Roberto Pedroso de Oliveira

Pesquisador Embrapa Clima Temperado

e-mail

Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Núcs Temáticos de Frutas e Hortaliças

Data de Contratação: 20/12/1994

Matrícula: 292988

Minicurrículo


ROBERTO PEDROSO DE OLIVEIRA é pesquisador da Embrapa Clima Temperado, bolsista de Produtividade em Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora (1D) do CNPq, membro do Comitê da Câmara Nacional, Setorial e Temática de Fruticultura (MAPA), da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Citricultura do Rio Grande do Sul (SEAPDR/RS), da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Citricultura do Vale do Caí, da Comissão Técnica Nacional da Produção Integrada de Citros (MAPA), da Comissão Estadual de Produção Integrada do Rio Grande do Sul (SEAPDR/RS), do Comitê de Assessoramento em Ciências Agrárias da FAPERGS e colaborador na pós-graduação da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). De outubro de 2019 a novembro de 2023 foi chefe geral da Embrapa Clima Temperado, diretor dos laboratórios de Análises de Azeites e Qualidade do Leite credenciados no MAPA, membro do Conselho da Agroindústria (CONAGRO) da Federação das Indústrias do Estado do Rio Grande do Sul (FIERGS), do Conselho Técnico Administrativo da Emater/RS e no Conselho Administrativo da ASCAR, do Conselho Regional de Desenvolvimento da Região Sul (COREDESUL), do Conselho de Administração do Pelotas Parque Tecnológico Ecossistema de Inovação e Cooperação (CONSAD), do Conselho Superior Socioeconômico de Desenvolvimento e Inovação (CONSSEDI) e do Comitê Gestor da Política Municipal de Agroecologia e Produção Orgânica da Prefeitura Municipal de Pelotas e do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural (COMDER) da prefeitura de Capão do Leão. Concluiu a graduação em Engenharia Agronômica na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP), em 1990, em Piracicaba-SP; o mestrado e o doutorado em Ciências, área de concentração Energia Nuclear na Agricultura, na Universidade de São Paulo (CENA-USP), respectivamente em 1993 e 2002, em Piracicaba-SP; a especialização em Biotecnologia de Plantas, no Agricultural Biotechnology Center, em 1996, em Godollo, na Hungria; e o pós-doutorado em Citricultura, no Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), em 2011, em Valência, na Espanha. É nível B2 pelo exame de proficiência em língua inglesa TOEFL ITP. É pesquisador da Embrapa há 30 anos. Publicou 113 artigos completos em periódicos indexados; 74 artigos completos/resumos expandidos e 133 resumos em anais de eventos; 43 artigos em revistas e jornais de notícias; 12 livros, 10 capítulos de livros e 157 outros tipos de publicação bibliográfica. Possui participação em 107 produtos tecnológicos, com destaque para o registro de 46 cultivares de citros, batata e batata-doce no RNC/MAPA. Participou de 47 processos ou técnicas, 240 trabalhos técnicos e de outros 175 itens de produção técnica. Atuou na organização de 237 eventos técnico-científicos. Participou de 14 bancas examinadoras de mestrado, 8 de doutorado e 12 exames de qualificação. Co-orientou 12 dissertações de mestrado, 3 de doutorado e 2 de pós-doutorado. Orientou 3 estudantes de especialização, 47 estudantes de iniciação científica, 26 trabalhos de conclusão de curso de graduação e 69 estudantes de outra natureza. Recebeu 17 prêmios. Participou de 91 projetos de pesquisa, desenvolvimento tecnológico e/ou extensão, coordenando 39. Participou de 83 programas de rádio e de 83 programas de TV, organizou 76 cursos e realizou 218 comentários na mídia. Nas atividades profissionais interagiu com 1.371 colaboradores. Atualmente, atua nas áreas de gestão, pesquisa científica e extensão inovadora, tanto em sistemas de produção familiares quanto empresariais, em sistemas de produção convencional, integrada e orgânica, buscando, ainda, a formação de recursos humanos e o fomento de empresas relacionadas ao setor agropecuário.

Formação Acadêmica


1982 - 1984

Curso Técnico Profissionalizante em Técnico Em Alimentos - Incompleto

Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza

Ano de obtenção: 1984


1986 - 1990

Graduação em Engenharia Agronômica

Universidade de São Paulo

Ano de obtenção: 1990


1996 - 1996

Especialização em Plant Biotechnology

Agricultural Biotechnology Center

Título: Biotecnologia de Plantas

Ano de obtenção: 1996

Orientador: Não houve orientador em específico


1991 - 1993

Mestrado em Ciências Energia Nuclear na Agricultura

Universidade de São Paulo

Título: Cultura de calos, células em suspensão e protoplastos de porta-enxertos de citros

Ano de obtenção: 1993

Orientador: Beatriz Madalena Januzzi Mendes


1998 - 2002

Doutorado em Ciências Energia Nuclear na Agricultura

Universidade de São Paulo

Título: Mapeamento de laranja 'Pêra'[Citrus sinensis (L.) Osbeck] e tangerina 'Cravo'(C. reticulata) por pseudo-testcross

Ano de obtenção: 2002

Orientador: Marcos Antônio Machado


2010 - 2011

Pós-Doutorado em

Instituto Valenciano de Investigaciones Agrárias

Ano de obtenção: 2011


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Pesquisa Participativa E Extensão Tecnológica
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Produção Integrada De Citros
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Produção Orgânica De Citros
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Melhoramento Genético De Citros
  5. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Produção De Mudas Em Ambiente Protegido
  6. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Óleos Essenciais de Citros
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.