Amauri Rosenthal

Pesquisador Embrapa Agroindústria de Alimentos

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Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Unidades Operacionais

Data de Contratação: 05/03/1990

Matrícula: 271969

Minicurrículo


Engenheiro de Alimentos (1982) com mestrado (1988) pela Universidade Estadual de Campinas e doutorado pela Universidade de Reading (Inglaterra, 1996). Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, estando baseado na Embrapa Agroindustria de Alimentos (Rio de Janeiro, RJ), desde 1990, onde atuou como Chefe Geral, no período de 08/2003 a 04/2008. Integrou o Programa Embrapa Labex Europa como pesquisador (2009-2011), baseado na Universidade de Burgundy e Agrosup Dijon (França). Atuou como membro do comitê gestor do Portfólio de Alimentos Seguros da Embrapa. Editor associado da revista International Journal of Postharvest Technology and Innovation, membro do corpo editorial das revistas Food Engineering Reviews e Food Science and Human Wellness, e consultor "Ad-Hoc" das revistas Journal of Food Engineering, Food and Bioprocesss Technology Journal, Innovative Food Science and Emerging Technologies, Journal of Food Science, Pesquisa Agropecuária Brasileira (PAB), Acta Horticulturae e Ciência e Tecnologia de Alimentos, entre outras. Possui várias publicações em revistas internacionais e nacionais com destacado índice de impacto e Qualis, enfocado principalmente em processos de alta pressão e térmicos aplicados a produtos de frutas, cárneos, lácteos e pescados. Honorary Vice-Presient da CIGR (International Comission of Agricultural Engineering), sendo Honorary Chair do Comitê Técnico da Seção de Engenharia de Alimentos e de Bioprocessos e Chair do Grupo de Trabalho em Segurança de Alimentos daquela entidade. Representante do Brasil (National Deputy) na ISEKI (Integrating Food Science and Engineering Knowledge Into the Food Chain- Food Association) e Embaixador Brasileiro da Global Harmonization Initiative (Advocating Science-Based Food Safety Law and Food Trade). Membro do Conselho Diretor da International Society of Food Engineering, vinculada à International Union of Food Science and Technology. Ex-Vice-Presidente e Ex-Diretor da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Chair do Comitê Técnico do Food Tech Hub Brasil. Integrou o Conselho de Tecnologia da Firjan (Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro). Membro do Subcomitê Brasileiro de Ciência e Tecnologia da (Federação Internacional de Laticínios (FIL-IDF). Tem coordenado e integrado vários projetos de pesquisa internacionais e nacionais. Outorgado em sucessivas edições com bolsa Produtividade em Pesquisa do CNPq e Cientista do Nosso Estado da Faperj. Tem coordenado, integrado Comitês Científicos, coordenado sessões e realizado palestras e apresentações orais em diversos eventos internacionais e nacionais, Tem orientando alunos de pós-graduação (doutorandos e mestrandos) resultando em diversas teses e dissertações concluídas. bem como pós- doutorandos e alunos de iniciação científica, assim como coorientado alunos de outros Programas do Brasil. Mantém colaboração em projetos e orientação com várias instituições internacionais (Universidade de Cornell, CSIRO-Melbourne, Universidade de Aveiro, Universidade do Estado de Washington, Universidade de Reading, Universidade de La Republica, IATA-CSIC Valencia, entre outras.

Formação Acadêmica


1978 - 1982

Graduação em Engenharia de Alimentos

Universidade Estadual de Campinas

Ano de obtenção: 1982


1983 - 1988

Mestrado em Ciência de Alimentos

Universidade Estadual de Campinas

Título: Desenvolvimento e Otimização de um Processo para Produção de Flocos de Milho Verde por Desidratação em Rolos Secadores (Drum-Dryer)

Ano de obtenção: 1988

Orientador: Valdemiro Carlos Sgarbieri


1992 - 1996

Doutorado em Food Biotechnology And Bioengineering

University of Reading

Título: Simultaneous Aqueous and Enzymatic Extraction of Oil and Protein from Soybeans

Ano de obtenção: 1996

Orientador: David Leo Pyle - Keshavan Niranjan


2009 - 2011

Pós-Doutorado em

Universidade de Burgundy

Ano de obtenção: 2011


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia das Bebidas
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Química, Física, Fisico-Química E Bioquímica Dos Alim. E Das Mat-Primas Alimentares
  5. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal
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