Ricardo Elesbao Alves - Equipe
Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento e Inovação
Função: Chefe Adjunto de Centro de Pesquisa
Data de Contratação: 03/11/1994
Matrícula: 289768
Minicurrículo
Graduado em Agronomia pelo CCA/UFPB (1989) e em Gastronomia pela Uninassau (2019), Especialização em História da Alimentação e Patrimônio Cultural pela UNISC (2020), Mestre (1993) e Doutor em Ciência dos Alimentos (1999) pela UFLA. Tem experiência na área de Ciências Agrárias e Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente em valorização e uso da biodiversidade. Publicou mais de 230 artigos científicos em revistas nacionais e internacionais e participou como palestrante em mais de 100 eventos nacionais e internacionais. Foi Professor da Universidade Estadual do Rio Grande do Norte (UERN). Trabalha na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) desde 11/1994. Foi Pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, de 1994-2011 e de 2015-2018, onde exerceu as funções de Assessor da Chefia Adjunto de Pesquisa & Desenvolvimento (P&D) e Chefe Adjunto de P&D Substituto de 01/2000 a 02/2004, e de Chefe Adjunto de P&D e Chefe Geral Substituto de 02/2004 a 03/2008. Foi Pesquisador da Secretaria de Relações Internacionais da Embrapa (SRI), responsável pela área de Biodiversidade: Novos Produtos e Compostos Bioativos lotado no Labex Estados Unidos, no Plant Bioactives & Bioprocessing Research Laboratory, Texas A&M University, de 11/2011 a 12/2014. Foi Pesquisador do Núcleo de Desenvolvimento Institucional da Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas (NDI/SIRE), tendo sido designado para equipe responsável pelas atividades inerentes aos trabalhos de estruturação organizacional, articulação e construção do projeto técnico-científico da Embrapa Alimentos e Territórios. Desde 11/2018 exerce a função de Chefe Adjunto de P&D&I da Embrapa Alimentos e Territórios. Dentro do Sistema Embrapa de Gestão (SEG) foi Membro Titular da Comissão Técnica do Programa 10 (CTP-10) - Colheita/Extração, Pós-Colheita Transformação e Preservação de Produtos Agrícolas, de 08/1997 a 11/2001, Membro Titular da Comissão Técnica do Macro-Programa 3 (CTMP-3), de 06/2002 a 05/2006, Membro Titular da Comissão Técnica do Macro-Programa 1 (CTMP-1), de 05/2007 a 03/2011, e Presidente do Comitê Gestor (CG) do Portfólio Alimentos, Nutrição e Saúde (AliNutriS), de 03/2015 a 08/2016, e Membro do CG do Arranjo Biocaat - Conservação, uso e valoração da biodiversidade vegetal da Caatinga, de 06 a 11/2018. Em 2004 recebeu o Prêmio Frederico de Menezes Veiga (Agregação de Valor aos Produtos Agrícolas, Florestais e Pecuárias), pela sua contribuição à fruticultura com trabalhos voltados a agregação de valor a frutas tropicais tradicionais e não-tradicionais. Em 2010 foi reconhecido pela Embrapa com a Premiação por Excelência "Destaque Individual da Embrapa" e pela CAPES com o Prêmio Capes de Tese 2009 - Ciências Agrárias, pela orientação da Tese "Propriedades Funcionais de Frutas Tropicais Brasileiras Não-Tradicionais" - PPGF/UFERSA 2008. Participa(ou) como coordenador e/ou membro de vários projetos e redes em âmbitos nacional e internacional, com ênfase a valorização de espécies nativas da América Latina, financiados por CNPq, CYTED, Embrapa, FINEP, FUNCAP, FUNDECI/BNB, INCO-DC e MAPA. Atualmente é: Professor Permanente Presidente da Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) e Diretor-Executivo da Interamerican Society For Tropical Horticulture (ISTH).
Formação Acadêmica
1985 - 1989
Graduação em Agronomia
Universidade Federal da Paraíba
Título: Contribuição ao estudo da cultura da acerola (Malpighia glabra L.) - Propagação assexuada e teores de nutrientes
Ano de obtenção: 1989
Orientador: Alcioneaurea Queiroz da Silva
2017 - 2019
Graduação em Gastronomia (1412323)
Faculdade Maurício de Nassau - Fortaleza (CE)
Ano de obtenção: 2019
1991 - 1991
Especialização em Citricultura
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
Título: Pós-colheita de frutos cítricos
Ano de obtenção: 1991
Orientador: José Fernando Durigan
2019 - 2020
Especialização em História da Alimentação e Patrimônio Cultural
Universidade de Santa Cruz do Sul
Título: Concluído sem defesa de Monografia
Ano de obtenção: 2020
Orientador: Everton Simon
1990 - 1993
Mestrado em Agronomia (Fisiologia Vegetal)
Universidade Federal de Lavras
Título: Acerola (Malpighia emarginata D.C.): fisiologia da maturação e armazenamento refrigerado sob atmosfera ambiente e modificada
Ano de obtenção: 1993
Orientador: Adimilson Bosco Chitarra
Palavras-chave: Fruticultura tropical, Malpighia emarginata, Atmosfera modificada, Armazenamento refrigerado, Fisiologia da maturação, Acerola
Grande área: Ciências Biologicas / Área: Botânica / Subárea: Fisiologia Vegetal / Especialidade:
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Fruticultura Tropical
1993 - 1999
Doutorado em Ciências dos Alimentos
Universidade Federal de Lavras
Título: Qualidade de acerola submetida à diferentes condições de congelamento, armazenamento e aplicação pós-colheita de cálcio
Ano de obtenção: 1999
Orientador: Adimilson Bosco Chitarra
Palavras-chave: Cálcio pós-colheita, Armazenamento, Malpighia emarginata, Danos pelo Frio, Acerola, congelamento
Grande área: Ciências Biologicas / Área: Botânica / Subárea: Fisiologia Vegetal / Especialidade:
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Fruticultura Tropical
Áreas de Conhecimento
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Agrobiodiversidade
- Grande área: Ciências Biologicas / Área: Genética / Subárea: Valoração e Uso de Recursos Genéticos
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Compostos Bioativos e Propriedades Funcionais de Alimentos
- Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Alimentos, Nutrição e Saúde
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Cultura Alimentar, Territórios e Gastronomia
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Alimentos Dietéticos e Nutricionais