações de clones de mandioca, em diversos estágios de seleção, abrangendo desde a fase pós-cruzamento até a etapa de pré-lançamento.
Avaliações:
• Secagem de amostras vegetais de mandioca;
• Análise de cozimento de variedades de mandioca;
• Extração e determinação do teor de amido de variedades de mandioca;
• Análise de espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) para determinação de amido em variedades de mandioca. -
Solos e Nutrição de Plantas
Desenvolve pesquisas na área de fertilidade do solo e de nutrição de plantas das culturas prioritárias (mandioca, abacaxi, banana, citros, mamão e maracujá).
Análises:
• Análises químicas para avaliação da fertilidade do solo: determinações de pH, Ca, Mg, Al, P, K, Na, Cu, Fe, Zn, Mn, H+Al, Matéria orgânica, CTC, Soma de bases e Saturação de bases (V%);
• Análises químicas de tecido vegetal: determinações de K, Na, Ca, Mg, P, S, N Cu, Fe, Zn, Mn e B. -
Virologia
Desenvolve pesquisas básicas e aplicadas na área de fitovirologia, com ênfase em estudos de caracterização molecular de fitovírus, detecção de fitopatógenos utilizando técnicas moleculares e sorológicas e desenvolvimento de estratégias de manejo e controle de fitoviroses nas culturas de abacaxi, citros, mamão, maracujá e mandioca.
Análises:
• Detecção de fitopatógenos por RT-PCR e PCR;
• Detecção do vírus fitovírus por ELISA indireto;
• Detecção da bactéria causadora do HLB dos citros por qPCR;
• Quantificação dos vírus do complexo viral PMWaV em tecido via RT-qPCR;
• Clonagem e expressão de biomoléculas em Escherichia coli;
• Ensaios de transmissão de fitovírus por insetos vetores. -
Central de Soluções
Tem o objetivo de reduzir perdas de reagentes e otimizar as compras. O controle exato da quantidade de reagentes gastos por ano tem possibilitado uma compra programada, conforme a demanda, permitindo ganhos qualitativos e quantitativos na gestão dos reagentes.
Análises:
• Preparo de soluções;
• Pesagem de alíquotas de reagentes para análise.