Roberto Pedroso de Oliveira - Equipe
Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento
Setor: Núcs Temáticos de Frutas e Hortaliças
Data de Contratação: 20/12/1994
Matrícula: 292988
Minicurrículo
ROBERTO PEDROSO DE OLIVEIRA é pesquisador da Embrapa Clima Temperado, bolsista de Produtividade em Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora (1D) do CNPq, membro do Comitê da Câmara Nacional, Setorial e Temática de Fruticultura (MAPA), da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Citricultura do Rio Grande do Sul (SEAPDR/RS), da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Citricultura do Vale do Caí, da Comissão Técnica Nacional da Produção Integrada de Citros (MAPA), da Comissão Estadual de Produção Integrada do Rio Grande do Sul (SEAPDR/RS), do Comitê de Assessoramento em Ciências Agrárias da FAPERGS e colaborador na pós-graduação da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). De outubro de 2019 a novembro de 2023 foi chefe geral da Embrapa Clima Temperado, diretor dos laboratórios de Análises de Azeites e Qualidade do Leite credenciados no MAPA, membro do Conselho da Agroindústria (CONAGRO) da Federação das Indústrias do Estado do Rio Grande do Sul (FIERGS), do Conselho Técnico Administrativo da Emater/RS e no Conselho Administrativo da ASCAR, do Conselho Regional de Desenvolvimento da Região Sul (COREDESUL), do Conselho de Administração do Pelotas Parque Tecnológico Ecossistema de Inovação e Cooperação (CONSAD), do Conselho Superior Socioeconômico de Desenvolvimento e Inovação (CONSSEDI) e do Comitê Gestor da Política Municipal de Agroecologia e Produção Orgânica da Prefeitura Municipal de Pelotas e do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural (COMDER) da prefeitura de Capão do Leão. Concluiu a graduação em Engenharia Agronômica na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP), em 1990, em Piracicaba-SP; o mestrado e o doutorado em Ciências, área de concentração Energia Nuclear na Agricultura, na Universidade de São Paulo (CENA-USP), respectivamente em 1993 e 2002, em Piracicaba-SP; a especialização em Biotecnologia de Plantas, no Agricultural Biotechnology Center, em 1996, em Godollo, na Hungria; e o pós-doutorado em Citricultura, no Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), em 2011, em Valência, na Espanha. É nível B2 pelo exame de proficiência em língua inglesa TOEFL ITP. É pesquisador da Embrapa há 30 anos. Publicou 113 artigos completos em periódicos indexados; 74 artigos completos/resumos expandidos e 133 resumos em anais de eventos; 43 artigos em revistas e jornais de notícias; 12 livros, 10 capítulos de livros e 157 outros tipos de publicação bibliográfica. Possui participação em 107 produtos tecnológicos, com destaque para o registro de 46 cultivares de citros, batata e batata-doce no RNC/MAPA. Participou de 47 processos ou técnicas, 240 trabalhos técnicos e de outros 175 itens de produção técnica. Atuou na organização de 237 eventos técnico-científicos. Participou de 14 bancas examinadoras de mestrado, 8 de doutorado e 12 exames de qualificação. Co-orientou 12 dissertações de mestrado, 3 de doutorado e 2 de pós-doutorado. Orientou 3 estudantes de especialização, 47 estudantes de iniciação científica, 26 trabalhos de conclusão de curso de graduação e 69 estudantes de outra natureza. Recebeu 17 prêmios. Participou de 91 projetos de pesquisa, desenvolvimento tecnológico e/ou extensão, coordenando 39. Participou de 83 programas de rádio e de 83 programas de TV, organizou 76 cursos e realizou 218 comentários na mídia. Nas atividades profissionais interagiu com 1.371 colaboradores. Atualmente, atua nas áreas de gestão, pesquisa científica e extensão inovadora, tanto em sistemas de produção familiares quanto empresariais, em sistemas de produção convencional, integrada e orgânica, buscando, ainda, a formação de recursos humanos e o fomento de empresas relacionadas ao setor agropecuário.
Formação Acadêmica
1982 - 1984
Curso Técnico Profissionalizante em Técnico Em Alimentos - Incompleto
Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza
Ano de obtenção: 1984
1986 - 1990
Graduação em Engenharia Agronômica
Universidade de São Paulo
Ano de obtenção: 1990
1996 - 1996
Especialização em Plant Biotechnology
Agricultural Biotechnology Center
Título: Biotecnologia de Plantas
Ano de obtenção: 1996
Orientador: Não houve orientador em específico
1991 - 1993
Mestrado em Ciências Energia Nuclear na Agricultura
Universidade de São Paulo
Título: Cultura de calos, células em suspensão e protoplastos de porta-enxertos de citros
Ano de obtenção: 1993
Orientador: Beatriz Madalena Januzzi Mendes
1998 - 2002
Doutorado em Ciências Energia Nuclear na Agricultura
Universidade de São Paulo
Título: Mapeamento de laranja 'Pêra'[Citrus sinensis (L.) Osbeck] e tangerina 'Cravo'(C. reticulata) por pseudo-testcross
Ano de obtenção: 2002
Orientador: Marcos Antônio Machado
2010 - 2011
Pós-Doutorado em
Instituto Valenciano de Investigaciones Agrárias
Ano de obtenção: 2011
Áreas de Conhecimento
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Pesquisa Participativa E Extensão Tecnológica
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Produção Integrada De Citros
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Produção Orgânica De Citros
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Melhoramento Genético De Citros
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Produção De Mudas Em Ambiente Protegido
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Óleos Essenciais de Citros