Antonio Gomes Soares

Pesquisador Embrapa Agroindústria de Alimentos

e-mail

Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Unidades Operacionais

Data de Contratação: 29/06/1978

Matrícula: 142994

Minicurrículo


Antonio Gomes Soares concluiu o doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro em 2003. Atua como Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária há 37 anos. Entre 1985 e 2011 participou de 22 projetos de pesquisa, sendo que coordenou 13 destes. Atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos e Tecnologia Pós-colheita de Frutas e Hortaliças. Fui responsável pela Área de Controle de Qualidade de Alimentos da Embrapa Agroindústria de Alimentos entre 1992 e 1996. É responsável técnico substituto pela Planta V de Pós-colheita e pelo laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita de Frutas e Hortaliças da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Fui Co-Líder do projeto sobre desenvolvimento de embalagens inovadoras para frutas e hortaliças, financiado pelo BNDES, onde foram desenvolvidos protótipos de embalagens para manga, mamão, caqui, morango e palmito de pupunha minimamente processado. Desenvolvi o revestimento comestível para coco verde que foi transferido a um produtor de Petrolina-Pe que possibilitou aumento da vida útil para 40 dias e exportação do coco verde para Europa. Desenvolvi o revestimento comestível para palmito de pupunha minimamente processado possibilitando o aumento de vida útil para 21 dias. Instalei equipamento para seleção e classificação de caqui in natura em propriedade localizada em São José do vale do Rio Preto-RJ, possibilitando o aumento de 110% na venda e na lucratividade do negócio do produtor. Ministro curso e capacitações pela Embrapa para alunos de graduação, pós-graduação e profissionais da área de nutrição, engenharia agronômica e química.

Formação Acadêmica


1980 - 1983

Graduação em Química

Faculdade de Humanidades Pedro II

Título: Licenciatura e Bacharelado em Química

Ano de obtenção: 1983


1988 - 1990

Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Título: Propriedades termodinâmicas de um produto de cenoura (Daucus carota, L.) obtido por desidratação osmótica

Ano de obtenção: 1990

Orientador: Antonio Tavares da Silva


2000 - 2003

Doutorado em Ciência de Alimentos

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Título: QUALIDADE PÓS-COLHEITA DOS FRUTOS DO ABACAXIZEIRO (Ananas comosus L. Merril) ADUBADOS EM DIFERENTES NÍVEIS DE POTÁSSIO

Ano de obtenção: 2003

Orientador: Luiz Carlos Trugo


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Química, Física, Fisico-Química E Bioquímica Dos Alim. E Das Mat-Primas Alimentares
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.