Virginia Martins da Matta - Equipe
Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento
Setor: Unidades Operacionais
Data de Contratação: 06/03/1990
Matrícula: 274357
Minicurrículo
Engenheira Química pela Universidade Federal da Bahia (1986), com mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1989) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1999). É pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, lotada na Embrapa Agroindústria de Alimentos, no Rio de Janeiro, desde 1990. Tem experiência em Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Processamento de Frutas, atuando principalmente nos seguintes temas: processos de separação com membranas, sucos tropicais, avaliação e preservação de compostos bioativos, desenvolvimento de produtos e promoção da alimentação saudável, tendo participado em inúmeros projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação, tanto como coordenadora quanto como membro. Tem artigos publicados em periódicos indexados, capítulos de livros, publicações técnicas da Embrapa, palestras técnicas proferidas, trabalhos apresentados em eventos, participações na mídia, em programas de radio e tv, entre outras produções técnico-científicas. Atua ainda como co-orientadora em programas de mestrado e doutorado, além de orientar alunos de iniciação científica. Foi membro da Diretoria da SBCTA e editora adjunta da revista Ciência e Tecnologia de Alimentos no biênio 2011/2012. É membro dos grupos de trabalho ODS da Embrapa Agroindústria de Alimentos e Publicações da rede ODS Embrapa, além do Comitê Técnico Interno e do Comitê Local de Publicações da Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Formação Acadêmica
1981 - 1986
Graduação em Engenharia Química
Universidade Federal da Bahia
Ano de obtenção: 1986
1986 - 1989
Mestrado em ENGENHARIA de Processos Quimicos e Bioquimicos
Universidade Federal do Rio de Janeiro
Título: Hidrociclones na separação leveduras/auxiliar de filtração
Ano de obtenção: 1989
Orientador: Ricardo de Andrade Medronho
1996 - 1999
Doutorado em Engenharia de Alimentos
Universidade Estadual de Campinas
Título: Estudo da utilização dos processos de separação por membranas para obtenção de suco de acerola clarificado e concentrado
Ano de obtenção: 1999
Orientador: Roberto Hermínio Moretti
Áreas de Conhecimento
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
- Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química / Especialidade: Processos de Separação Por Membranas
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia das Bebidas
- Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química / Especialidade: Operações Unitárias Aplicadas à Indústria De Alimentos
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Alimentos Dietéticos e Nutricionais
- Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição