Humberto Ribeiro Bizzo

Pesquisador Embrapa Agroindústria de Alimentos

e-mail

Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Unidades Operacionais

Data de Contratação: 30/11/1998

Matrícula: 299737

Minicurrículo


Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal Fluminense (1987), Licenciatura e Bacharelado em Química pela Universidade Federal Fluminense (1989), mestrado em Química de Produtos Naturais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1993) e doutorado em Química Orgânica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2001). Pós-doutorado na Università Degli Studi di Torino (2020). Trabalhou no Centro de Pesquisas e Desenvolvimento da Souza Cruz S.A., na Produtos Roche Químicos e Farmacêuticos S.A. e no Instituto de Tecnologia de Fármacos da Fundação Oswaldo Cruz. Atualmente é Pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e Professor Orientador dos Programas de Pós Graduação do Instituto de Pesquisas de Produtos Naturais e de Ciência de Alimentos do Instituto de Química, ambos da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Professor Visitante na Universidade de Turim (2020 e 2023). Tem experiência na área de Química de Produtos Naturais e Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Óleos Essenciais, Aroma, Substâncias Voláteis de Plantas, Cromatografia em Fase Gasosa e Espectrometria de Massas. É editor associado do The Journal of Essential Oil Research e membro do Comitê Científico Permanente do International Symposium on Essential Oils. É bolsista de produtividade PQ 2 do CNPq e Cientista do Nosso Estado da FAPERJ.

Formação Acadêmica


1988 - 1989

Graduação em Licenciatura e Bacharelado Em Química

Universidade Federal Fluminense

Ano de obtenção: 1989


1983 - 1987

Graduação em Química Industrial

Universidade Federal Fluminense

Ano de obtenção: 1987


1990 - 1993

Mestrado em Química de Produtos Naturais

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Título: Síntese assimétrica da (S)-2alil-2-(2'-fenil-sulfonil)-etil-ciclopentanona. Um precursor do anel D da (+)-vincamina.

Ano de obtenção: 1993

Orientador: Paulo Roberto Ribeiro Costa


1994 - 2001

Doutorado em Química

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Título: Estudos de Métodos para a Síntese de Novas Cefalosporinas: 1-Azacefem

Ano de obtenção: 2001

Orientador: André Luis Gemal


2020 - 2020

Pós-Doutorado em

Universidade de Turim

Ano de obtenção: 2020


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Química, Física, Fisico-Química E Bioquímica Dos Alim. E Das Mat-Primas Alimentares
  2. Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Orgânica / Especialidade: Química dos Produtos Naturais
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.