Francisco Fabio de Assis Paiva

Pesquisador Embrapa Agroindústria Tropical

e-mail

Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Núc Temático Sist Prod

Data de Contratação: 06/12/1994

Matrícula: 290973

Minicurrículo


Engenheiro agrônomo, em 1980 pela Universidade Federal do Ceará. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos tem curso de especialização em industrialização agrícola cooperativa em Israel e economia agro alimentar pelo Instituto Nacional de Investigação e Tecnologia Agrária da Espanha. Foi extensionista agrícola da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará e articulador pesquisa/extensão na Empresa de Pesquisa Agropecuária do Ceará. Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária- Embrapa, desde 1994, coordenador técnico do programa de implantação de minifábricas de castanha de caju na região Nordeste pela Fundação Banco do Brasil. Autor principal de duas patentes de máquina decorticadora de castanha de caju. Coordenou o Programa de Treinamento em Cajucultura para Terceiros Países em parceria com a Agência de Cooperação Internacional do Japão- JICA e Agencia Brasileira de Cooperação- ABC. Coordenou o projeto de transferência de tecnologia em sistema de produção e processamento de caju para o Haiti. Tem participado em várias consultorias em países da América do Sul, Central, Caribe e África, com atuação na Guiné Bissau, Tanzânia, Gana, Benim e Moçambique. Coordenador do projeto Módulo Agroindustrial Múltiplo de Processamento de Castanha de Caju. Autor de vários trabalhos técnicos e artigos na área da industrialização da castanha e do pedúnculo do caju. Atualmente é pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical na área de pesquisa e desenvolvimento

Formação Acadêmica


1976 - 1980

Graduação em AGRONOMIA

Universidade Federal do Ceará

Ano de obtenção: 1980


1989 - 1991

Centro Nacional de Pesquisa de Agroindústria Tropical

Título: Controle de Qualidade da Farinha de Mandioca na regiao metropolitana de Fortaleza

Ano de obtenção: 1991

Orientador: Geraldo Arraes Maia-PhD


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.