Martha Zavariz de Miranda - Equipe
Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento
Setor: Grupos de Pesquisa
Data de Contratação: 01/12/1998
Matrícula: 300633
Minicurrículo
Possui graduação em Farmácia (UFSM-1986), Farmácia Bioquímica-Tecnologia dos Alimentos (UFSM-1987) e Farmácia Industrial (UFRGS-1989), mestrado em Ciências de Alimentos (UEL-1993) e doutorado em Tecnologia de Alimentos (UNICAMP-1998). Atualmente é pesquisador A, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (Embrapa Trigo, 1998). Coordenou o programa interlaboratorial de trigo e de farinha de trigo da Embrapa (1999-2013). Atuou como cientista visitante no Laboratório de Qualidade de Trigo "Soft" do Departamento de Agricultura dos EUA, Serviço de Pesquisa Agrícola (SWQL/USDA/ARS - 2007, Wooster, Ohio) e realizou pós-doutorado no Instituto de Agroquímica e Tecnologia de Alimentos, do Conselho Superior de Investigações Científicas (IATA/CSIC, 2013 - Valência, Espanha). É sócia da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA-1998), da "Cereals and Grains Association" (AACCI-2002) e da Associação Brasileira de Pós-Colheita (ABRAPOS-2003), tendo sido sócia da "International Association for Cereal Science and Technology" (ICC-2021 a 2023). É membro do "Wheat Initiative" - Grupo de trabalho de especialistas para melhorar a qualidade do trigo para processamento e saúde (2018). Foi membro da diretoria da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos - Regional Sul (SBCTA-RS), nos biênios 2019-2020 e 2021-2022. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Cereais, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade tecnológica de trigo, farinha integral, trigo germinado, avaliação de pães e biscoitos; qualidade de triticale e qualidade pós-colheita de trigo. Identificadores (Author ID) --> Research Gate: Martha_Miranda3; LinkedIn: martha-zavariz-de-miranda-94217930; Scopus: 7003779456; Web of Science: C-9598-2015.
Formação Acadêmica
1972 - 1979
Ensino Fundamental em
Instituto Metodista Centenário - Santa Maria, RS
Ano de obtenção: 1979
1980 - 1982
Ensino Médio em
Instituto Metodista Centenário - Santa Maria, RS
Ano de obtenção: 1982
1990 - 1991
Aperfeiçoamento em Ensaios com Plantas Medicinais - Projeto da CEME
Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Título: Efeito farmacológico de chá de folhas de pitangueira e de murta
Ano de obtenção: 1991
Orientador: Elfrides Eva Scherman Schapoval
1983 - 1986
Graduação em Farmácia
Universidade Federal de Santa Maria
Ano de obtenção: 1986
1986 - 1987
Graduação em Farmácia Bioquímica - Tecnologia de Alimentos
Universidade Federal de Santa Maria
Ano de obtenção: 1987
1988 - 1989
Graduação em Farmácia Industrial
Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Ano de obtenção: 1989
1991 - 1993
Mestrado em Ciência de Alimentos
Universidade Estadual de Londrina
Título: Aproveitamento do resíduo da indústria de cerveja (dresh) para produção de snacks com fibra
Ano de obtenção: 1993
Orientador: Maria Victoria Eiras Grossmann
1994 - 1998
Doutorado em Tecnologia de Alimentos
Universidade Estadual de Campinas
Título: Efeito de tempo de germinação do trigo e das variáveis de extrusão na qualidade tecnológica e nutricional de farinha integral
Ano de obtenção: 1998
Orientador: Ahmed Atia Mahmoud ElDash
2013 - 2013
Pós-Doutorado em
Instituto de Agroquímica y Tecnologia de Alimentos
Ano de obtenção: 2013
2007 - 2007
Pós-Doutorado em
USDA/ARS - Soft Wheat Quality Laboratory
Ano de obtenção: 2007
Áreas de Conhecimento
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Ciência e Tecnologia de Cereais
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Grãos
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Alimentos Dietéticos e Nutricionais