Embrapa Environment
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Criada em 1982 com o nome de Centro Nacional de Pesquisa de Defensivos Agrícolas, com a missão de realizar pesquisas relacionadas ao uso racional de defensivos agrícolas na agricultura, após três anos mudou seu foco de atuação para a defesa da agricultura relacionada ao controle alternativo de pragas e doenças de plantas, recebendo o nome de Centro Nacional de Pesquisa de Defesa da Agricultura. Entretanto, com o decorrer dos anos, ficou clara a preocupação ambiental nos estudos realizados pela Unidade, resultado da consolidação de uma visão mais ampla e integrada da agricultura e do meio ambiente.
Com isso, em 1993, seu nome oficial foi novamente alterado para Centro Nacional de Pesquisa de Monitoramento e Avaliação de Impacto Ambiental, conhecido pelo nome-síntese de Embrapa Meio Ambiente.
Atualmente, a Unidade desenvolve diversos projetos de pesquisa, em parceria com outras instituições, públicas e privadas, todas dentro da temática agricultura e meio ambiente. A experiência adquirida na abordagem interdisciplinar de seus projetos de pesquisa transformou esta Unidade em um Centro de referência e de interlocução nacional e internacional em questões ambientais relacionadas à agricultura e à gestão ambiental territorial, atuando junto às comunidades rurais, sociedade e aos principais componentes da cadeia produtiva.
É reconhecida pela abordagem sistêmica e integradora das questões ambientais e qualidade dos produtos agropecuários; pela geração de soluções adequadas de gestão ambiental transferidas ao setor produtivo e à sociedade, respeitando a cultura local, potencialidades e limitações do ambiente e pelo compromisso com o subsídio e fomento às políticas públicas relacionadas a sustentabilidade sócio-ambiental. Realiza pesquisas inovadoras para reabilitação de áreas degradadas; uso sustentável dos recursos hídricos; controle biológico de pragas e doenças; agroecologia; sistemas agrossilvipastoris; mudanças climáticas; além de estudos em biossegurança ambiental; biodegradação de agrotóxicos; qualidade de água (bacias hidrográficas e aquíferos); e sustentabilidade ambiental. Desenvolve, utiliza e adequa instrumentos de certificação, técnicas de uso de resíduos urbanos e rurais na agropecuária, boas práticas de manejo para aquicultura, além de ações de educação agroambiental e de responsabilidade social. Desde 2005 a Unidade é certificada pela norma ISO 9001.