Joana Maria Leite de Souza

Pesquisadora Embrapa Acre

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Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Grupos de Pesquisa

Data de Contratação: 10/12/1998

Matrícula: 301054

Minicurrículo


Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Acre (1987). Concluiu mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (1997). Concluiu o curso de Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas/RS em 2013. Atualmente é pesquisadora A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Acre). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Pós-colheita de castanha-do-brasil e outras matérias-primas da Amazônia, com ênfase em Aproveitamento de Subprodutos, atuando principalmente nos seguintes temas: processamento de frutas, pós-colheita de frutas como cupuaçu, açaí, graviola, acerola, qualidade e segurança alimentar, agroindústria, castanha-do-brasil, cacau, farinha de mandioca, desenvolvimento de produtos, eletroforese e proteínas. Coordena e desenvolve Projetos de pesquisa com farinha de mandioca, transferência de tecnologia para a cadeia produtiva da mandioca na Amazônia, tecnologia para fermentação de amêndoas de cupuaçu, tecnologia para despeliculação de amêndoas fermentadas de cupuaçu, qualidade da polpa de açaí na Amazônia, tecnologia para desenvolvimento de produtos de cacau e proteinas alternativas. Desenvolveu projetos de pesquisa em farinha de mandioca visando obtenção de informações cinetíficas e técnicas para embasar pedido de indicação geográfica, elaboração de dossie para indicação geográfica. Tem experiência em gerenciamento de projeto via fundações de pesquisa (CNPq, Finep, BASA, SEBRAE, Fapac, Funarbe, GFI).

Formação Acadêmica


1983 - 1987

Graduação em Engenharia Agronômica

Universidade Federal do Acre

Ano de obtenção: 1987


1995 - 1997

Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Universidade Federal do Ceará

Título: AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DA SILAGEM BIOLÓGICA DE RESÍDUOS DE PESCADO NA ALIMENTAÇÃO DE ALEVINOS DE TILÁPIA DO NILO (Oreochromis niloticus)

Ano de obtenção: 1997

Orientador: RONALDO DE OLIVEIRA SALES


2010 - 2013

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Universidade Federal de Pelotas

Título: CARACTERIZAÇÃO E EFEITOS DO ARMAZENAMENTO DE AMÊNDOAS COM PELÍCULAS E DESPELICULADAS SOBRE PROPRIEDADES DAS FRAÇÕES PROTEICA E LIPÍDICA DE CASTANHA-DO-BRASIL

Ano de obtenção: 2013

Orientador: Moacir Cardoso Elias


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Aproveitamento de Subprodutos
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Embalagens de Produtos Alimentares
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Alimentos Dietéticos e Nutricionais
  5. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Tecnologia Agroindustrial
  6. Grande área: Engenharias / Área: Engenharia de Produção / Subárea: Engenharia do Produto / Especialidade: Desenvolvimento de Produto
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