Angela Aparecida Lemos Furtado

Pesquisadora Embrapa Agroindústria de Alimentos

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Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Unidades Operacionais

Data de Contratação: 16/01/1995

Matrícula: 295339

Minicurrículo


Angela Aparecida Lemos Furtado concluiu o doutorado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro em 1997. É Pesquisadora A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, desde 1995, sendo responsável pela geração de diversas tecnologias (produtos e processos). Entre 2013 e 2017 foi Chefe Adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Agroindústria de Alimentos tendo coordenado uma equipe de 13 técnicos em diversos trabalhos de assessoramento e consultoria para empresas da área de alimentos e também para pequenas agroindústrias familiares, além de coordenar a participação em diversas feiras e eventos na área de alimentos. Publicou 46 artigos em periódicos especializados, 6 capítulos de livro e 90 resumos/trabalhos em congressos. Orientou/co-orientou 13 dissertações de mestrado, 3 teses de doutorado e 10 alunos de iniciação científica na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Orienta um aluno de doutorado e um aluno de iniciação científica. Atua na área de Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Processamento Térmico de Alimentos e desenvolvimento de produtos processados de origem animal. Em suas atividades profissionais interagiu com mais de 100 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Representante da Embrapa na Câmara Setorial da Cadeia de Produção e Indústria do Pescado do MAPA. Vem coordenando diversos projetos na área de pescado, com ênfase na valoração de resíduos de filetagem de pescado.

Formação Acadêmica


1983 - 1988

Graduação em Engenharia Química

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Ano de obtenção: 1988


1989 - 1993

Mestrado em ENGENHARIA de Processos Quimicos e Bioquimicos

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Título: Biolixiviação contínua de rejeito piritoso de carvão: efeito da velocidade superficial e do volume circulante de lixívia

Ano de obtenção: 1993

Orientador: Ricardo Pires Peçanha e Ricardo de Andrade Medronho


1993 - 1997

Doutorado em ENGENHARIA de Processos Quimicos e Bioquimicos

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Título: Uso de Reator Airlift na Remocao de Amonia de Efluente de Refinaria de Petroleo

Ano de obtenção: 1997

Orientador: Selma Gomes Ferreira Leite e Ricardo Pires Pecanha


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
  3. Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química / Especialidade: Operações Características de Processos Bioquímicos
  4. Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Tecnologia Química / Especialidade: Tratamentos e Aproveitamento de Rejeitos
  5. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos / Especialidade: Instalações Industriais de Produção de Alimentos
  6. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos / Especialidade: Armazenamento de Alimentos
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