Flavia dos Santos Gomes - Equipe
Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento
Setor: Unidades Operacionais
Data de Contratação: 04/11/1997
Matrícula: 298693
Minicurrículo
Flavia dos Santos Gomes concluiu o doutorado (2009) e mestrado (1999) em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela UFRRJ (1996) e graduação em Docência do Ensino Fundamental e Médio pela Universidade Cândido Mendes (2005). Atualmente é Pesquisadora A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), onde trabalha com projetos de pesquisa na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando, principalmente, nos seguintes temas: avaliação do efeito de diversos processos na qualidade nutricional, funcional e sensorial de sucos de frutas, recuperação de compostos bioativos por processos de separação por membranas e desenvolviemento de ingredientes natirais a partir da frutos tropicais e resíduos agroindustriais. Mais recentemente, vem trabalhando com simulação da digestão in vitro para avaliação da bioacessibilidade de compostos bioativos, digestibilidade de proteínas, sobrevivência de probióticos ao trato gastrointestinal e avaliação do efeito de prebióticos na microbioata intestinal humana por meio da simulação da fermentação colônica. Responsável Técnica do Laboratório de Bioacessibilidade da Embrapa Agroindústria de Alimentos entre 2016 e 2022. Possui 1 processo registrado. Atua como revisora na análise de trabalhos científicos submetidos a revistas científicas.
Formação Acadêmica
1987 - 1991
Curso Técnico Profissionalizante em Técnico em Alimentos
Escola Técnica Federal de Química do Rio de Janeiro
Ano de obtenção: 1991
2004 - 2005
Graduação em Docência do Ensino Fundamental e Médio
S B I
Ano de obtenção: 2005
1991 - 1996
Graduação em ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Ano de obtenção: 1996
1997 - 1999
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Título: Extração de colesterol da gema de ovo desidratada utilizando acetona como solvente
Ano de obtenção: 1999
Orientador: Soraia Vilela Borges
2005 - 2009
Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Título: Concentração de licopeno de suco de melancia através de processos de separação por membranas
Ano de obtenção: 2009
Orientador: Lourdes Maria Correa Cabral