Gustavo Adolfo Saavedra Pinto - Equipe
Setor: Chefia Geral
Função: Chefe Geral
Data de Contratação: 16/10/2001
Matrícula: 302893
Minicurrículo
Graduação em Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1995), mestrado em Bioquímica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1998) e doutorado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2003). É pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), lotado na Unidade Descentralizada de Agroindústria Tropical, em Fortaleza/CE. Tem experiência nas áreas de Processos Bioquímicos, atuando principalmente nas seguintes linhas: desenvolvimento de processos fermentativos; bioconversção de resíduos e co-produtos agroindustriais; e maceração enzimática de polpas de frutas tropicais. Entre 2013 e 2021 ocupou o cargo de Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Agroindústria Tropical. A partir de 2021 ocupa o cargo de Chefe-Geral desta mesma Unidade.
Formação Acadêmica
1989 - 1995
Graduação em Química
Universidade Federal do Rio de Janeiro
Ano de obtenção: 1995
1995 - 1998
Mestrado em Bioquímica
Universidade Federal do Rio de Janeiro
Título: Produçâo de uma mistura enzimática hidrolítica por Aspergillus niger 3T5B8 em fermentação submersa
Ano de obtenção: 1998
Orientador: Elba Pinto da Silva Bon e Sonia Couri
1999 - 2003
Doutorado em ENGENHARIA de Processos Quimicos e Bioquimicos
Universidade Federal do Rio de Janeiro
Título: Produçao de tanase por Aspergillus niger em fermentação semi-sólida
Ano de obtenção: 2003
Orientador: Sonia Couri e Selma Gomes Ferreira Leite
Áreas de Conhecimento
- Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Processos Industriais de Engenharia Química / Especialidade: Processos Bioquimicos
- Grande área: Ciências Biologicas / Área: Bioquímica / Subárea: Enzimologia / Especialidade: Tecnologia Enzimática
- Grande área: Ciências Biologicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada / Especialidade: Microbiologia Industrial e de Fermentação