Gustavo Adolfo Saavedra Pinto

Pesquisador Embrapa Agroindústria Tropical

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Currículo Lattes

Setor: Chefia Geral

Função: Chefe Geral

Data de Contratação: 16/10/2001

Matrícula: 302893

Minicurrículo


Graduação em Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1995), mestrado em Bioquímica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1998) e doutorado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2003). É pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), lotado na Unidade Descentralizada de Agroindústria Tropical, em Fortaleza/CE. Tem experiência nas áreas de Processos Bioquímicos, atuando principalmente nas seguintes linhas: desenvolvimento de processos fermentativos; bioconversção de resíduos e co-produtos agroindustriais; e maceração enzimática de polpas de frutas tropicais. Entre 2013 e 2021 ocupou o cargo de Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Agroindústria Tropical. A partir de 2021 ocupa o cargo de Chefe-Geral desta mesma Unidade.

Formação Acadêmica


1989 - 1995

Graduação em Química

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Ano de obtenção: 1995


1995 - 1998

Mestrado em Bioquímica

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Título: Produçâo de uma mistura enzimática hidrolítica por Aspergillus niger 3T5B8 em fermentação submersa

Ano de obtenção: 1998

Orientador: Elba Pinto da Silva Bon e Sonia Couri


1999 - 2003

Doutorado em ENGENHARIA de Processos Quimicos e Bioquimicos

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Título: Produçao de tanase por Aspergillus niger em fermentação semi-sólida

Ano de obtenção: 2003

Orientador: Sonia Couri e Selma Gomes Ferreira Leite


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Processos Industriais de Engenharia Química / Especialidade: Processos Bioquimicos
  2. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Bioquímica / Subárea: Enzimologia / Especialidade: Tecnologia Enzimática
  3. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada / Especialidade: Microbiologia Industrial e de Fermentação
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