Rosires Deliza - Equipe
Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento
Setor: Unidades Operacionais
Data de Contratação: 05/03/1990
Matrícula: 271419
Minicurrículo
Engenharia de Alimentos e Mestre em Alimentos e Nutrição pela FEA/Unicamp, doutorado em Food Science - University of Reading - Inglaterra, com trabalho experimental desenvolvido no Institute of Food Research (IFR - Reading) e pós-doutorado em Análise Sensorial e Estudos do Consumidor no INRA (Institut National de la Recherche Agronomique), UMR CSGA (Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation), Dijon/França pelo programa Embrapa Labex. É pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos e docente permanente do PPGCTA da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e do PPGCAL da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Em 2020 fez parte da lista de pesquisadores que se destacam entre os 2 com maior impacto em suas áreas de conhecimento e recebeu menção honrosa no Prêmio Capes de Tese 2020. É Cientista do Nosso Estado, título outorgado pela Faperj aos pesquisadores que se destacam no Estado do Rio de Janeiro. Foi membro da diretoria da Associação Brasileira de Ciências Sensoriais (ABCS) e fez parte da Diretoria da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) de 2005-2008. É Editora Associada do International Journal of Gastronomy and Food Science e foi Editora Convidada do Food Quality and Preference na edição especial do 10th Pangborn Sensory Sci. Symposium. É membro do Corpo Editorial do Food Quality and Preference, Food Economy e Journal of Future Foods. Foi Chair do 10th Pangborn Sensory Science Symposium realizado no Rio de Janeiro em 2013, pela primeira vez fora do eixo Europa - América do Norte. Coordenou e coordena diversos projetos de pesquisa e é autora ou co-autora de mais de 200 trabalhos incluindo artigos, capítulos de livro e publicações técnicas tendo contribuído em conferências nacionais e internacionais. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência de Alimentos, atuando principalmente na área de análise sensorial e estudos do consumidor.
Formação Acadêmica
1976 - 1980
Graduação em Engenharia de Alimentos
Universidade Estadual de Campinas
Ano de obtenção: 1980
1982 - 1983
Especialização em FMRP - Curso de Especialização Em Nutrição
Universidade de São Paulo
Título: Avaliação da perda de vitamina C no processamento industrial de tomate
Ano de obtenção: 1983
Orientador: Hugo Cândido Silva
1984 - 1988
Mestrado em Alimentos e Nutrição
Universidade Estadual de Campinas
Título: Utilização da polpa de milho verde desidratada em formulados para a alimentação infantil e sopas cremosas
Ano de obtenção: 1988
Orientador: Valdemiro Carlos Sgarbieri
1992 - 1996
Doutorado em Food Science And Technology
University of Reading
Título: The effects of expectation on sensory perception and acceptance
Ano de obtenção: 1996
Orientador: Halliday J. H. MacFie
2009 - 2011
Pós-Doutorado em
Institut National de la Recherche Agronomique
Ano de obtenção: 2011
Áreas de Conhecimento
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Análise Sensorial De Alimentos E Bebidas