Lourdes Maria Correa Cabral - Equipe
Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento
Setor: Unidades Operacionais
Data de Contratação: 16/01/1995
Matrícula: 295315
Minicurrículo
Engenheira Química, com mestrado e doutorado no Programa de Engenharia Química da COPPE/UFRJ no tema processos de separação com membranas. Pesquisadora senior da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa, onde atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase na recuperação e valoração de coprodutos da agroindústria de alimentos e no processamento de sucos e bebidas por tecnologia de membranas e microencapsulamento. Tem coordenado projetos de pesquisa com financiamentos da Embrapa, CNPq, Faperj, Finep e UE sobre o efeito do processamento na qualidade nutricional, funcional e sensorial de sucos de frutas, recuperação de aromas por pervaporação e recuperação e valorização de coprodutos proteicos e não proteicos da agroindústria de pescado, leite e processamento de frutas. Docente Permanente nos programas de pós-graduação em Ciência de Alimentos da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Já orientou 110 estudantes de mestrado e doutorado e 5 bolsistas de pós-doutorado. Publicou 130 artigos em periódicos especializados, 21 capítulos de livros e 2 livros.
Formação Acadêmica
1976 - 1980
Graduação em Engenharia Química
Universidade Federal do Rio de Janeiro
Ano de obtenção: 1980
1985 - 1988
Mestrado em Engenharia Química
Universidade Federal do Rio de Janeiro
Título: Síntese e caracterização de membranas de acetato de celulose para diálise e ultrafiltração sanguinea
Ano de obtenção: 1988
Orientador: Alberto Claudio Habert
1988 - 1994
Doutorado em Engenharia Química
Universidade Federal do Rio de Janeiro
Título: Estudo morfológico de membranas obtidas a partir da mistuta poli(etersulfona) / poli(vinilpirrolidona).
Ano de obtenção: 1994
Orientador: Ronaldo Nobrega
2004 - 2005
Pós-Doutorado em
Centre de Coopération Internationale En Recherche Agronomique Pour Le Dével
Ano de obtenção: 2005
Áreas de Conhecimento
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Extração e Concentração de Compostos Bioativos
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Aproveitamento de Coprodutos
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Operações de Separação e Mistura
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Instalações Industriais de Produção de Alimentos