Sergio Agostinho Cenci

Pesquisador Embrapa Agroindústria de Alimentos

e-mail

Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Unidades Operacionais

Data de Contratação: 10/01/1995

Matrícula: 295230

Minicurrículo


Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Pelotas (1987), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (1991), doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (1994) e especialização em Gestão Empresarial/MBA Executivo (2006). Pesquisador do Centro Nacional de Pesquisa Agroindustrial de Alimentos e professor/pesquisador associado da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Fisiologia Pós-Colheita de frutas e hortaliças, atuando principalmente na pesquisa, desenvolvimento e inovação tecnológica no processamento mínimo de frutas e hortaliças e nos Arranjos Produtivos Locais em fruticultura, bem como na transferência de conhecimento e tecnologia através de consultorias sobre processamento, armazenamento e amadurecimento de frutas e hortaliças, de projetos de implementação de indústrias de processamento mínimo de hortaliças e processamento de resíduos agroindustriais, e de ações de treinamento e capacitação de produtores, processadores e agentes técnicos multiplicadores. Liderou mais de 13 projetos de PD&I em âmbito nacional e internacional, com destaque para a liderança de projetos sobre "Desenvolvimento da tecnologia de processamento mínimo de frutas e hortaliças" e "Inovação Tecnológica do Arranjo Produtivo Local na cadeia produtiva do maracujá no estado do Rio de Janeiro". Os impactos sócio-econômicos gerados pela inovação tecnológica realizada pelo autor estão registrados em relatórios de avaliação de impactos econômicos, sociais e ambientais das tecnologias da Embrapa.

Formação Acadêmica


1984 - 1987

Graduação em Engenharia Agronômica

Universidade Federal de Pelotas

Ano de obtenção: 1987


2005 - 2006

Especialização em Gestão Empresarial - MBA Executivo

Instituto de Desenvolvimento Humano e Gestão Empresarial

Título: O capital humano em uma empresa pública de pesquisa e desenvolvimento: evolução do perfil profisssional de seus colaboradores.

Ano de obtenção: 2006

Orientador: Carmelita Alves


1988 - 1991

Mestrado em Agronomia

Universidade Federal de Pelotas

Título: Armazenamento refrigerado de uvas: I - Cultivar Isabel (Vitis labrusca L.).

Ano de obtenção: 1991

Orientador: Augusto Antônio Ferreira

Palavras-chave: Uva, pós-colheita


1991 - 1994

Doutorado em Ciências dos Alimentos

Universidade Federal de Lavras

Título: Controle da Abscisão Pós-Colheita de Uva `Niagara Rosada' Vitis (labrusca L. X vinifera L.): Mecanismos Decorrentes da Aplicação de ANA e Cálcio no Campo.

Ano de obtenção: 1994

Orientador: Maria Isabel Fernandes Chitarra

Palavras-chave: Uva, bioquímica, Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia Pós-colheita
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.