Martha Zavariz de Miranda

Pesquisadora Embrapa Trigo

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Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Grupos de Pesquisa

Data de Contratação: 01/12/1998

Matrícula: 300633

Minicurrículo


Possui graduação em Farmácia (UFSM-1986), Farmácia Bioquímica-Tecnologia dos Alimentos (UFSM-1987) e Farmácia Industrial (UFRGS-1989), mestrado em Ciências de Alimentos (UEL-1993) e doutorado em Tecnologia de Alimentos (UNICAMP-1998). Atualmente é pesquisador A, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (Embrapa Trigo, 1998). Coordenou o programa interlaboratorial de trigo e de farinha de trigo da Embrapa (1999-2013). Atuou como cientista visitante no Laboratório de Qualidade de Trigo "Soft" do Departamento de Agricultura dos EUA, Serviço de Pesquisa Agrícola (SWQL/USDA/ARS - 2007, Wooster, Ohio) e realizou pós-doutorado no Instituto de Agroquímica e Tecnologia de Alimentos, do Conselho Superior de Investigações Científicas (IATA/CSIC, 2013 - Valência, Espanha). É sócia da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA-1998), da "Cereals and Grains Association" (AACCI-2002) e da Associação Brasileira de Pós-Colheita (ABRAPOS-2003), tendo sido sócia da "International Association for Cereal Science and Technology" (ICC-2021 a 2023). É membro do "Wheat Initiative" - Grupo de trabalho de especialistas para melhorar a qualidade do trigo para processamento e saúde (2018). Foi membro da diretoria da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos - Regional Sul (SBCTA-RS), nos biênios 2019-2020 e 2021-2022. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Cereais, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade tecnológica de trigo, farinha integral, trigo germinado, avaliação de pães e biscoitos; qualidade de triticale e qualidade pós-colheita de trigo. Identificadores (Author ID) --> Research Gate: Martha_Miranda3; LinkedIn: martha-zavariz-de-miranda-94217930; Scopus: 7003779456; Web of Science: C-9598-2015.

Formação Acadêmica


1972 - 1979

Ensino Fundamental em

Instituto Metodista Centenário - Santa Maria, RS

Ano de obtenção: 1979


1980 - 1982

Ensino Médio em

Instituto Metodista Centenário - Santa Maria, RS

Ano de obtenção: 1982


1990 - 1991

Aperfeiçoamento em Ensaios com Plantas Medicinais - Projeto da CEME

Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Título: Efeito farmacológico de chá de folhas de pitangueira e de murta

Ano de obtenção: 1991

Orientador: Elfrides Eva Scherman Schapoval


1983 - 1986

Graduação em Farmácia

Universidade Federal de Santa Maria

Ano de obtenção: 1986


1986 - 1987

Graduação em Farmácia Bioquímica - Tecnologia de Alimentos

Universidade Federal de Santa Maria

Ano de obtenção: 1987


1988 - 1989

Graduação em Farmácia Industrial

Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Ano de obtenção: 1989


1991 - 1993

Mestrado em Ciência de Alimentos

Universidade Estadual de Londrina

Título: Aproveitamento do resíduo da indústria de cerveja (dresh) para produção de snacks com fibra

Ano de obtenção: 1993

Orientador: Maria Victoria Eiras Grossmann


1994 - 1998

Doutorado em Tecnologia de Alimentos

Universidade Estadual de Campinas

Título: Efeito de tempo de germinação do trigo e das variáveis de extrusão na qualidade tecnológica e nutricional de farinha integral

Ano de obtenção: 1998

Orientador: Ahmed Atia Mahmoud ElDash


2013 - 2013

Pós-Doutorado em

Instituto de Agroquímica y Tecnologia de Alimentos

Ano de obtenção: 2013


2007 - 2007

Pós-Doutorado em

USDA/ARS - Soft Wheat Quality Laboratory

Ano de obtenção: 2007


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Ciência e Tecnologia de Cereais
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Grãos
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Alimentos Dietéticos e Nutricionais
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