Pedro Luiz Scheeren

Pesquisador Embrapa Trigo

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Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Grupos de Pesquisa

Data de Contratação: 05/05/1980

Matrícula: 177695

Minicurrículo


Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1977), mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1980) e doutorado em Genética pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1990). Iniciou suas atividades de pesquisa em 1980, como pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo, hoje Embrapa Trigo, na área de Melhoramento Genético de Trigo, sendo o responsável pelo projeto Melhoramento Genético de Trigo para o Brasil de 1992 até 2022, e sendo que este projeto está em execução em oito estados brasileiros e visa a criação de cultivares de trigo para as quatro regiões tritícolas do Brasil. Na Embrapa Trigo, também fez parte do Comitê Técnico Interno, foi assessor técnico da Chefia e foi coordenador do Núcleo de Melhoramento e Biotecnologia da Embrapa Trigo. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: trigo, cultivar, adaptação, melhoramento genético, resistência a estresses, arquitetura de planta, duplo-haplóides e avanço rápido de gerações de cereais. É autor principal das cultivares de trigo: BRS Guamirim, BRS 331 (duplohaploide), BRS Parrudo e BRS Reponte (recomendadas para cultivo na Região Sul do Brasil); BRS 220 e BRS Tangará (duplohaploide), (recomendadas para a região Centro-sul); e BRS 254 (duplohaploide), (recomendada para cultivo na Região Central - Cerrado - Irrigado), que tiveram ou ainda tem destaque em área de cultivo no Brasil. BRS 254 obteve o recorde de produtividade de trigo no Brasil, em lavoura irrigada na cidade de Cristalina, GO, em 2017, atingindo 8.388 kg/ha. É também coautor da cultivar BRS 264, que atingiu o novo recorde brasileiro de produtividade em 2021, com 9.630 kg/ha, e, também, o recorde mundial de produtividade diária, com de 80,9 kg/ha/dia, em propriedade de agricultor localizado em Cristalina, no Estado de Goiás. Em 2012, foi registrada e indicada para cultivo no Sul do Brasil a cultivar BRS Parrudo (da qual é o autor principal) e que representa uma nova proposta de arquitetura de planta de trigo, resistente ao acamamento e adaptada ao clima úmido Sul-brasileiro e que apresenta ainda elevado potencial de rendimento e foi enquadrada na classe comercial Melhorador. Em 2014, foi lançada a cultivar BRS Reponte (da qual é o primeiro autor), que foi a primeira colocada na média de rendimento de grãos do Ensaio Estadual de Cultivares do Rio Grande de Sul, em 2016, em 2019 e em 2022, sendo que esses ensaios foram conduzidos pelos diversos obtentores de cultivares de trigo, em 12 ambientes nos estados do RS, SC e PR. Em 2017, foram recomendadas as duas novas cultivares de trigo das quais é autor principal, BRS Belajoia e BRS Primaz para cultivo na área tradicional do sul do Brasil. BRS Belajoia apresenta resistência às doenças em geral e, em destaque, possui o gene LR34, que confere resistência de planta adulta à ferrugem da folha, reduzindo assim a necessidade de tratamentos fungicidas.

Formação Acadêmica


1974 - 1977

Graduação em Agronomia

Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Ano de obtenção: 1977


1978 - 1980

Mestrado em Fitotecnia

Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Título: COMPONENTES DA ESTATURA DE PLANTA E HERANÇA DO CARÁTER COMPRIMENTO DE PEDÚNCULO EM TRIGO (TRITICUM AESTIVUM L.)

Ano de obtenção: 1980

Orientador: FERNANDO IRAJÁ FÉLIX DE CARVALHO


1986 - 1990

Doutorado em Genética e Biologia Molecular

Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Título: RESPOSTAS DO TRIGO (TRITICUM AESTIVUM L.) AOS ESTRESSES CAUSADOS POR BAIXA LUMINOSIDADE E/OU EXCESSO DE ÁGUA NO SOLO: SUAS IMPLICAÇÕES COM O MELHORAMENTO GENÉTICO

Ano de obtenção: 1990

Orientador: FERNANDO IRAJÁ FÉLIX DE CARVALHO


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Melhoramento Vegetal
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos
  3. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Genética / Subárea: Genética Vegetal
  4. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Genética / Subárea: Genética Vegetal / Especialidade: Melhoramento de Trigo Via Linhagens Duplo Haplóides
  5. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitossanidade
  6. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitossanidade / Especialidade: Defesa Fitossanitária
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