Rosires Deliza

Pesquisadora Embrapa Agroindústria de Alimentos

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Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Unidades Operacionais

Data de Contratação: 05/03/1990

Matrícula: 271419

Minicurrículo


Engenharia de Alimentos e Mestre em Alimentos e Nutrição pela FEA/Unicamp, doutorado em Food Science - University of Reading - Inglaterra, com trabalho experimental desenvolvido no Institute of Food Research (IFR - Reading) e pós-doutorado em Análise Sensorial e Estudos do Consumidor no INRA (Institut National de la Recherche Agronomique), UMR CSGA (Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation), Dijon/França pelo programa Embrapa Labex. É pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos e docente permanente do PPGCTA da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e do PPGCAL da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Em 2020 fez parte da lista de pesquisadores que se destacam entre os 2 com maior impacto em suas áreas de conhecimento e recebeu menção honrosa no Prêmio Capes de Tese 2020. É Cientista do Nosso Estado, título outorgado pela Faperj aos pesquisadores que se destacam no Estado do Rio de Janeiro. Foi membro da diretoria da Associação Brasileira de Ciências Sensoriais (ABCS) e fez parte da Diretoria da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) de 2005-2008. É Editora Associada do International Journal of Gastronomy and Food Science e foi Editora Convidada do Food Quality and Preference na edição especial do 10th Pangborn Sensory Sci. Symposium. É membro do Corpo Editorial do Food Quality and Preference, Food Economy e Journal of Future Foods. Foi Chair do 10th Pangborn Sensory Science Symposium realizado no Rio de Janeiro em 2013, pela primeira vez fora do eixo Europa - América do Norte. Coordenou e coordena diversos projetos de pesquisa e é autora ou co-autora de mais de 200 trabalhos incluindo artigos, capítulos de livro e publicações técnicas tendo contribuído em conferências nacionais e internacionais. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência de Alimentos, atuando principalmente na área de análise sensorial e estudos do consumidor.

Formação Acadêmica


1976 - 1980

Graduação em Engenharia de Alimentos

Universidade Estadual de Campinas

Ano de obtenção: 1980


1982 - 1983

Especialização em FMRP - Curso de Especialização Em Nutrição

Universidade de São Paulo

Título: Avaliação da perda de vitamina C no processamento industrial de tomate

Ano de obtenção: 1983

Orientador: Hugo Cândido Silva


1984 - 1988

Mestrado em Alimentos e Nutrição

Universidade Estadual de Campinas

Título: Utilização da polpa de milho verde desidratada em formulados para a alimentação infantil e sopas cremosas

Ano de obtenção: 1988

Orientador: Valdemiro Carlos Sgarbieri


1992 - 1996

Doutorado em Food Science And Technology

University of Reading

Título: The effects of expectation on sensory perception and acceptance

Ano de obtenção: 1996

Orientador: Halliday J. H. MacFie


2009 - 2011

Pós-Doutorado em

Institut National de la Recherche Agronomique

Ano de obtenção: 2011


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Análise Sensorial De Alimentos E Bebidas
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