Soluções Tecnológicas
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Método para estimar mudanças de uso da terra - BRLUC
O método BRLUC (Brazilian Land Use Change) foi desenvolvido para estimar a mudança de uso da terra (MUT) associada a produtos agropecuários brasileiros e as emissões de CO2 derivadas, em nível nacional, estadual e municipal. O BRLUC é compatível com os principais protocolos internacionais de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) e de Pegada de Carbono.
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Biochar ou Biocarvão
É um material com diâmetro inferior a 9,5mm provenientes da produção de carvão vegetal) – mostrou que seu uso no solo aumenta a biomassa microbiana, promove o crescimento das plantas e reduz a severidade da murcha por Fusarium no tomateiro, além de mitigar as mudanças climáticas. É uma tecnologia limpa, que contribui na sustentabilidade da produção agrícola, e está alinhada com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU). -
Recomendações para evitar as parasitoses de peixes redondos
Conjunto de práticas relacionadas à prevenção e controle de doenças nas principais espécies de peixes redondos produzidas no país, com base em informações coletadas na região de Dourados. -
RenovaCalc
Ferramenta para comprovação do desempenho ambiental de usinas de biocombustíveis. A RenovaCalc é uma ferramenta adotada pela Agência Nacional do Petróleo (ANP), que calcula a intensidade de carbono para os biocombustíveis que fazem parte da Política Nacional de Biocombustíveis (RenovaBio), programa que estabeleceu as metas nacionais anuais de descarbonização para o setor de combustíveis veiculares. Permite a comprovação do desempenho ambiental da produção de biocombustíveis pelas usinas. -
Sistema para eletrificação de bicos hidráulicos
Suporte dotado de eletrodos de indução de cargas estáticas. Pode ser acoplado a quaisquer tipos de pulverizadores que utilizem bicos hidráulicos, transforma um pulverizador comum em eletrostático. -
Mitigação da seca por bactérias benéficas
A Embrapa Meio Ambiente possui isolados de actinobactérias que podem apresentar papéis importantes na agricultura sendo potencialmente ativas no controle biológico de patógenos de plantas; e na promoção do crescimento de plantas em solos secos.
Por apresentarem características osmotolerantes conseguem reduzir os efeitos do estresse hídrico em soja, milho e trigo em razão da produção de enzimas, fitohormônios, mineralização de nutrientes, solubilização de fosfato e fixação de nitrogênio.
O primeiro inoculante bacteriano para promoção de crescimento e proteção de plantas contra a seca gerado a partir desta tecnologia é o produto Auras, desenvolvido em parceria com a empresa Nooa Ciência e Tecnologia Agrícola.
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Fermentação líquida para produção massal de controladores biológicos no desenvolvimento de biopesticidas
Otimização da produção massal de controladores biológicos fúngicos utilizando a fermentação líquida para o processo de produção de biopesticidas visando o manejo sustentável de doenças de plantas.
Alternativa ao processo de fermentação sólida, para produção em larga escala, com baixo custo e alta qualidade do produto final. Apresenta melhor controle de contaminantes, menor demanda por espaço de produção e mão de obra.
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Multiplicação de colônias de abelhas sem ferrão em escala comercial para uso na polinização agrícola
A solução tecnológica inovadora para o sistema de multiplicação e manejo de colônias de abelhas-sem-ferrão (Scaptotrigona depilis), conhecida popularmente no Brasil como mandaguari.
Permite a produção in vitro de rainhas, por meio da superalimentação das larvas, com a produção de cerca de 2 mil rainhas por mês, a partir de uma única colônia. Possibilita também a produção de colmeias em escala comercial, para uso na polinização de cultivos agrícolas, como berinjela, morango, tomate, café, maçã e melão.
Possibilita o serviço de aluguel de colmeias para a polinização de lavouras, que atualmente só está disponível com a espécie Apis mellifera, com ferrão, que representa um risco aos trabalhadores rurais e não são eficientes polinizadoras em determinadas culturas agrícolas.
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Avaliação de Ciclo de Vida de produtos e processos agrícolas e agroindustriais no Brasil
A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é uma ferramenta de gestão que permite avaliar o desempenho ambiental de produtos ao longo de todo o seu ciclo de vida. Trata-se de uma metodologia com forte base científica e reconhecida internacionalmente, sendo padronizada pela série de normas ISO 14040.
No setor agrícola nacional, a ACV pode contribuir para a promoção de uma agricultura mais limpa e para a defesa dos produtos agrícolas brasileiros no mercado internacional. São várias as possíveis aplicações da ACV: a) na formulação de políticas públicas; b) na definição de critérios para rotulagem ambiental; c) no desenvolvimento de produtos e processos; d) no desenvolvimento de estratégias de negócios; e) no desenvolvimento de políticas de produtos; f) na comunicação sobre aspectos ambientais de produtos; g) na tomada de decisão para compras; e h) no desenvolvimento de estilos de vida.
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Software Ambitec-Agro
O objetivo do sistema de indicadores Ambitec-Agro é prover uma abordagem simples e prática, expedita e de baixo custo, aplicável à avaliação multicritério de impactos socioambientais, para a ampla variedade de inovações tecnológicas e atividades rurais focadas nos projetos de P&D da Embrapa e seus parceiros do sistema brasileiro de pesquisa agropecuária.
A estrutura hierárquica do método consta de uma série de Princípios de adequação tecnológica (e de atividades rurais), compostos por Critérios de desempenho social e ambiental, construídos com Indicadores selecionados e testados em experiências prévias de avaliação ambiental e ensaios de campo.
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Produção de juvenis de tilápia-do-nilo em sistema de bioflocos
Adaptação do sistema Bioflocos (BFT) para a criação de juvenis de tilápia-do-Nilo. A criação de juvenis (peixes com 30 a 50g de peso) é um mercado promissor e ainda pouco explorado. Neste sistema de criação pode-se reduzir níveis de proteína na ração, o que barateia a produção de peixes. Também promove menor impacto ambiental pela complementação alimentar vinda dos microrganismos dos bioflocos. -
Produção Integrada de Morango
Processo que oferece alternativas ao sistema convencional de produção com o objetivo principal de racionalizar o uso de agrotóxicos, estimular o equilíbrio do ecossistema e manter a qualidade e a segurança dos produtos. É um programa coordenado pelo Mapa, passível de certificação chancelada pelo Inmetro, e que conta com o apoio de um elevado número de instituições de pesquisa, ensino e extensão para seu fomento, desenvolvimento técnico e formação de multiplicadores envolvidos no processo de conversão do sistema convencional para o sustentável.