Antonio Gomes Soares - Equipe
Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento
Setor: Unidades Operacionais
Data de Contratação: 29/06/1978
Matrícula: 142994
Minicurrículo
Antonio Gomes Soares concluiu o doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro em 2003. Atua como Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária há 37 anos. Entre 1985 e 2011 participou de 22 projetos de pesquisa, sendo que coordenou 13 destes. Atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos e Tecnologia Pós-colheita de Frutas e Hortaliças. Fui responsável pela Área de Controle de Qualidade de Alimentos da Embrapa Agroindústria de Alimentos entre 1992 e 1996. É responsável técnico substituto pela Planta V de Pós-colheita e pelo laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita de Frutas e Hortaliças da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Fui Co-Líder do projeto sobre desenvolvimento de embalagens inovadoras para frutas e hortaliças, financiado pelo BNDES, onde foram desenvolvidos protótipos de embalagens para manga, mamão, caqui, morango e palmito de pupunha minimamente processado. Desenvolvi o revestimento comestível para coco verde que foi transferido a um produtor de Petrolina-Pe que possibilitou aumento da vida útil para 40 dias e exportação do coco verde para Europa. Desenvolvi o revestimento comestível para palmito de pupunha minimamente processado possibilitando o aumento de vida útil para 21 dias. Instalei equipamento para seleção e classificação de caqui in natura em propriedade localizada em São José do vale do Rio Preto-RJ, possibilitando o aumento de 110% na venda e na lucratividade do negócio do produtor. Ministro curso e capacitações pela Embrapa para alunos de graduação, pós-graduação e profissionais da área de nutrição, engenharia agronômica e química.
Formação Acadêmica
1980 - 1983
Graduação em Química
Faculdade de Humanidades Pedro II
Título: Licenciatura e Bacharelado em Química
Ano de obtenção: 1983
1988 - 1990
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Título: Propriedades termodinâmicas de um produto de cenoura (Daucus carota, L.) obtido por desidratação osmótica
Ano de obtenção: 1990
Orientador: Antonio Tavares da Silva
2000 - 2003
Doutorado em Ciência de Alimentos
Universidade Federal do Rio de Janeiro
Título: QUALIDADE PÓS-COLHEITA DOS FRUTOS DO ABACAXIZEIRO (Ananas comosus L. Merril) ADUBADOS EM DIFERENTES NÍVEIS DE POTÁSSIO
Ano de obtenção: 2003
Orientador: Luiz Carlos Trugo
Áreas de Conhecimento
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Química, Física, Fisico-Química E Bioquímica Dos Alim. E Das Mat-Primas Alimentares