Lourdes Maria Correa Cabral

Pesquisadora Embrapa Agroindústria de Alimentos

e-mail

Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Unidades Operacionais

Data de Contratação: 16/01/1995

Matrícula: 295315

Minicurrículo


Engenheira Química, com mestrado e doutorado no Programa de Engenharia Química da COPPE/UFRJ no tema processos de separação com membranas. Pesquisadora senior da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa, onde atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase na recuperação e valoração de coprodutos da agroindústria de alimentos e no processamento de sucos e bebidas por tecnologia de membranas e microencapsulamento. Tem coordenado projetos de pesquisa com financiamentos da Embrapa, CNPq, Faperj, Finep e UE sobre o efeito do processamento na qualidade nutricional, funcional e sensorial de sucos de frutas, recuperação de aromas por pervaporação e recuperação e valorização de coprodutos proteicos e não proteicos da agroindústria de pescado, leite e processamento de frutas. Docente Permanente nos programas de pós-graduação em Ciência de Alimentos da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Já orientou 110 estudantes de mestrado e doutorado e 5 bolsistas de pós-doutorado. Publicou 130 artigos em periódicos especializados, 21 capítulos de livros e 2 livros.

Formação Acadêmica


1976 - 1980

Graduação em Engenharia Química

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Ano de obtenção: 1980


1985 - 1988

Mestrado em Engenharia Química

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Título: Síntese e caracterização de membranas de acetato de celulose para diálise e ultrafiltração sanguinea

Ano de obtenção: 1988

Orientador: Alberto Claudio Habert


1988 - 1994

Doutorado em Engenharia Química

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Título: Estudo morfológico de membranas obtidas a partir da mistuta poli(etersulfona) / poli(vinilpirrolidona).

Ano de obtenção: 1994

Orientador: Ronaldo Nobrega


2004 - 2005

Pós-Doutorado em

Centre de Coopération Internationale En Recherche Agronomique Pour Le Dével

Ano de obtenção: 2005


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Extração e Concentração de Compostos Bioativos
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Aproveitamento de Coprodutos
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Operações de Separação e Mistura
  5. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Instalações Industriais de Produção de Alimentos
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.