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    Agricultura Espacial

    É uma oportunidade de contribuição brasileira no âmbito dos Acordos Artemis, da NASA, que visam à cooperação civil e pacífica na Lua, Marte, Cometas e outros corpos celestes. Dentro dessa aliança internacional, o Brasil destaca-se pelo interesse especial no desenvolvimento de tecnologias destinadas à agricultura espacial. Essa iniciativa visa garantir um suprimento estável de alimentos para os astronautas, enfrentando desafios científicos e tecnológicos notavelmente complexos.

     

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    O Programa

    Uma rede de pesquisa, com o suporte da Agência Espacial Brasileira (AEB) e liderança da Embrapa, foi estabelecida com o objetivo de inovar na produção de alimentos em ambientes extraterrestres. Essa rede já está empenhada no desenvolvimento de sistemas de produção adaptáveis ao espaço, buscando soluções para desafios complexos que cientistas e engenheiros precisam enfrentar para garantir a produção de alimentos em condições de elevada radiação, baixa gravidade e ausência de solo.

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    Um olhar para o futuro

    Uma das expectativas da rede de pesquisa brasileira é de que o desenvolvimento da agricultura espacial inspire também inovações para a agricultura na superfície terrestre, cada vez mais desafiada pela crise climática. Avanços que poderão também gerar crescimento econômico, com novas oportunidades de negócios e empregos. Ao impulsionar a indústria aeroespacial, o Brasil contribuirá não apenas para a expansão da fronteira espacial, mas também fortalecerá sua capacidade de participar da nova economia baseada no espaço, que deverá ganhar grande impulso nas próximas décadas.
    Novas tecnologias e spin-offs podem ser geradas em benefício da sociedade brasileira, a exemplo do projeto Apollo.

"É precisamente no cosmos que encontramos não apenas desafios intrigantes, mas também possibilidades de superação de desafios aqui na Terra. Percebemos os frutos duradouros que a exploração espacial pode gerar. Suas conquistas não apenas abriram novos horizontes no espaço, mas também catalisaram avanços científicos que estimularam o desenvolvimento tecnológico aqui na Terra. "

Maurício Antônio Lopes, pesquisador da Embrapa e integrante do Projeto.

 

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    Desafios da ciência

    A escolha de espécies capazes de produzir alimentos em condições extremas no espaço é um dos principais desafios. Inicialmente, os pesquisadores optaram por desenvolver sistemas-piloto priorizando duas espécies: batata-doce e grão-de-bico. A escolha foi baseada em adaptabilidade a condições adversas e na capacidade de atender às necessidades dietéticas dos astronautas em ambientes extraterrestres.

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    I SIAE

    Um marco importante no contexto das contribuições da pesquisa agropecuária em exploração espacial. 

    23 a 25 de setembro de 2025

    Brasília, DF I Brasil

     

Embrapa News Agency Embrapa News Agency

  • News report 20/05/2024

    Embrapa apresenta na SpaceBR Show iniciativa em cultivo espacial de plantas

    A Embrapa participa da quarta edição da SpaceBR Show 2024, em São Paulo, entre os dias 21 e 23 de maio. O evento vai reunir cientistas, especialistas, autoridades e representantes de empresas e instituições de ensino e de pesquisa públicas e privadas. A participação da Embrapa será na programação do Fórum que será realizado no Expo Center Norte – Pavilhão Amarelo. A pesquisadora Alessandra Fávero, da Embrapa Pecuária Sudeste, vai mostrar a iniciativa que pretende pesquisar o cultivo de plantas no Espaço e o impacto dos resultados para a sociedade brasileira.
  • News report 09/05/2024

    Agricultura espacial e safra de carbono vão “aterrissar” na praça em São Carlos

    Qual o interesse do Brasil em pesquisar plantas no espaço? Por que levar grão-de-bico e batata doce para a Lua pode contribuir para melhorar a vida na Terra? É possível utilizar a tecnologia dos robôs da NASA em Marte para analisar os solos no Brasil? Os produtores rurais poderão colher safras de carbono? As respostas para essas perguntas estarão no bate-papo com pesquisadoras dos Centros de Pesquisa da Embrapa em São Carlos, na próxima terça-feira (14), às 19 horas, na segunda noite do Pint of Science, festival internacional de divulgação científica.
  • News report 23/11/2023

    Embrapa e AEB firmam parceria para projeto de base na Lua

    Juntas, as duas instituições vão investigar as possibilidades de produzir alimentos fora da Terra

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Instituições que integram a rede de pesquisa por meio de seus colaboradores e empregados:

AEB (Agência Espacial Brasileira); 
CENA/USP (Centro de Energia Nuclear na Agricultura da Universidade de São Paulo); 
EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária);
ESALQ/USP (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo); 
IAC (Instituto Agronômico de Campinas)
IB/USP - Instituto de Biociências da Universidade de São Paulo)
IEAv (Instituto de Estudos Avançados)
INPE (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais)
IQ/UP (Instituto de Química da Universidade de São Paulo)
ITA (Instituto Tecnológico de Aeronáutica)
MCTI (Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação)
UF (Universidade da Flórida)
UFLA (Universidade Federal de Lavras)
UFPel (Universidade Federal de Pelotas)
UFRN (Universidade Federal do Rio Grande do Norte)
UFV (Universidade Federal de Viçosa)
USP (Universidade de São Paulo)
Winston Salem State University